Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

Как часто вы едите продукты, вызывающие запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за признание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для начала принятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение и здоровье. /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким! /...

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают.

Соки
Яблочный сок - слабит
Грушевый сок - слабит

Яблочно-виноградный сок - слабит

Яблочно-шиповниковый напиток - слабит

Сливовый напиток - слабит

Персиковый напиток - слабит

Персиково-ананасовый напиток - слабит

Мультивитаминный сок - слабит

Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит

Натуральный морковный напиток - крепит

Тыквенно-яблочный напиток - регулирует

Банановый напиток - регулирует

Абрикосовый напиток - регулирует

Яблочно-морковный сок - регулирует

Овощные пюре

Морковь - крепит

Морковь с картофелем - крепит

Шпинат с картофелем и сливками - слабит

Пюре из тыквы - регулирует

Тыква с картофелем - регулирует

Цветная капуста с картофелем - регулирует

Цукини с картофелем - регулирует

Дыня . Это отличный способ начать день. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но если есть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить.

Ягоды . Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Чернослив

Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Фруктовые пюре

Яблоки - слабит

Груши - слабит

Сливы - слабит

Персики - слабит

Груши с яблоками - слабит

Абрикосы - отлично слабит

Шиповник с яблоками - слабит

Бананы - крепит

Яблоки с морковью - крепит

Тыква с яблоками - регулирует

Черноплодная рябина - крепит

Черника с яблоками - регулирует

Персики с бананами - регулирует

Абрикосы с бананами - регулирует

Яблоки с бананами - регулирует

Лесные ягоды с яблоками - регулирует

Малина и черника с яблоками - регулирует

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Рис крепит, гранат крепит
простокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий - слабит, трехдневный кефир крепит.

Жирные кислоты Омега-3

Продукты, обладающие слабящим действием:

Сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло.

Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием.

Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а также кисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Несколько рецептов

СОК АЛОЭ (столетника) С МЕДОМ

Вариант 1

Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник (биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед засахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике. Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как желудок будет функционировать нормально.

Вариант 2

Мед - 30 г,

сок столетника - 150 г

Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели.

Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (если он засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

СОК АЛОЭ

Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 15—30 дней.

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут.

Можно поварить отруби в молоке 15 минут.

Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму

КОРЕНЬ РЕВЕНЯ ВОЛНИСТОГО

Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньше столовой ложки. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень действует закрепляюше. Отмечено, что как слабительное ревень более полезен в детском и молодом возрасте. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, так как только в этих дозах он оказывает слабительное действие. Применяется как нежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре.

Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою с кровотечениями он не рекомендуется.

НАСТОЙ ПЛОДОВ АНИСА

Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

НАСТОЙ СЕМЯН ТМИНА

Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как слабительное средство при хронических атонических запорах.

Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семя укропа измельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкое слабительное.

Так работу кишечника при помощи питания! К примеру, в случае если имеется склонность к запорам – не использовать те продукты, каковые крепят. Лишь вот какие конкретно это продукты? Предлагаем полный перечень продуктов, каковые крепят, ниже. Но имейте в виду, что организм каждого человека личен, а потому именно на вас данный продукт может подействовать и по-другому.

Крупы и макаронные изделия

  • манка (простая манная каша, но с минимальным числом молока и без масла);
  • рис (рисовый отвар – фаворит среди продуктов, каковые крепят; рисовая каша на воде – на втором месте);
  • макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы.


Фрукты и ягоды

  • айва в любом виде;
  • бананы (зеленые, не совсем спелые);
  • гранат в любом виде (особенно отвар из кожуры и гранатовый сок);
  • груши (сушеные либо неспелые);
  • хурма в любом виде;
  • черника (особенно сушёная);
  • черноплодная рябина (сушёная и в виде отвара);
  • тёмная смородина (сушёная и свежая, запаренная кипятком);
  • тёмный виноград и изюм из него;
  • яблоки (яблочное пюре).

Овощи

  • свёкла сырая (не смотря на то, что некоторых она слабит);
  • морковь в любом виде (нормализует работу кишечника);
  • картофель (картофельное пюре на воде, без молока и масла);
  • цветная капуста (отварная, в маленьком количестве);
  • баклажаны в любом виде.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб неотёсанного помола;
  • сухари;
  • баранки;
  • белый хлеб;
  • галетное печенье.


