Джейми убежден, что барбекю – это лучший способ приготовления пищи. Приятно находиться на свежем воздухе, чувствовать запах дыма, который придает еде неповторимый вкус, даже если вы жарите обыкновенный кусок мяса. Но чтобы это самое обыкновенное мясо стало мягким, нежным, тающим во рту, нужно правильно его замариновать.

Мистер Оливер предпочитает готовить на огне курицу, бараньи ребрышки и целую баранью ногу, вы можете взять все, что нравится вам: и индейку, и свинину, и даже дичь , – маринад подойдет для любого мяса.

РЕЦЕПТ ЛУЧШЕГО МАРИНАДА ДЛЯ БАРБЕКЮ


Что нужно:


4–5 бутонов гвоздики
1 ч. ложка тмина
2 ст. ложка семян фенхеля
1 щепотка свежемолотого черного перца
2–3 ч. ложки соли
10 свежих лавровых листьев
1 большой пучок розмарина
1 большой пучок тимьяна
1 головка чеснока
1 апельсин
4 ст.л. паприки
100 мл бальзамического уксуса
500 г кетчупа (можно взять томаты в собственном соку)
8 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить лучший маринад для барбекю:

    Сделать на мясе глубокие надрезы, это позволит ему как следует прожариться внутри и пропитаться соком и дымом, также благодаря этому образуется аппетитная хрустящая корочка.

    Гвоздику, тмин, фенхель, черный перец и соль растереть в ступке в пудру. Насыпать специи в противень с высокими бортиками. Добавить лавровые листья.

    На большую разделочную доску выложить розмарин, листики тимьяна, зубчики чеснока, цедру апельсина (снимайте цедру ножом для чистки овощей). Все как следует измельчить и перемешать. Отправить на противень к специям. Добавить паприку, бальзамик, кетчуп, оливковое масло, выжать туда же сок из апельсина. Тщательно перемешать.

    Уложить мясо в маринад, как следует его натереть, особенное внимание уделяйте надрезам, натирайте их особо тщательно!

    Накрыть противень фольгой и отправить мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час 15 минут.

    Достать противень из духовки и отправить мясо на угли еще на 20 минут. Пока оно будет дожариваться, не забывайте его переворачивать и поливать соком из противня. Подавать мясо-барбекю с овощами и зеленью.

Какие вторые блюда вы предпочитаете? На этот вопрос многие без раздумий отвечают, что чаще всего готовят котлеты , отбивные, запекают курятину или же свинину. Это отлично, но вы сами прекрасно знаете, что ингода нужно вносить в свой привычный рацион что-то необычное и интересное. Мы поможем разнообразить ваши вкусовые предпочтения.

Порадуйте себя и удивите своих родных, приготовьте медальоны из свиной грудинки в соусе барбекю. Мясо получается очень сочным и нежным, а пикантный соус идеально дополняет и подчеркивает вкус сытного угощения. Чтобы соус барбекю получился не очень острым, просто уменьшите количество черного перца и перца чили во время приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Вымойте свиную грудку, нарежьте ее небольшими медальонами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Достаньте медальоны из сковороды.
  2. 2 Добавьте в сковороду жидкий мёд, дижонскую горчицу, коричневый сахар, соевый соус, черный молотый перец, измельченный чеснок, ром и перец чили. Хорошенько всё перемешайте и варите соус до закипания.
  3. 3 Когда соус закипит, поместите в сковороду обжаренную свинину и снова всё перемешайте. Когда мясо будет практически готово, присыпьте его измельченным зеленым луком и тщательно перемешайте. Снимите блюдо с огня и подавайте свинину, обильно полив ее соусом.

Мягкая и сочная свинина может пригодится не только для котлет и жаркого, она так же отлично подходит для барбекю. Надо лишь правильно выбрать мясо и вкусно его замариновать . Вкусы, как водится, у всех разные, поэтому маринадов для барбекю и шашлыка существует великое множество. Главное, выбрать тот, что понравится именно вам.

Для барбекю, как и для шашлыка , обычно я покупаю не свиную шейку, а окорок. Дело в том, что шейка достаточно жирное мясо, и при запекании на углях жир вытекает из нее, капает на угли и вспыхивает, что приводит к подгоранию кусков мяса на решетке. Для того чтобы получить 6 порций готового мяса, я покупаю на рынке кусок ноги (бедра) весом примерно 2,5 кг.

Вырезаю косточку, оставив на ней некоторое его количество (пригодится для чего-нибудь еще), и срезаю сало. Удаляю пленки и все, что не станет жеваться. После этого остается примерно 1,7 кг чистого мяса. Теперь мою его, даю стечь воде и разрезаю на некрупные кусочки, примерно 3х3х1,5 см. Складываю их в эмалированную или стеклянную кастрюлю и заливаю маринадом.

Для маринада беру:

  • 2 лимона
  • 80 мл растительного рафинированного масла
  • 3-4 крупные репчатые луковицы
  • 1 ст. ложку готовой горчицы
  • 2 ст. ложки черного перца горошком

Часть лука - 1-2 головки - надо натереть на мелкой терке, остальной нарезать на полукольца, из лимонов выжать сок. Получается его около 100 мл.

В небольшой посудине смешать масло, горчицу, лимонный сок. Перец горошком не очень мелко измельчить в ступке или специально предназначенной для пряностей кофемолке.

