Вряд ли найдется человек, никогда не видевший божьих коровок. Многие из нас в детстве ловили этих безобидных насекомых. Прочитав данную статью, вы узнаете, чем питается и как размножается божья коровка.

Разнообразие видов

На сегодняшний день науке известно более четырех тысяч разновидностей этих насекомых. Они обитают практически во всех уголках нашей планеты. Многие из них имеют шарообразное тело, прикрытое оранжевыми, желтыми или красными надкрыльями, украшенными полосками или точками. Вопреки весьма расхожему мнению, количество последних вовсе не указывает на возраст жучка. Тем, кто хочет разобраться, как размножается божья коровка, будет также интересно узнать, что окраска насекомых не зависит от численности прожитых лет - она предопределена на генетическом уровне и остается неизменной на протяжении всей недолгой жизни жука. Кстати, размер насекомого также не показатель возраста. Величина не говорит о том, что божья коровка старше, это значит, что личинка голодала и не развивалась должным образом.

Несмотря на огромное разнообразие существующих видов, в нашей стране наиболее распространен всего один из них - это семиточечная коровка, которую можно узнать по красным надкрыльям. На каждом из них имеется по три черных пятна, а одно общее располагается на щитке (переднеспинке).

Особенности строения

Размеры этих насекомых варьируются от четырех до десяти миллиметров. Они имеют вытянуто-овальное или круглое тело с сильновыпуклой спинкой. Тем, кто не знает, как размножается божья коровка, будет интересно, что поверхность некоторых видов этих насекомых покрыта тонкими волосками.

Тело жучков состоит из маленькой головы, переднеспинки, груди, брюшка и крыльев с надкрыльями. Кроме того, у каждой особи имеется по три пары лапок. В качестве защиты от хищников они используют кантаридин. Эта ядовитая, неприятно пахнущая жидкость желтого цвета отпугивает от насекомых птиц и других потенциальных врагов.

В зависимости от вида насекомого, его надкрылья могут быть коричневыми, темно-синими, черными, ярко-желтыми или насыщено красными. У некоторых из них имеются пятна разного оттенка и конфигурации. У других вообще нет никаких узоров. А семиточечная коровка потому так и названа, что имеет семь пятен на спинке.

Где и как живут

Божьи коровки обитают практически во всех климатических зонах, за исключением регионов, которые покрыты вечными снегами. Их можно увидеть в Польше, Италии, Германии, Нидерландах, Исландии, Великобритании и во многих других государствах. Одни насекомые селятся на полевых травах, другие - на осоке и тростнике, третьи обживают растения, на которых развиваются колонии тли.

Все божьи коровки ведут одиночный образ жизни. Они собираются вместе только на время зимовки или в брачный период. Представители некоторых видов отправляются зимовать в страны с более благоприятным климатом, а другие остаются пережидать холода, сбившись в многочисленные группы, состоящие из нескольких миллионов особей. Они прячутся от стужи под корой и между корнями деревьев. Средняя продолжительность жизни этих насекомых составляет всего один год. При дефиците пропитания - это время уменьшается до нескольких месяцев.

Чем питаются божьи коровки?

Представители практически всех видов считаются хищниками. Основу их рациона составляют клещи и тля. Не брезгуют они куколками других насекомых, яйцами бабочек и небольшими гусеницами.

Однако в природе встречаются и такие виды, которые питаются исключительно растениями. Эти насекомые употребляют цветки, листья, пыльцу и даже грибной мицелий. Тем, кто интересуется, что ест будет полезно узнать, что основу ее рациона составляет тля. Так, одна особь за сутки может уничтожить до 600 вредителей.

Воспроизведение потомства

Обсуждая тему «Когда и как размножается божья коровка», стоит отметить, что этот процесс происходит с начала марта, причем одно спаривание насекомых иногда длится до 9 часов кряду. Самка может отложить от пяти до трехсот желтых яиц, имеющих удлиненную форму. Для кладки она выбирает места большого скопления тли, поскольку от этого зависит количество потомства.

