Всем известно, что сказки с удовольствием читают дети, но жанр сказки существует не только для детей. Освещая разные социальные проблемы, к жанру сказки прибегал Салтыков-Щедрин. Давайте познакомимся со сказкой для взрослых Дикий помещик, которой пригодится для нашего читательского дневника.

Краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина знакомит читателя с князем, который был богатым, но слишком глупым. То и дело перелистывал ежедневно газету Весть и раскладывал свои пасьянсы, думая о том, насколько бесполезен мужик. Часто он просил бога избавить поместье от мужика, но всевышний не внимал его просьбе, понимая насколько глуп помещик. Чтобы добиться своего, он начинает давить мужиков штрафами и налогами. Те и попросили бога, чтобы в поместье не оказалось ни одного мужика. И в этот раз Господь удовлетворил просьбу.

Живет помещик, не нарадуется чистому воздуху. Правда, все его дураком из-за подобного желания называли. Теперь и готовить некому было, и убирать. Надумал пригласить к себе театр, но даже занавес поднять было некому. Актеры и уехали. Решил пригласить гостей, которые пришли голодными, да кроме пряников да леденцов у князя ничего не оказалось. Недовольные гости разбежались, называя помещика глупым дураком.

Князь же стоит на своем, постоянно размышляя об английских машинах. Мечтая о саде, что будет расти возле дома, да о коровах, которые разведет в своем поместье. Иногда забудется помещик, зовет слугу, а никто не идет. Приехал к помещику как-то исправник, жалуясь, что некому теперь налоги платить, мужика-то нет. Рынок опустел, имение приходит в упадок. И тоже называет помещика глупым. Тот уже и сам помещик стал думать, неужели он и правда глуп, но все равно своего придерживается.

Тем временем поместье заросло, запустело, даже медведь появился. Сам же помещик одичал, оброс волосами, что даже в холод ему не было холодно. Уже и человеческая речь стала забываться. Стал охотится на зайца, и как дикарь, поедать добычу прямо со шкурой. Стал сильным и даже завел дружеские отношения с медведем.

В это время исправник поднял вопрос пропажи мужиков и на совете принимают решение, изловить мужика и вернуть обратно. Князя же наставить на путь истинный, чтобы не чинил препятствий в дальнейшем и не чинил препятствий по поводу поступления налогов в казну. Так и было сделано. Мужик теперь в поместье, хозяина привели в порядок. Имение тут же стало прибыльным. На рынках появилась продукция. Хозяина поручили под присмотр слуге Сеньке, отобрав при этом у князя его любимую газету. Помещик живет и по сей день, изредка умываясь по принуждению и временами мыча и жалея о диком этапе своей жизни.

На этом наше краткое содержание сказки Дикий помещик завершается.

Дикий помещик: главные герои

При помощи главных героев Салтыков-Щедрин показал сословные отношения и зависимость верхов от простого люда, без которого первые не могли прожить совершенно.

/ / / «Дикий помещик»

Дата создания: 1869.

Жанр: сатирическая сказка.

Идея: неумение господ жить без крепостных.

Проблематика: классовый антагонизм.

Сюжет. Автор повествует о помещике, довольно богатом, но обделенном умом. Любил он пасьянс раскладывать и газету «Весть» читать. Жил он, ни в чем нужды не зная, но беспокоить его стало собственное соображение о избыточном количестве мужиков в поместье, и дух мужицкий ему очень не нравился. Вздумал помещик воззвать к Богу с просьбой, чтобы он мужиков куда-нибудь убрал, но Бог, будучи в курсе умственной несостоятельности помещика, просьбу его оставил без внимания. Помещик же, одержимый новой идеей расхищения мужиками его добра, стал всячески крестьян ущемлять, за всякую мелочь налагал штраф. Крестьяне света белого невзвидели и взмолились они ко Господу, чтобы избавил их от такой жизни. Господь внял молитве обиженных, и исчезли мужики из поля зрения глупого помещика. А помещик возрадовался чистому воздуху без "мякинного" запаха, воображая, что по его молитве Бог унес мужиков.

