24.05.2017 27 548

Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто?

Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим. Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

рецепт густого клубничного джема — на фото

Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

добавление сахара для джема — на фото

Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.

Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко

Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:

Джем из клубники пятиминутка — на фото

  • 1 кг свежей клубники
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?

Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:

Джем из клубники с желатином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан песка сахарного
  • 20 г желатина

Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:


  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

загружаем клубнику в мультиварку — на фото

клубничный джем в мультиварке — на фото

В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

Как сварить джем из клубники с пектином?

Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем:

джем из клубники с пектином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг песка
  • 1 пакет пектина
  • 1 ч.л. сока лимона

Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.

Важный плюс - пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.

Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

Срываем "хвостики".

Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

Приятного аппетита.


В начале лета всем хочется полакомиться местной свежей клубникой. Однако пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Предлагаем вам несколько рецептов клубничного джема.

Chapter 1. Классический рецепт клубничного джема за 30 минут

По этому простому рецепту, всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Ингредиенты:

Section 1. Приготовление

1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.


Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный.

Chapter 2. Клубничный джем с лимоном, кардамоном и бадьяном

Благодаря нескольким капсулам кардамона, бадьяну, лимонным цедре и соку подарим домашнему клубничному джему освещающее послевкусие, приятный холодок и новые нотки. Готовится вкусное лакомство 5 минут, сочетается с любыми сырами, творогом, подходит в качестве соуса для блинов, другой выпечки, включая белые тосты.

Ингредиенты:

  • клубника (свежая) - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • кардамон - 3-5 капсул;
  • бадьян - 1 звезда;
  • лимон - 1/2-1 шт.

Section 1. Приготовление

1. Первым делом перебираем ягоды, оставляя для заготовки спелые, без повреждений и гнили - замачиваем на пару минут в холодной воде, удаляем все загрязнения, потом промываем под струей.

2. Оторваем с каждой ягодки плодоножку, измельчаем чистую клубнику до однородного пюре. Используем погружной блендер.

3. Перекладываем клубничное пюре в толстодонный ковш/кастрюлю, высыпаем весь сахарный песок и ставим на малый огонь.

4. Сразу добавляем натуральные ароматизаторы, в нашем примере - душистые кардамон и бадьян, также можно бросить щепотку сушеной и молотой мяты. Для удобства звезду бадьяна и капсулы кардамона помещаем в марлевый сверток. Продолжаем нагревать состав и одновременно насыщать удивительными запахами.


5. Доведя до активного кипения, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену.

6. В горячую смесь опускаем порцию лимонной цедры. Трем мелкой стружкой, не задевая горькую мякоть. Дозировку цедры варьируем от 1 до 3 ст. л.

7. Следом вливаем сок половинки или целого цитруса, перемешав, варим порядка 5 минут.

8. Извлекаем использованные пряности.

9. Разливаем ароматный клубничный джем с лимоном по стерильным банкам и храним на полке кладовой под герметично закатанной крышкой.

Chapter 3. Рецепт клубничного джема с мятой

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Ингредиенты:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно;
  • пучок свежих листьев мяты;
  • небольшой лимон;
  • стакан кипятка;
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть - желфикс, конфитюр или пектин.

Section 1. Приготовление

1. Для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите.

2. Мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения.

3. Засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой.

4. После закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня.

5. Банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке.

6. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом.

7. После полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.


Chapter 4. Вкусный и густой клубничный джем

Предлагаем добавить к клубнике апельсин, а чтобы джем стал густым, используем в этом рецепте желатин.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Section 1. Приготовление

1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.

2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.

3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.

4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

5. Закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх.

6. Банки с густым джемом готовы к хранению.


Chapter 5. Видео рецепт

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Поклонники французской кухни хорошо знают, что в ней значительное место занимает конфитюр. Французы не только используют его для сладкой выпечки, но и едят с ним булочки, тосты, которые хорошо сочетаются с горячим шоколадом и кофе. Конфитюр из клубники на зиму может заготовить в домашних условиях даже неопытная хозяйка. Применение этому лакомству обязательно найдется.

Особенности приготовления

Конфитюр представляет собой густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Им удобно прослаивать коржи торта. Им можно намазывать хлеб и начинять пирожки. Его можно подавать к оладьям и блинчикам. Некоторые едят его просто так. Чтобы сварить клубничный конфитюр на зиму, нужно знать несколько моментов.

