В норме около 8 часов в сутки, но это время может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от индивидуальных свойств организма. Получается, что около третьей части своей жизни каждый из нас проводит во сне. В этот момент все процессы жизнедеятельности немного замедляются и как бы восстанавливают свои силы. Одним из самых удивительных свойств организма является способность видеть и ощущать какие-то события во время того, как человек спит. Возможность смотреть сны индивидуальна для каждого. Кто-то видит их каждую ночь, некоторые - очень редко. Это зависит от которая отличается по длительности.

Какой бывает сон?

Центральная нервная система контролирует все процессы организма. Сон не является исключением, так как в головном мозге существуют специальные структуры, отвечающие за отдых. Эти нейроны называются гипногенными центрами. Существует 2 фазы сна: медленная и быстрая. За каждую из них отвечает специальное образование четверохолмие, голубое пятно и т. д.). Кроме того, отдельные структуры отвечают за смену циклов, к ним относится кора головного мозга. Сновидения - это совокупность образов, ощущений, звуков, которые человек испытывает во время того, когда он спит. Наиболее часто это происходит перед пробуждением, в фазе быстрого сна. Длительность сновидений составляет около 10-20 минут. Если в этот момент наблюдать за спящим человеком, то можно обнаружить активность глазных яблок, которые совершают движения за сомкнутыми веками. Состояние мозга во время быстрого сна приближено к бодрствованию, но мышечный тонус значительно снижен, и чаще всего движения тела не совершаются.

Виды сновидений

В зависимости от того, что именно человек видит, когда спит, выделяют разные Их различия состоят в том, что они могут приносить положительные и отрицательные эмоции, быть осознанными или нет, связанными с реальными событиями в жизни, вещими. В некоторых случаях можно увидеть воспоминание о каком-то событии. Какие сны бывают:


Какие бывают вещие сны

Эта группа является отдельной и занимает особо важное место, так как некоторые люди связывают их с изменениями в своей судьбе. Какой бывает сон: вещие образы делятся на 2 вида. Первый - буквальный, он подразумевает ситуацию, которая полностью, в прямом смысле, повторяется в реальной жизни человека. Второй вид вещих снов - символический: в этом случае люди могут увидеть лишь намек на какое-то событие, причём не все могут правильно его истолковать.

Когда именно можно увидеть вещие сны

Наблюдаются далеко не каждую ночь. Даже те люди, которые предсказывают будущее по ним, отмечают, что это происходит довольно редко. Когда бывают вещие сны: наблюдается связь между их появлением и днём недели. Обычно это происходит в ночь с четверга на пятницу или с понедельника на вторник. Некоторые источники указывают на связь вещих снов с числами, в ночь на которые человек их видел (например, 1, 3, 5 и т. д.). Причём, некоторые из них сбываются в ближайшее время, другие - в далёком будущем.

Связь вещих снов с религией

Если говорить о времени появления вещих снов, то оно различное у православных и католических христиан. Первые утверждают, что самые правдивые пророчества можно увидеть во время Крещения - то есть во второй половине января (неделя с 19 по 26 число). Католики связывают появление вещих видений с Рождеством, которое наступает в их вере 25 декабря. Согласно священному библейскому Писанию Господь передавал свою волю посредством сновидений. Данная привилегия была оказана далеко не каждому, а лишь избранным, которые были обязаны истолковать это окружающим. Все остальные люди видели обыкновенные сны, не обладающие определённым смыслом.

Епископ Игнатий в своих писаниях утверждает обратное. Он говорит, что сны - это проделки демонов, которые пытаются таким образом навредить душевному покою людей и посеять там недобрые мысли. Господь же придумал ночное время для того, чтобы человек мог полноценно отдохнуть не только физически, но и морально. Поэтому он не должен видеть в это время сновидений, которые его отвлекают от спокойствия.

Значение снов

Какой бывает сон и как сновидения подразделяются по смысловому значению, интересует многих людей. По этой причине существует множество книг, которые способны растолковать суть увиденного за время отдыха. Сонники были созданы предсказателями, которые имеют способность распознавать знаки, увиденные и непонятые человеком. Если верить этим книгам, то каждый сюжет имеет связь с настоящей жизнью. Кроме того, любой предмет или явление, увиденные ночью, несут свою смысловую нагрузку. На вопрос о том, какой бывает сон, можно ответить благодаря правильному его толкованию. Следуя этой теории, любой образ является символическим и вещим. Значение снов не отражает полную картину предстоящего события, но косвенно указывает на него (например, в будущем ожидается радостное или печальное событие).