Мясо, яйца и молочные продукты

  • сырые куриные яйца (с опаской: сальмонеллёз!);
  • белок сваренного вкрутую куриного яйца;
  • творог, которому больше дней, но не прокисший;
  • кефир, который изготовлен больше чем дни назад;
  • йогурт с лактобактериями (может и слабить);
  • отварное нежирное мясо.
  • натуральный кофе, сваренный в турке;
  • крепкий тёмный чай;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • водка (взрослым – с опаской, а детям совсем запрещено!).

Отвары растений

Другое

  • желатин (желе, холодец);
  • крахмал (сухой, в киселях);
  • тёмный перец горошком (5 горошин разжевать – лишь для взрослых, не страдающих гастритами);
  • крепкие мясные бульоны.

Само собой разумеется, это ориентировочный перечень продуктов, каковые крепят. У каждого человека таковой перечень свой.

Врачи нередко рекомендуют употреблять кефир при запоре. Это слабительный напиток, который поддерживает внутрикишечную естественную микрофлору. Кислотная среда помогает организму отменно усваивать полезные микроэлементы. Частое питье кефира способствует укреплению иммунитета. Однако многих людей интересует, почему возникает запор от молочного продукта, если он является слабительным средством? Попробуем разобраться.

Если двое и более суток у человека нет испражнений – подобная ситуация возможна при запорах. Вполне возможен подобный диагноз и при ежедневном стуле, когда он незначительный либо опорожнение происходит неполное. Существует масса причин, провоцирующих затруднение дефекации – зачастую от некоторых просто невозможно уберечься. Даже стресс способен спровоцировать дисфункцию кишечника, а ведь сейчас сложно избежать подобного фактора.

Самое первое, на что следует обратить внимание при запорах – питание. Еда обязана регулярно поступать в желудок, причем желательно часто и небольшими порциями. Регулируется одновременно и рацион, из которого исключают все продукты, отличающиеся вяжущим эффектом.

Практически любая рекомендация содержит упоминание того, насколько полезен кефир при запоре. Многие именуют этот продукт «другом желудка», поскольку он положительно воздействует на кишечную микрофлору. Кефир относится к многофункциональным напиткам, он считается питательно-лечебным, поскольку оказывает такое воздействие на систему пищеварения:

  • напиток борется с большинством патогенных микроорганизмов;
  • он улучшает аппетит;
  • восстанавливает естественную кишечную микрофлору;
  • молочный белок из продукта прекрасно усваивается;
  • напиток формирует кислую среду, в которой процессы усвоения питательных веществ ускоряются.

Из-за столь положительных качеств гастроэнтерологи советуют пациентам при запорах ежедневно пить кефир натощак, чтобы нормализовать кишечное функционирование и восстановить в органе микрофлору. Однако кефир следует пить не только при существующей проблеме, напиток полезен в качестве профилактического продукта.

Предпочтительно необходимо употреблять нежирный кефир, чтобы не затруднять деятельность системы пищеварения. Применяя напиток при запорах, стоит учитывать, что продукт не должен быть крепким, для этого следует использовать только однодневный кефир. Именно он обладает требуемым послабляющим эффектом. Пить напиток требуется перед трапезой или сразу после нее. Не помешает стаканчик кисломолочного продукта и перед ночным отдыхом.

Особенности использования детьми и беременными

Запор для беременных – обыденное явление, поскольку он обуславливается физиологическими изменениями женского организма. Любые медикаментозные средства, призванные устранять подобную проблему, раздражают кишечную слизистую для провокации опорожнения. Однако у беременной такое действие способны вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Из-за этого устранять лекарствами запор беременным противопоказано. Выпускается лишь несколько лекарств, действующих на кишечник мягко, но их должен назначать лишь гинеколог. Именно кефир, обладающий легким эффектом послабления – разрешенное средство, причем, весьма эффективное. Его можно использовать систематически, чтобы предотвратить трудности с опорожнением.