Пришла помещику фантазия устроить у себя в поместье театр, пригласил он актеров, но ничего не получилось из его затеи, да еще и дураком обозвали. Как же без крестьян декорации ставить и занавес поднимать?

Следующей идеей помещика было приглашение гостей для игры в карты. Приглашенные генералы с удовольствием приехали, когда поняли что угощение хозяина ограничивается пряниками с леденцами, не на шутку рассердились и уехали. А горе-помещик вдругорядь был обозван дураком. Озадачился помещик вторичной характеристикой своих умственных способностей. Но долго не стал в себе сомневаться, проверил правильность своей позиции раскладкой пасьянса и продолжал жить небритый, немытый, на одних пряниках, да еще и гордился собственной стойкостью.

Помещика одолевали мечты о приобретении паровых машин, которые смогут заменить человеческий труд. Мысленно он разводит великолепный сад, плодоносящий всевозможными фруктами, а фрукты все машинами собираются. Коров он фантазировал развести таких, чтобы ни кожи, ни мяса, одно только молоко было. Клубнику бы он развел невероятную - двойную да тройную, да как бы ее в Москве продавал... Сны мечтательному помещику снились самые фантастически, вероятно от голода. Приснилось ему даже, как произвели его в министры за твердость. Но радужным мечтам пришел конец с приездом исправника, который предъявил помещику обвинение в непоступлении податей. И в третий раз он был заклеймен дураком.

Дошло до сознания помещика, что упрямством своим он не только себе вредит, но и государству. Струсил он перед возможным наказанием, но вскоре опять воодушевился в своем упорстве. За поддержкой бросался к газете «Весть». А между тем все имение его постигла мерзость запустения. Сам помещик совершенно одичал: оброс шерстью, свел знакомство с медведем, лишился членораздельной речи, взбирался на дерево и бросался сверху на добычу, съедая ее вместе с шестью и со всеми внутренностями.

Такое состояние дел очень обеспокоило начальство, и вынесли решение водворить крестьян на прежнее место, а помещику вынести порицание за вопиющую его глупость и ослиное упрямство. Положение так или иначе исправили, государственные дела наладились, а помещик стал принимать «мякинный дух» как суровую необходимость. Газету «Весть» у него отобрали, утешался наш герой гранпасьянсом. От дикости он до конца так и не избавился: тосковал по лесной жизни, не любил умываться и временами мычал.

Отзыв о произведении. Конечно, очень талантливо. Отрицательные стороны жизни изображены гротескно. Безусловно, значение крестьянства в жизни государства нельзя недооценивать. Щедрин все свое творчество посвятил сатире на существующий строй. Но если бы он в период сталинизма жил, смог бы он реализовать свой сатирический талант?

Князь Урус-Кучум-Кильдибаев – глупый помещик, который попросил бога избавить его от крестьян, а после одичал.

Капитан-исправник

Жил-был глупый помещик князь Урус-Кучум-Кильдибаев. Он был достаточно богат, любил читать газету «Весть» и раскладывать гранпасьянс. Как-то попросил князь бога, чтобы тот извел «мужика» . Но бог знал, что помещик глуп, поэтому не внял ему.

Тогда начал помещик налагать на крестьян огромные штрафы. Взмолился народ к богу, и бог сделал так, что во владениях князя не стало ни одного мужика. Довольный помещик начал дышать чистым от «холопского духу» воздухом и тут же пригласил гостей. Но и актер Садовский, и четыре знакомых генерала, узнав, что князь остался без крестьян, посчитали его глупым.

Князь разложил гранпасьянс и убедился, что совсем не глуп. Тогда начал он мечтать, о том, как без мужика закажет из Англии машины, какой разведет плодовый сад. Но при этом питался леденцами да пряниками и не умывался.

Приехавший утром капитан-исправник начал ругать князя, что из-за пропажи мужиков теперь некому платить подати, а на базаре нельзя ничего купить. Обозвав помещика глупым, исправник уехал. Но и после этого князь не отступился от своих принципов.