Выложить к мясу натертый лук, перемешать руками, стараясь втирать луковый сок в него. Вылить маринад, выложить нарезанный лук, измельченный перец и снова все перемешать руками.

Все это я проделываю примерно за сутки до намечающегося на природе барбекю. Убираю мясо в холодильник до следующего дня.

Перед выходом из дома не забываю посолить его. Соли надо брать, как всегда, по своему вкусу. Мне хватает около столовой ложки без горки. Снова перемешиваю мясо с солью. Солить свинину заранее не следует. Соль вытягивает из мяса сок, и оно получается сухим и жестким.

Вот и все. Теперь осталось развести на природе в мангале огонь, желательно используя настоящие дрова. Если же запаса дров не имеется, не забудьте приобрести в магазине угли. Дайте им прогореть. А пока они прогорают, разложите свинину на решетке, укладывая куски мяса вплотную друг к другу.

Репчатый лук лучше удалить, чтобы он не сгорел. Лук для свинины барбекю вообще лучше замариновать отдельно. Это станет отличным дополнением к мясу. Да и свежие овощи, и зелень надо не забыть прихватить с собой.

Запекают мясо на решетке, внимательно следя за ним и не оставляя его в одиночестве надолго. Иначе, можно подпортить предстоящий банкет. Решетку минуты через две уже надо перевернуть на другую сторону, чтобы свинина запеклась со всех сторон. Дальше периодически переворачивайте ее. Мясо можно поливать пивом или вином, сдвигая решетку с мангала.

Проверяют готовность свинины ножом, проткнув кусок в толстом месте. Из него должен выделяться прозрачный (не красный) сок. Приятного вам отдыха!

Жарить свиной шашлык на решетке барбекю очень удобно.

Ведь не нужно насаживать на шампура каждый кусочек мяса, а потом переворачивать их в процессе жарки.

И, по отзывам, приготовленный на барбекю шашлык из свинины получается мягче и сочнее.

Рецепт шашлыка из свинины на барбекю может быть абсолютно любым, смысл его приготовления именно в способе жарки.

В буквальном переводе «барбекю» означает «варварское».

Но само это слово имеет несколько значений:

  • устройство для приготовления жареных или копченых продуктов
  • процесс приготовления пищи
  • готовое блюдо
  • вечеринка, пикник на свежем воздухе
  • соус со специями

Барбекю всегда используется для приготовления пищи только на открытом воздухе.

Это как правило переносное устройство, сейчас в продаже имеется масса всевозможных видов барбекю – от простеньких отечественных сварных конструкций до ослепительно дорогого импортного оборудования, в котором жар углей регулируется термостатом, а воздух нагнетается электрической помпой.

У таких дорогих устройств верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда.

Во многих моделях присутствуют и такие элементы, как вертел и фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое для готовки.

В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.

Большинство грилей могут использоваться, как барбекю.

Единственное различие — в крышке, которой обычно укомплектован гриль.

Достаточно отложить ее в сторонку — и получается барбекю.

Особенности приготовления барбекю

Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций.

Для начала запаситесь необходимым оборудованием.

Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка (желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей.

Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка.

Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем сложнее: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).


Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу.

В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие.

Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.

Нужно помнить, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры.

Поэтому в комплекте должна быть еще и решетка для углей, а не только для приготовления пищи.

Свинину на шашлык нужно выбирать свежую, парную, не замороженную.

Ведь при заморозке и после размораживания мясо теряет свои вкусовые качества.

Свинина должна иметь прожилки жира, которые придадут шашлыкам сочность.

Предпочтительно выбирать шейную часть туши — свиную шею.

Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри.

В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.

Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю.

Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.

Чаще всего соль для приготовления мяса не используют.

Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым.

Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

Рецепт свиных ребрышек барбекю

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свиных ребрышек
  • 2 ст. л. уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. меда
  • 0,5 стакана вишневого сока
  • 1 стакан томатного кетчупа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотого красного перца

Как приготовить ребрышки барбекю:

1. Ребрышки хорошо промойте, порежьте на порционные куски, обсушите.

2. Измельчите чеснок и смешайте маринад.

3. Замочите мясо в маринаде на несколько часов, если позволяет время.

Если же времени нет – по переложите куски мясо вместе с маринадом в глубокую сковороду и прогрейте в течении 15 минут на среднем огне.

4. Затем подготовленные ребрышки выложите на решетку барбекю и готовьте примерно по 15-20 минут с каждой стороны.

Если у вас остался маринад, после замачивания мяса – ни в коем случае не выбрасывайте его, просто доведите до кипения и используйте вместо соуса.

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Замороженную свинину нужно размораживать исключительно в холодильнике и ни в коем случае не использовать принудительные методы, например, класть под струю теплой воды

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Куски во время жарки нужно переворачивать всего один раз. Постоянно проверять мясо не нужно, иначе оно будет суховатым. Солить его лучше всего в конце, перед окончанием жарки – так оно получится более вкусным.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

Что нужно:

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.


Вместе с мясом можно положить шампиньоны и любые овощи, предварительно смазанные оливковым (или любым растительным) маслом

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.


Подают свинину барбекю по-корейски на листе салата с соевой пастой и дольками чеснока

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.


Готовые ребрышки выглядят аппетитно

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.


Когда ребра будут готовы, вынуть их из аэрогриля, снять верхнюю фольгу и густо обмазать соусом

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

Что нужно:

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.