Спустя неделю из яиц вылупляются личинки с хорошо развитыми челюстями. Они очень прожорливы и поедают огромное количество тли. Сами личинки имеют отвратительный вкус, поэтому на них практически никто не охотится. Еще через десять-пятнадцать дней из личинки появляется куколка божьей коровки, которая прикрепляется к листьям растений с помощью остатков экзо-скелета. Спустя еще две недели, в течение которых происходит закладка всех характерных частей тела, она превращается в полностью сформированную взрослую особь.

Молодое насекомое можно распознать по бледной окраске и отсутствию рисунка. Со временем спинка божьей коровки приобретает насыщенный оттенок, и на ней проявляется соответствующий узор. В общем, продолжительность полного цикла развития и трансформаций составляет от четырех до семи недель.

Божья коровка относиться к типу членистоногие, классу насекомые, отряду жесткокрылые, семейству божьи коровки. Они водятся на всей территории Европы и Америки. Длина тела божьей коровки - 4-10 мм. Божья коровка живёт примерно 1 год.
Возраст полового созревания между 3 и 6 месяцами. Спаривание проходит весной. Самца привлекает специфический запах, который появляется у самки в период размножения. К сожалению, самочка вскоре после откладывания яиц умирает. Одно насекомое откладывает от 100 до 300 яиц. Оно закрепляет их на обратной стороне листьев, обычно на листе от 3 до 50 яичек. Через несколько недель из яйца появляется колючая, ярко раскрашенная личинка. Развиваясь, через 4-7 недель личинка превращается в куколку. На этой стадии развития у жука формируются три пары ног, крылья, голова, грудь и брюшко. Когда божья коровка вылупляется из куколки, она уже является взрослой особью.
У божьих коровок, как и у всех других жуков, имеются две пары крыльев. Но летают они с помощью задних крыльев, а передние лишь выполняют защитную функцию для задних крыльев.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!

Ирисы - эффектные, роскошные, притягательные цветы, давно и прочно обосновавшиеся в наших садах. Но, как водится, в любом многочисленном семействе есть и всеми обласканные баловни, и обделенные вниманием “бедные родственники”. Так в свое время оказались незаслуженно отодвинутыми на второй план удивительно неприхотливые и выносливые сибирские ирисы - настоящая находка для садоводов, особенно, северных регионов. Но вот и для них настала пора признания.

Роскошные пастельные шапки гортензий одинаково впечатляют и на садовых кустах, и на куда более скромных горшечных растениях. Цветение гортензии - их основное достоинство - сполна можно оценить независимо от формы выращивания. Эти влаголюбивые красавицы с особым «элитным» статусом прекрасно растут и в домашнем формате. Они требуют очень внимательного подбора температур, да и вообще требовательны к условиям и уходу, но зато и конкурентов у них немного.

Щи с цветной капустой и картошкой - густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности - зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно. Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Божья коровка - насекомое - хищник.

Их всегда можете найти не только в деревне, но и в городских парках и садах.
Божья коровка совершенно безопасна для человека. Вы можете посадить ее на руку, да она и сама с удовольствием погреется у Вас на ладони. По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д.

Говорят, что она была женой бога - громовержца и в результате конфликта с супругом была превращена в насекомое вместе с детьми, которые стали днями недели и одновременно черными точками на ее алом наряде. Животным Бога зовут ее сейчас французы, овечкой Бога - немцы, жуком Богоматери - англичане. Да и у нас она Божья коровка.

Еще одно, менее известное название - коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!). Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии), в Англии - Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы), в Аргентине - Коровка Святого Антония.

Несмотря на идиллическое название, это насекомое, хищник, что относится ко всем божьим коровкам средней полосы. Основу меню взрослых коровок составляют малоподвижные массовые насекомые, которых легко добывать: тли, червецы, белокрылки и паутинные клещики самых различных видов. Такое предпочтение не случайно, ведь коровки очень прожорливы и могут съесть до 100-150 штук клещиков или тлей ежедневно. Личинки божьих коровок питаются исключительно тлями, съедая их до 60 (если взрослых) или 300 личинок тлей ежедневно. За весь период развития божьей коровки число съеденных ею тлей исчисляется тысячами.

Длинные, вытянутые личинки божьей коровки, немного похожие на маленьких пиявок, часто встречаются в скоплениях тли, недалеко от «щедрого стола»... Как и взрослые сородичи, они несъедобны для птиц, поэтому ведут себя довольно беспечно. Об их неуязвимости сообщают яркие оранжевые или красные пятна на неброском основном фоне личинки.