Сон - это уникальное явления, до сих пор полностью не раскрытое наукой из-за того, что с большим трудом поддается исследованию и усложняет применение научного подхода. Но все же некоторых успехов в этой области удалось добиться. Были выявлены некоторые закономерности влияния ночных сюжетов на людей. В результате этого, ученными были систематизированы все сновидения и разделены на группы.

Виды сновидений:

  1. Фактические. Этот вид наиболее простой и легко объяснимый. Он отражает наши воспоминания, или повторяет наши пережитые за день эмоции. Они не несут никакой информации.
  2. Повторяющиеся. Повторение одного и того же сна говорит о наличии какой-либо неразрешимой проблемы у человека. Его подсознание мотивирует к поискам решения проблемы. Но, к сожалению, очень сложно определить какая именно ситуация беспокоит человека по ночам. Возможно, помощь специалистов (психологов, психоаналитиков) будет кстати.
  3. Продолжающиеся сны. Этот вариант очень похож на предыдущий. Скорее всего, в наличии проблема, просто она изложена в нескольких сериях. С устранением проблемы или трудностей, череда бесконечных снов перестанет беспокоить.
  4. Компенсационные. Часто у людей наблюдается масса комплексов. Компенсационные сны помогают им почувствовать себя лучше, сильнее, умнее. Люди представляют себя властелинами миров и воинами, побеждающими толпы злодеев. Этот вид снов позволяет создать баланс с психологической оценкой человека и избавить его от комплексов.
  5. Творческие. Такие сны - удел писателей, художников, поэтов, артистов, одним словом людей искусства. Через сновидения они ищут новые пути для самовыражения. Они даже во сне находятся в поисках сюжета, персонажей, придумывают новые актерские ходы. Многие персонажи Чарльза Диккенса пришли к нему именно во сне.
  6. Физиологические. Данные виды сновидений - результат воздействия внешних условий. Если человеку холодно, ему может сниться снег, если он падает с кровати, сниться, что парит в воздухе. К этой же категории относятся эротические сны, возникшие по причине долгого сексуального воздержания.
  7. Вещие. Это наименее изученный тип сна. Известно достоверно лишь то, что они действительно существуют. Но какие бывают вещие сны, отчего и почему - науке пока неизвестно. Чаще всего они приходят во второй половине ночи, когда человек отдохнувший.
  8. Предупреждающие. С помощью предупреждающих сновидений, подсознание пытается донести человеку информацию о приближающейся беде.

Виды и стадии сна

Когда человек спит, происходит чередование двух основных фаз: быстрый и медленный сон. В начале засыпания - преобладает медленная фаза, а перед пробуждением - быстрая.

Медленный сон подразделяется на следующие стадии:

  • дремота со сноподобными галлюцинациями и полусонными мечтаниями;
  • отключение сознания, человека в этот момент легко разбудить;
  • сознание продолжает отключаться - человек перестает реагировать на шумы;
  • глубокий сон.

Быстрый сон - это состояние напоминает бодрствование. Человек полностью неподвижен, но глазные яблоки совершают движения под веками. Если человека разбудить в этот момент, наверняка он вам поведает о каком-нибудь ярком сновидении.