Прошло время, помещик одичал – оброс волосами, ходил на четвереньках, утратил способность произносить звуки, ел зайцев с мехом. Вскоре подружился с медведем, но и тот считал его глупым.

Губернское начальство было очень озабочено пропажей мужика, а на капитан-исправника напал человекомедведь, в котором он подозревал глупого помещика. Как раз в это время через город летел рой мужиков, их поймали и послали в уезд, после чего все вернулось на круги своя. Помещика же вскоре нашли, вымыли и поручили «надзору слуги Сеньки» . «Он жив и доныне» , «тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит» .

Заключение

В сказке «Дикий помещик» Салтыков-Щедрин изобразил сложнейшие общественные процессы, которые начали происходить в русской среде после Крестьянской реформы 1861 года. Автор иронизирует по поводу последствий Указа об отмене крепостнического права, показывает в сатирической, преувеличенной форме глупость и реальную беспомощность помещиков, которые в то время всеми способами старались притеснить права обычного народа.

Краткий пересказ «Дикого помещика» передает сюжет сказки, но для лучшего понимания произведения рекомендуем прочесть его полностью.

Тест по сказке

Небольшой тест для закрепления знаний:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 2032.

В рассказе говорится о зажиточном помещике, у которого было всё, кроме ума. Больше всего на свете его печалили простые мужики, и очень он хотел, чтобы их не было на его земле. Получилось так, что его желание исполнилось, и остался он один в своём поместье. Помещик, будучи глупым, ничего не мог сделать без своих мужиков, и вскоре его поместье стало заброшенным, а он сам приобрёл дикий вид. Высшие чины встревожились, узнав об этом случае, и приказали найти мужиков. Их нашли, вернули хозяину, за домом снова стали следить, помещик стал прежним, только всё равно у него остались некоторые привычки, приобретённые за время «дикой» жизни.

Рассказ учит читателя том, что если не работать, не тренировать свой ум, то человек станет ленивым, неспособен приспособиться к условиям. Отгородившись от общества, не занимаясь трудом, человек дичает.

Читать краткое содержание Дикий помещик Салтыков-Щедрин

Рассказывается, что жил на свете помещик, у которого не было ума. Всё его устраивало, кроме того, что очень много развелось мужика. Замечает он, что с каждым днём мужика становится больше, и решил он попытаться что-то сделать. Начал помещик обкладывать мужиков штрафами. За что крестьяне не возьмутся, что не сделают – за всё штраф.

Поняли крестьяне, что из-за помещика нет им житья, что куда они не пойдут- всё его, захотели они исчезнуть, чем жить так, как у глупого помещика.

Исчезли крестьяне, чувствует помещик, что воздух стал чище, обрадовался он и начинает мечтать, как будет он отдыхать, лениться, нежиться на солнышке в саду. Решает он пригласить к себе актёра Садовского с актёрками. Садовский приезжает и видит, что никого нет, спектакль показывать не для кого, театр собирать некому, и спрашивает у помещика, где все его крестьяне. Помещик с гордостью отвечает, что нет их больше. Садовский интересуется, как же тот умывается, но, услышав в ответ, что никак, актёр называет помещика глупым и уезжает.

Вспоминает помещик, что в соседстве с ним живут четыре генерала и зовёт он их в гости. Генералы принимают приглашение, в надежде вкусно покушать. Приехав, они решают поиграть в карты. Спустя какое-то время, генералы просят выпить и закусить. Помещик достаёт из своих запасов леденцы и печатные пряники. Генералы, удивившись, просят его принести им что-нибудь другое. Хозяин дома отвечает, что нечего больше потому, как крестьяне все исчезли и печь топить некому. Рассердились на него генералы, назвали глупым и уехали.

Помещик, было, удивился, но всё равно решает быть твёрдым в своём намерении обходиться без крестьян до конца. И начинает он ходить по дому и мечтать, как выпишет новейшие паровые английские машины для того, чтоб за холопов всё делали. Мечтает о фруктовом саде, как с деревьев фрукты сами будут на землю падать, а ему останется только их ходить и собирать. Смотрит помещик в окно и видится ему, что всё сбылось, что вот во дворе уже и деревья с плодами стоят, фрукты в изобилии лежат на аллее, а машины ездят, их собирают, а он только кушает.

