В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.
Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.
Известно, что рыба является , содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.
В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата , фосфором, натрием, железом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.
Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться . Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).
Польза для нервной системы
Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.
Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
Польза рыбы для иммунитета
Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.
Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.
Здоровье опорно-двигательного аппарата
Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.
В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.
Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.
Вред консервированного тунца
Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.
Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях и . При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.
Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.
Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:
ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:
Быстрая навигация по статье:
Состав консервов в собственном соку
Начнем с выгод тунца для разных систем организма. Вот, чем полезен консервированный тунец в собственном соку.
- В нем содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот: почти 1 грамм на 100 грамм продукта. Они напрямую влияют на здоровье кожи, сосудов и нервной системы.
- Научно доказан вред омега-6 жирных кислот, когда мы потребляем их в больших количествах. Они провоцируют развитие системного воспаления во всех тканях организма. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.
- Консервированный тунец при похудении - логичный выбор. В 100 граммах мякоти из консервы примерно 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
- Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Напомним, что их функциональные имена - нейропротекторы и трудяги метилляции - четко объясняют важную и обширную роль.
Консервированный тунец не пасет задних по микроэлементам. Выдающееся количество селена - почти полная дневная норма в каждых 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).
Если опираться на эти основные ингредиенты, то купив жестяную баночку с тунцом, мы держим в руках очень полезный продукт. Нуриенты в нем поддерживают в гармонии нервную систему и синтез ДНК, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу щитовидной железы.
Казалось бы, одни выгоды. Однако для такого блюда как тунец консервированный польза и вред идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.
Состав консервов в масле
Еще раз повторимся: вся перечисленная выше польза относится к рыбе в собственном соку. Если мы взяли образец в масле, картина резко меняется. Потенциальный вред выходит на первый план.
Для 100 граммов тунца в масле справедливо следующее .
- Количество жира вырастает в 3-4 раза – до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
- Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. У тунца в масле она составляет до 13:1. Гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
- Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% от того, что необходимо получать в сутки. Поскольку вы также получаете его и из других источников (прежде всего, под воздействием солнечного ультрафиолета), ежедневное употребление продукта легко приведет к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.
Сравним калории в масле и без
Вот данные о калорийности консервов с тунцом обоих видов.
Как видим, калорийность консервы с маслом в 1,5 и более раз выше, чем у закатки в собственном соку. Утилизация этих «лишних» калорий из жира может оказаться непростой задачей для организма и повредит при похудении.
Вред от ртути в тунцовом мясе
Ртуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.
Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.
К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.
Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть - это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.
Вредный бисфенол А
Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.
Это вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.
Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.
Восемь видов тунца и их характеристика
Есть еще один момент, который должны учитывать покупатели симпатичных банок с консервированным тунцом. За общим названием «тунец» стоит сразу восемь (!) видов этих рыб.
Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus ), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Большеглазый тунец обитает в трех крупнейших океанах планеты - Тихом, Атлантическом и Индийском. Его можно встретить в продукции любых производителей - все зависимости от их географии. В общем мировом улове большеглазый тунец занимает около 8%.
Не стремитесь к дешевизне. Часто самые недорогие консервы содержат потенциально опасную для здоровья рыбу.
Самая качественная технология изготовления
Технология производства также имеет значение. Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит слишком медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество, которое напрямую способствует развитию аллергии.
Поскольку производители редко раскрывают технологию обработки рыбы и конкретные цифры содержания в ней гистамина, покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена не всегда дает гарантию качества.
Есть еще один момент, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения выловленной рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают вещества-добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Такой процесс приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой «открытой» варке.
Более дорогие консервы, рыба в которых очищалась от костей в сыром виде, в среднем содержат на 20% больше омега-3 кислот.
Выбираем консервы с тунцом под личные цели
Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? - следующий важный вопрос.
- Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
- Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.
Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.
- Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами из тунца - в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите среди пищевых добавок: специально очищенный рыбий жир.
Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.
Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.
Как выглядит хорошее мясо
Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.
Вот шесть главных характеристик качественной продукции.
По размеру содержимого консервы - выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный». |
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец - большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками - признак подделки с использованием мелких рыб. |
По цвету и текстуре - слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей. |
Производитель - из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур. |
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться. |
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть). |
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Тунец в масле. Консервы" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 12.5% | 345 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 12.2% | 352 г |
Вода | 59.6 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3814 г |
Зола | 2.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.9% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.1 мг | 15 мг | 40.7% | 17.5% | 246 г |
Витамин РР, НЭ | 13.2 мг | 20 мг | 66% | 28.4% | 152 г |
Ниацин | 9.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 298 мг | 2500 мг | 11.9% | 5.1% | 839 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.1% | 4000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.7% | 1600 г |
Натрий, Na | 961 мг | 1300 мг | 73.9% | 31.9% | 135 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 9.5% | 455 г |
Фосфор, Ph | 238 мг | 800 мг | 29.8% | 12.8% | 336 г |
Хлор, Cl | 1253 мг | 2300 мг | 54.5% | 23.5% | 184 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.9% | 2250 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 14.4% | 300 г |
Кобальт, Co | 40 мкг | 10 мкг | 400% | 172.4% | 25 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.8% | 1538 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 4.3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1000 мкг | 4000 мкг | 25% | 10.8% | 400 г |
Хром, Cr | 90 мкг | 50 мкг | 180% | 77.6% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.5% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тунец в масле. Консервы составляет 232 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТУНЕЦ В МАСЛЕ. КОНСЕРВЫ
Тунец в масле. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 40,7 %, витамином PP - 66 %, калием - 11,9 %, фосфором - 29,8 %, хлором - 54,5 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 400 %, фтором - 25 %, хромом - 180 %
Чем полезен Тунец в масле. Консервы
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Фев-15-2013
Диетические свойства тунца:
На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».
Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.
Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.
Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.
Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.
Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).
же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.
Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.
Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.
Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.
Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.
Сколько калорий в тунце?
Количество калорий в этой рыбе, как правило, повергает в немалое удивление.
Калорийность тунца свежего составляет:
101 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тунца свежего на 100 грамм:
Белки - 23,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Это совсем немного для вкусной и полезной рыбы. Японцы, например, до того ее любят, что во всех магазинах специально для нее отводят отдельный прилавок.
А вот какую калорийность имеет эта рыбы в зависимости от способа приготовления:
Таблица калорийности тунца, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности тунца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Тунец в томате:
Продукты:
- Тунец -1 кг.
- Лук репчатый — 2 штуки
- Томаты -1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино (белое) – ½ стакана
- Масло, соль и перец — по вкусу
- Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу
Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.
Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!
Чем полезен тунец для похудения?
В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.
Приятный вкус и поистине лечебный состав тунца при его довольно низкой калорийности позволил этой рыбе стать без преувеличения «королем» различных программ для похудения. Диетологами разработано множество блюд для снижения веса, в которые входит тунец как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, в качестве ингредиента для салатов и закусок.
Лучше всего тунец сочетается с плодовыми овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и листовыми (салат латук, Айсберг, пекинская капуста). Прекрасным дополнением к салату может стать репчатый лук, стебель сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, веточки базилика и кедровые орешки.
Одно условие – заправлять майонезом, даже низкокалорийным, диетические блюда не стоит, лучше всего сбрызнуть их лимонным соком и полить небольшим количеством оливкового масла. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.