Божьи коровки весьма плодовиты, причем количество потомства напрямую связано с количеством потенциальной еды. Если обычно одна самка откладывает 200-400 яиц, то в «кормные» годы число яиц может достигать 1500-1700!

Несколько божьих коровок со своим потомством вполне могут очистить от тлей небольшой садовый участок. К тому же в середине лета, когда корма становится меньше, божьи коровки вполне могут разнообразить «меню» мелкими гусеницами, растительноядными клопами и личинками мелких жуков, что тоже ценно для садоводов и огородников.

Среди подвигов божьих коровок можно вспомнить спасение ими по всему миру плантаций цитрусовых, погибающих от нашествия австралийского желобчатого червеца, среди спасенных плантаций были и цитрусовые посадки тогда еще советского 3акавказья. Кроме того, в том же Закавказье завезенная из Австралии коровка - линдор держит в узде щитовок, повреждающих тутовые деревья. Один из видов божьей коровки защищает от вредителей люцерновые поля. Следует упомянуть еще, что эти насекомые перелетны, как птицы, и способны мигрировать в места, наиболее нуждающиеся в их присутствии. На зиму они укрываются под камнями или в других уютных местах, зачастую образуя большие скопления.

Благодаря своей неприхотливости, высокой плодовитости, терпимости к «обществу» себе подобных и очень выгодной для людей пищевой специализации, божьи коровки стали довольно популярным объектом для биологической защиты в сельском хозяйстве. Не исключено, что когда-нибудь их станут разводить в таком же количестве, как разводят сейчас пчел и тутовых шелкопрядов.

Происхождение названия «коровка», скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.
Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!


Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред - большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?

Самый распространенный вид жука c красными надкрыльями и черным точечным рисунком ласково называют «божьей коровкой». Труднo найти челoвека, кoтoрый не cлышал бы oб этих , но много ли люди о них знают?

По красоте божью коровку можно сравнить с бабочками, а самое интересное, что и появляются на свет они практически одинаково!

Появление на свет этого насекомого занимает не так уж и мало времени: один-два . Это жизненный цикл. У божьей он имеет четыре стадии. Это:
- стадия яйца,
- стадия личинки,
- стадия куколки
- стадией взросления - заключительная.

Стадия яйца

Первый этап - это стадия яйца. Божья , откладывая яйца, старается обезопасить свое потомство. Для этого самка прячет яйца будущих жуков на обратную сторону листьев. Так они не видны насекомым и прочим хищникам. Интересная особенность заключается в том, что мама для своих деток подыскивает такое место, где много тли, чтобы после появления на свет у них было пропитание на первое время.

Стадия личинки

И вот проходит одна-две недели, и из яиц вылупляются личинки, а значит, наступила вторая стадия. Личинки божьей коровки довольно подвижны, обладают завидным аппетитом, поедая c первых минут жизни яйца тли и их только что отродившиеся личинки. Эта стадия длитcя oколо меcяца, за этo время личинка достигает сантиметра в длину.

Третья стадия куколки

Божья коровка закрепляется на листке растения. Она превращается в неподвижную куколку, которая затвердевает и приобретает коричневый цвет. У нее довольно крепкая оболочка, через неделю-полторы она лопнет и появится жучок.

Стадия взросления

Четвертая стадия наступает вместе с появлением на свет маленького жука, которого мы ласково зовем «солнышком». Наконец мы видим привычную нам божью коровку, которая теперь может летать. И немного подождав, пока ее крылышки окрепнут, она скроется с ваших глаз в поисках пищи.

Мало кто знает, как важны для огородов эти жуки. Божья коровка настоящий защитник растений, она поедает вредителей, таких как тля и паутинный клещ.

Осенью божьи коровки спрячутся в укромных местах, чтобы перезимовать. Например, под корой, в опавшей листве, в теплом мху. Весной, когда все расцветет, они вновь появятся и будут радовать своим ярким нарядом.

Однако зимовку переживают не все, поэтому принято считать, что в среднем божья коровка живет от 10 до 12 месяцев, хотя на самом деле жизненный цикл может длиться до полутора лет.