Намечтавшись, подходит глупый помещик к зеркалу, замечает на нём слой пыли, забывшись, кличет слугу, но, вспомнив, что крестьян больше нет, решает оставить пыль на зеркале.

Во снах он продолжает мечтать. Снится ему, что за твёрдость, им проявленную, хвалят его высшие чины, а потом его назначают министром. Но пора вставать и, снова забывшись, зовёт помещик Сеньку, а вспомнив, поникает головою.

К помещику приезжает капитан- исправник, видит, что крестьян нет, и спрашивает у хозяина, кто за них подати платить будет. Помещик отвечает, что все исчезли, и платить он за них отказывается. Капитан говорит, что в лавках нет больше продуктов, в трактиры никто не ходит, в казну никто не платит. Пригрозив помещику и назвав его глупым, чиновник уезжает.

Помещик задумался, ведь его уже третий раз называли глупым! Но больше он испугался угроз капитана-исправника. Ходит он, не знает чем занять себя, всё говорит ему об его глупости.

Проходит время, глупый помещик видит, что дорожки все заросли репейником, за поместьем никто не следит, даже дикие звери ходить по двору начали. Увидев медведя, он позвал Сеньку и, вспомнив, что того нет, заплакал. Но помещик всё ещё не был намерен сдаваться, он решил держаться своих принципов до конца.

И одичал помещик, появилась у него шерсть, когти стали длиннее, передвигаться стал на четырёх конечностях, удивляясь, почему он не ходил так раньше. Начал охотиться дикий помещик на зверей, увидит зайца и съедает его, как дикий зверь. Он даже подружился с медведем и предложил ему охотиться вместе. Медведь соглашается, называет помещика глупым, потому что крестьяне были вкуснее мышей. Общаясь с дикими зверями, глупый помещик разучился разговаривать, вместо человеческой речи были мычащие звуки.

В городе не на шутку забеспокоились, узнав об этом происшествии, и решают вернуть всех крестьян потому, как и казна без них опустела. Капитан-исправник рассказывает, что на него недавно чуть было, не напал не то зверь, не то человек. Он считает, что это тот глупый помещик. Крестьян возвращают, и жизнь становится прежней. На базаре вновь появляются мука, мясо, дичь всякая. В трактирах после рабочего дня снова собираются мужики, а податей стали платить столько, что все удивляются. Глупого помещика поймали, умыли, привели в человеческий вид. Капитан-исправник поручил Сеньке следить за ним. Помещик по-прежнему любит раскладывать пасьянс, умывается редко, скучает по своей дикой жизни да временами мычит что-нибудь.

Картинка или рисунок Дикий помещик

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Шукшин Солнце, старик и девушка

    В одном из небольших алтайских селений стояла жаркая погода, а когда вечером на землю опускалась прохлада, к берегу реки Катунь выходил старик. Однажды к нему подошла девушка лет двадцати пяти, и попросила разрешения рисовать его портрет

  • Краткое содержание Тринадцатый подвиг Геракла Искандер (13 подвиг Геракла)

    Наступает очередной учебный год, и в школу приходит новый преподаватель математики Харлампий Диогенович. Этот мужчина сразу выделялся среди своих коллег, был очень серьезным и умным. На его занятиях в классе царила неимоверная тишина и дисциплина

  • Краткое содержание Тургенев Собака

    Однажды сидя в компании, товарищи обсуждали сверхъестественное, но никак не могли прийти к единой мысли существует все таки что-то такое или нет. Но тут Порфирий, один из главных героев рассказа решил рассказать им одну историю

  • Краткое содержание Паустовский Повесть о жизни

    В повести описаны воспоминания юного мечтателя, увлечённого морем. В ней рассказывается о событиях и людях, каждый из которых повлиял на дальнейшую судьбу юного мореплавателя.