– психическое состояние, характеризующееся отрешенностью человека от окружающего мира. В физиологическом отношении сон является условием для восстановления жизненных сил и запаса энергии в организме человека. В психологическом плане сон – это приостановление реагирования человека на окружающий мир посредством восприятия и действия. Для психоанализа сон представляет интерес с точки зрения не столько физиологии, сколько психологии. В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) З. Фрейд дал следующую психологическую характеристику сна. «Сон – это состояние, в котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает. Я погружаюсь в сон, отходя от внешнего мира, задерживая его раздражения. Я засыпаю также, если я от него устал. Засыпая, я как бы говорю внешнему миру: «Оставь меня в покое, я хочу спать». Таким образом, если биологической целью сна является отдых, то его психологическим признаком – утрата интереса к миру. В состоянии сна происходит не только потеря интереса к миру, но и стремление обрести покой, который человек имел до своего рождения. «Наше отношение к миру, в который мы так неохотно пришли, кажется, несет с собой то, что мы не можем его выносить непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в то состояние, в котором находились до появления на свет, то есть во внутриутробное существование. Мы создаем по крайней мере совершенно аналогичные условия, которые были тогда: тепло, темно и что не раздражает. Некоторые еще сворачиваются в клубочек и принимают во сне такое же положение тела, как в утробе матери». Пробуждение после сна напоминает собой рождение. Принято считать, что если сон представляет собой прежде всего покой, не предусматривающий никакой психической деятельности, то единственно целесообразным является сон без сновидений. В этом смысле сновидение как бы не входит в программу сна и представляет собой реакцию на мешающее сну раздражение. Однако, как полагал З. Фрейд, это не так. Во-первых, существуют так называемые сны наяву, которые связаны с фантазиями и которые свидетельствуют не о покое, а о психической деятельности человека. Во-вторых, как показывают детские сновидения, их функция выступает в качестве «стража сна», возникающего из двух конкурирующих тенденций – желания сна и стремления к удовлетворению психического раздражения. Поэтому можно говорить о том, что «сновидения являются устранением нарушающих сон (психических) раздражений путем галлюцинаторного удовлетворения». З. Фрейд исходил из того, что в состоянии сна человек находится во власти эгоистических мотивов. Если под воздействием этих мотивов у человека возникают дурные намерения, то они не могут привести ни к чему иному, как к практически безвредному сновидению. Как заметил основатель психоанализа в работе «Толкование сновидений» (1900), «было бы уместно запомнить слова Платона, что добродетельный человек ограничивается тем, что ему лишь снится то, что дурной делает». Первоначально З. Фрейд придерживался именно данного положения. Он полагал, что проявляющееся во сне находится во власти исключительно эгоистических мотивов. Однако после того, как предложенная им теория либидо была подвергнута пересмотру с точки зрения осмысления феномена нарциссизма, что нашло отражение в его работе «О нарциссизме» (1914), ему пришлось признать, что «сон есть состояние, в котором все привязанности к объектам, как либидозные, так и эгоистические, оставляются и возвращаются в Я». Тем самым он по-новому взглянул на состояние сна, считая, что у спящего восстанавливается полный нарциссизм, при котором либидо и интерес Я оказываются нераздельными в самоудовлетворяющемся Я. На этом основании З. Фрейд выдвинул предположение, в соответствии с которым вытесненное бессознательное получает независимость от Я, в результате чего оно не подчиняется желанию спать и сохраняет свои привязанности, даже если зависящие от Я привязанности к объектам оставляются ради сна. В «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933) З. Фрейд подчеркнул, что отход от реального внешнего мира в состоянии сна создает условие для развития психоза. Вместе с тем «безобидный психоз сновидения является следствием сознательно желаемого и лишь временного отхода от внешнего мира, и он исчезает при возобновлении отношений с этим миром». Представления З. Фрейда о сне получили свое дальнейшее развитие и критическое переосмысление у ряда аналитиков. Так, К.Г. Юнг (1875–1961) пришел к мнению, что фрейдовское понимание сновидения, как служащего функции охраны сна, является ограниченным, хотя высказанная основателем психоанализа мысль о биологической компенсаторной функции остается верной. По его словам, эта компенсаторская функция «лишь в ограниченной мере имеет дело с самим состоянием сна»: сновидения поддерживают сон, но делают это автоматически под влиянием состояния сна; они могут нарушать сон, если этого требует их функция, то есть когда компенсаторные содержания интенсивны, то они могут прервать сон. Данная точка зрения была высказана им в докладе «Психология сновидений» (1916), текст которого был расширен и опубликован в 1928 г. Э. Фромм (1900–1980) рассмотрел психологическую функцию сна не только с точки зрения ухода от внешнего мира, на что обратил внимание З. Фрейд, но и в плане свободы человека. По его мнению, во сне человек беспомощен (не случайно сон называют «братом смерти»), но в то же время он является более свободным, чем во время бодрствования. Во сне человек свободен от бремени труда, от необходимости защищаться или нападать, от необходимости наблюдать или действовать. В работе «Забытый язык» (1951) Э. Фромм заметил по этому поводу, что «во сне царство необходимости уступает место царству свободы, в котором «Я» – единственная система, являющаяся приложением мыслей и чувств». Словом, сон свободен от функции действия, характерной для бодрствования, и он связан с функцией восприятия человеком самого себя. Кроме того, состояние сна имеет двойственную функцию: при отсутствии контактов с культурой во сне проявляется как самое плохое, так и самое хорошее; «во сне мы можем быть не так разумны, не так мудры и не так пристойны, но мы можем быть и лучше, и мудрее, чем когда бодрствуем». Если З. Фрейд соотносил состояние сна с внутриутробным существованием человека, а его предшественники рассматривали сон в качестве своеобразного эквивалента смерти (понятие «сон» – от греческого hipnos – восходит к мифу о Гипносе, сыну ночи, Никиты и брату смерти, Танатоса), то некоторые психоаналитики усматривают в состоянии сна прообраз бессмертия. В частности, французский психоаналитик Д. Анзье подчеркнул, что «в действительности видеть сон – значит отрицать факт, что человек смертен». Эта точка зрения нашла отражение в его книге «Кожное Я» (1985) в виде вопроса: «Разве можно было бы вынести дневную жизнь без этого ночного убеждения в бессмертии, хотя бы частичного?». В современной психоаналитической литературе большее внимание уделяется рассмотрению природы сновидений, их толкованию и меньшее феномену сна как таковому. Тем не менее в некоторых исследованиях затрагиваются вопросы, связанные с пониманием сна. В частности, в статье Р. Гринберга и С. Перлмана «Континуум сна в психоанализе: источник и функции сновидения» (1975) нашли отражение результаты лабораторных методов изучения сна, на основе которых было сделано заключение, что сон связан с обработкой информации в целях эмоциональной адаптации....