  • Конфитюр можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если используются замороженные плоды, им нужно дать возможность оттаять, выделившийся при этом сок слить. Свежие ягоды перебирают: просто помятые для конфитюра подойдут, а вот гнилые, водянистые, испорченные насекомыми придется выбросить. После этого ягоды нужно очистить от чашелистиков, помыть и обсушить. Мокрые ягоды для приготовления конфитюра использовать нельзя: он получится водянистым и быстро испортится.
  • В клубнике содержится достаточное количество пектина, чтобы сварить из нее конфитюр, не добавляя загустителей. Но для этого потребуется много сахара. Процесс варки в этом случае тоже будет более длительным.
  • Если хочется, чтобы конфитюр имел яркий цвет, не стоит варить его долго, лучше воспользоваться загустителем. В его качестве могут выступать крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Чем больше добавляется загустителя, тем меньше потребуется сахара.
  • Конфитюр можно варить из целых, резаных или измельченных блендером до состояния пюре ягод. Выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Для придания конфитюру более приятного вкуса в него часто добавляют лимонный сок, ваниль, различные пряности, алкогольные напитки. Они не только делают десерт вкуснее, но и улучшают его сохранность.
  • Раскладывают готовый конфитюр горячим по предварительно простерилизованным банкам. Банки закатывают стерилизованными крышками. Если планируется хранить десерт долго, банки переворачивают и укутывают, в место хранения их убирают после остывания.

Конфитюр из клубники без добавления загустителя

Состав (на 2,5-2,6 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики. Разложите ягоды на полотенце, дайте им обсохнуть.
  • Сложите ягоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Поставьте таз с клубникой на плиту. Подогревая ее на медленном огне, разомните картофелемялкой.
  • Варите клубнику, помешивая, 20 минут. Обязательно снимайте пену, выступающую на поверхности.
  • За 5 минут до готовности конфитюра выжмите из лимона сок и добавьте к клубничному пюре. Перемешайте.
  • Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным банкам. Заполнять их нужно до самого края.
  • Закрутите банки, переверните, накройте одеялом.

Рецепт по случаю: :

После остывания клубничный конфитюр можно убрать в место обычного хранения зимних припасов.

Конфитюр из клубники с пектином и ванилью в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Чистую и сухую клубнику освободите от чашелистиков, мелко порежьте, сложите в емкость мультиварки.
  • Высыпьте в мультиварку ваниль из стручка.
  • Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
  • Включите мультиварку на полчаса в режиме подогрева.
  • Перемешайте ягоду, добавив к ней пектин.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в этом режиме 15 минут, каждые 2–3 минуты приостанавливая работу прибора, чтобы снять пену и перемешать содержимое мультиварки.
  • Густой конфитюр разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.
  • Дайте конфитюру остыть под теплым одеялом, уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр по данному рецепту получается очень густым и ароматным. Если хочется получить более нежную консистенцию, пектина можно добавить в 2 раза меньше. Если вместо пяти стаканов сахара использовать четыре, беды тоже не произойдет, просто конфитюр получится менее сладким.

Конфитюр из клубники с агар-агаром и кардамоном

Состав (на 0,75 л):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • кардамон – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Агар-агар залейте прохладной кипяченой водой, оставьте размокать.
  • Клубнику помойте, удалите чашелистики. Позвольте ягоде обсохнуть.
  • Поместите клубнику в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сахар с помощью кофемолки измельчите до состояния пудры.
  • Переложите ягодное пюре в эмалированную посуду, смешайте с сахарной пудрой.
  • Поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  • Добавьте лимонную кислоту и кардамон, перемешайте.
  • Варите на сильном огне 5 минут, перемешивая и снимая пену.
  • Отдельно вскипятите воду с агар-агаром.
  • Влейте в емкость с конфитюром, тщательно перемешайте. Снимите посуду с огня.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Остудите под одеялом, уберите на зиму в прохладное помещение.

Если конфитюр готовится не на зиму и хранить его вы планируете в холодильнике, количество сахара можно уменьшить до 300–350 г, тогда лакомство будет менее калорийным.

Конфитюр из клубники с водкой

Состав (на 3,2 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • соль – крупная щепоть;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 0,1 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды, вымыв и обсушив, порежьте ножом и всыпьте в эмалированный таз.
  • Добавьте лимонную кислоту, соль и половину указанного в рецепте сахара, перемешайте.
  • Добавьте водку, накройте таз тонкой тканью, оставьте на 6–8 часов в прохладном месте.
  • Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте таз на огонь.
  • Варите, меняя интенсивность пламени: сначала подогревайте на сильном огне, но, когда ягоды поднимутся, убавьте пламя до минимума; когда они опустятся на дно – снова прибавьте огонь. Время варки конфитюра с водкой составляет 40-50 минут.
  • Распределите конфитюр по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте. Банки поставьте крышками вниз, укутайте.

Остывший конфитюр можно убрать в кладовку. При температуре не выше 20 градусов он простоит, не испортившись, до следующего ягодного сезона.

Конфитюр из клубники – изысканное лакомство, которое можно есть ложками. Им можно дополнить творог, мороженое, сырники и другие десерты. Его используют при приготовлении тортов и пирожных. Если заготовить конфитюр на зиму летом, обойдется это сладкое блюдо недорого и будет радовать вас и членов вашей семьи целый год. Наличие большого количества рецептов позволит подобрать вариант клубничного конфитюра на любой вкус.


Матрица продуктов: 🥄