  • Краткое содержание Катаев Сын полка

    Война забрала всю семью Вани, оставив его круглой сиротой, и ему пришлось пройти немало испытаний, прежде чем он смог попасть в лагерь разведчиков. После неудачной попытки отправить ребёнка в детский дом

  1. Главным героем данного произведения является глупый и богатый помещик, чью судьбу и изъяны характера и описывает автор. Помимо помещика особое внимание в сказке уделяется слугам помещика. Второстепенные герои произведения – это Митька (слуга помещика), соседи помещика, друзья-мужики, мышонок, живущий в доме помещика. Также в процессе повествования автор упоминает вымышленного героя Уруса Кучума Кильдирбаева.
  2. Главный герой произведения – человек необразованный, льстивый, самодовольный и лживый. Он называет себя опорой Русского государства. Главное его достоинство – это наличие дворянского титула, которым он кичится перед первым попавшимся знакомым. Как и Обломов в одноименном романе Гончарова, помещик проводит свою жизнь в бессмысленных разговорах с мужиками, в удовольствие и безделье. Цель жизни помещика сводится к одному – приятное время препровождение, чтобы его «мягкое, бело и рассыпчатое» тело не уставало от житейских забот.
  3. Помещик общается только со своими мужиками, крестьянами, которые находятся у него в услужении. При этом он боится их, не переносит «простой люд». В произведении описывается, как мгновенно исчез весь крестьянский люд со двора помещика. Помещик рад избавиться от надоедливых мужиков, однако вскоре понимает, что жить без них от не в состоянии. Недальновидность и глупость главного героя показана с преувеличением, в каждой части повествования автор делает отсылки к глупым поступкам помещика.
  4. Стоит отметить, что и сами крестьяне считают своего хозяина необразованных, недалёким, глупым потомственным дворянином. В сказании три раза крестьяне называют помещика глупым (автор использует принцип троекратного повтора). Каждый кто знаком с помещиком отмечает его глупость и неправильный подход к ведению хозяйства, однако сам герой этого не замечает и ведет разгульный образ жизни, предаваясь нереальным мечтам.

Безоблачная жизнь помещика

Князь Урус-Кучум-Кильдибаев, помещик средний руки – в меру богатый и очень глупый. Живет он безмятежно, проводя дни в раскладывании пасьянсов, в карточных дебатах, и читая местную газету «Весть». Как-то раз от нечего делать, попросил помещик избавить его от назойливых крестьянских мужиков. Но Бог был намного умнее князя и не «услышал» его просьб. Читая газету, помещик стал искать способы, как оштрафовать крестьян. И так стала жизнь крестьян сложна, что взмолились они Богу – услышав их Бог избавил помещика от мужиков.

Поместье без крестьян

Обрадовался помещик тому, что за один день все мужики исчезли с его владений. Вот только, все приезжают и обзывают его глупцом. Попробовал поиграть в пасьянс – выиграл (из чего заключил, что совсем не глуп). И стал предаваться помещик мечтам, как превратить свое хозяйство в крупное поместье. Мечтал, мечтал помещик – а сад зарос, голод его измучил и весь скот разбежался.

Как-то раз заехал к помещику исправник и видит, все кругом заброшено, скот не кормлен, на базаре ни мяса, ни хлеба нет, да и подати платить помещик не собирается. Испугался князь, что его поместье могут забрать за долги, но от своих мечтаний не отказался. Помещик начал медленно одичать – мыться и стричься перестал, начал охотиться на птиц и зайце, начал разговаривать с медведем.

Возвращение мужиков

Как узнало губернское начальство про исчезновение крестьян, стало искать по свету мужиков. В это время над городом как раз куча мужиков пролетала. Мужиков спустили на землю и к помещику отвели – возвращать к жизни.

Первое, что сделали мужики, — забрали у помещика газету «Весть», чтоб больше не мечтал о заоблачных штрафах и немецких автомобилях. Мужики быстро приведи хозяйство в порядок, а князь отмыли и заново научили раскладывать пасьянс.

Тест по сказке Дикий помещик