СОН

род. п. сна, диал. во снях "во сне" (Мельников) из др.-русск. въ сънхъ, укр. сон, род. п. сна, блр. сон, род. сна, др.-русск., ст.-слав. сънъ (Супр.), болг. сън, сербохорв. сан, род. п. сна, словен. sn, род. п. sna, чеш., слвц. sen, польск. sen, род. п. sna, в.-луж. son, род. п. sоnа, sna, н.-луж. son ж., род. п. sni.Праслав. *sъnъ из *sърnъ, родственного *sъраti (см. спать), а также лит. sapnas "сон, сновидение", sapnis – то же, лтш. sapnis "сновидение", др.-инд. svapnas "сон, сновидение", авест. vafna- (м.) – то же, арм. kun, греч. м. "сон", лат. somnus – то же, тохар. А spam, В spane "сон", др.-исл. svefn, ирл. suan, алб. gjume. Ср. также лат. somnium "сон", греч. , др.-инд. svapnyam, др.-русск., ст.-слав. съни "сновидение" (Траутман, ВSW 292; Мейе, Et. 383; М.–Э. 3, 706; Мейе–Эрну 1121 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 355; Торп 548; Г. Майер, Alb. Wb. 142; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 94; Вальде–Гофм. 2, 557 и сл.). [Сюда же далее греч. гомер. "пророческое сновидение", хетт. suрраriiа- "спать", которые образуют с перечисленными формами гетероклитическую основу на -r/-n; см. Фриск, "Еrаnоs", 48, Упсала, 1950, стр. 131 и сл. – Т.]...

Во сне человеку является иисус христос, матерь божья, святой, умершие или живые, но находящиеся далеко, близкие, а возможно, и нечистый. А еще бывает так, что сам человек во сне навещает своих умерших. Такие видения всегда открывают нечто важное, и понимать их необходимо в первую очередь. Для видений не актуальны время, день, на который они привиделись. Их можно рассказывать или нет, – они все равно истинны, главное – их правильно понять. Если видение открывает человеку то, что ему не нравится, то перестилать белье или смотреть на огонь бессмысленно – видение всегда говорит о том, что неминуемо.

Толкование снов из Сонника вещих снов

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Бессвязные сны

Вы видите некие события, которые и событиями- то назвать невозможно, поскольку они не имеют смыслового стержня, логической связи; быть может, это случайный набор картинок, калейдоскоп эмоций - сон свидетельствует о вашей хронической усталости; в связи с неприятными событиями, обрушившимися на вас, вы долгое время испытывали психологические перегрузки; вам нужно отдохнуть, вырваться из окружения, действующего на вас негативно.

Толкование снов из