Относительно детей кефир имеет некоторые возрастные ограничения. У грудничков такой напиток способен спровоцировать некоторые проблемы для еще не успевшего сформироваться организма:

  • желудок грудничка переваривать кефир без проблем не способен;
  • напиток сильно нагружает почки новорожденного;
  • жирные кислоты вредны для детей;
  • углеводы в кефире отличаются от своих аналогов в материнском молоке.

Чтобы использовать кефир с целью лечения детских запоров, требуется соблюдать возрастные ограничения. Годовалому ребенку уже разрешается постепенно добавлять в прикорм продукт, хотя и понемногу. Для более взрослых детей употребление напитка разрешено без ограничений, его можно давать перед трапезой либо после нее.

Натуральный кефир

Магазины торгуют кефиром, имеющим разную жирность, хотя такой напиток не способен вылечить запор. Следует готовить самостоятельно этот продукт. Для этого возьмите молоко, слегка его подогрейте и добавьте ложку магазинного кефира либо сметаны. Затем взбейте закваску, поставьте ее на сутки в тепло.

Полученный кефир именуется суточным, он прекрасно помогает кишечнику очиститься, предотвращая запор. Кстати, обезжиренный продукт не настолько полезный, как многие считают. Из него невозможно получить домашний кефир, который помог избавиться от неприятности с опорожнением. Лучше брать более жирный напиток и добавлять его в молоко.

Дополнительные компоненты

Существуют различные добавки, усиливающие эффективность использования кефира при продолжительном запоре. Рассмотрим только некоторые из них:

  1. Чернослив. Польза этого фрукта неоспорима. Наиболее приемлемый способ применения: измельчить десяток ягод, предварительно распарив их кипятком. Полученную кашицу тщательно смешать с суточным кефиром, после настоять треть часа. Готовый кефир следует пить перед сном каждый вечер – запор уйдет надолго.
  2. Масло также весьма эффективно помогает победить запор. Ложку масла влейте в стакан слегка подогретого кефира, перемешайте напиток и пейте его перед сном. Для усиления эффекта и устранения неприятного привкуса рекомендуется добавить в смесь ложку овсяных хлопьев.
  3. Гречка. Весьма полезно сочетать эту крупу с кефиром не только для похудения. Гречка весьма мягко способствует очищению организма, устраняя застойные явления, а кефир помогает восстановить микрофлору. Для рецепта следует залить стаканом кефира 80 г крупы на ночь. К утру гречка набухнет и у вас будет отменный завтрак. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного меда, поскольку он также способствует восстановлению пищеварения.
  4. Вишня. Непременно используйте лишь свежие ягоды, в крайнем случае, подойдут замороженные вишни. Стакан кефира нужно смешать с небольшой горстью ягод без косточек, а затем взбить напиток блендером. Полученный коктейль следует пить при средних, а также затяжных запорах.
  5. Сок моркови. Непременное условие – только свежеотжатый сок, поскольку в магазинном продукте много добавок. Напополам смешайте эти два напитка и сразу начинайте пить. Употребляя подобную смесь постоянно, вы забудете навсегда о запорах. Морковь поставляет в организм каротин, являющийся отменным слабительным средством. Лучше не пить подобный коктейль при необходимости отлучаться из дома.
  6. Сода. Некоторая осторожность требуется при использовании такого рецепта. Он весьма эффективен, однако неправильная дозировка способна нанести вред. В стакан кефира необходимо добавить треть чайной ложечки соды, а затем все перемешать, добиваясь образования пены. После того, как кефир зашипит, следует его сразу выпить.
  7. Укроп. Подобный коктейль укрепляет иммунитет, избавляя одновременно от запора. Измельчите зелень, наберите ее пару ложек и засыпьте в стакан кефира. Хорошо взбейте коктейль и пейте сразу. Можно дать напитку настояться час – это поможет при затяжном запоре.

Противопоказания

Любая кисломолочная продукция имеет противопоказания. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо отсутствие перечисленных симптомов:

  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни;
  • гастрита;
  • приступов изжоги;
  • непереносимости лактозы.

Нельзя использовать кисломолочный продукт детям до достижения годовалого возраста, поскольку у них совершенно иная кишечная микрофлора. Взрослым же лучше ограничить прием такого напитка половиной литра, так как из-за превышения такой дозы можно устранить запор, однако получить диарею. С целью профилактики ежедневно употребляйте стакан кефира.