Во-первых, трудно ждать от курицы мясной породы хорошую яйценоскость. Селекционеры ее выводили совершенно для других условия. Но и правильно выбранная порода не всегда играет определяющую роль. Многое зависит от:

  1. Возраста птицы, для разных пород эффективное время яйценоскости длится от 1 до 3 лет. Далее количество снесенных яиц уменьшается или вообще может прекратиться.
  2. Времени года, поздней весной наступает наивысшая производительность. Летом в жару она несколько снижается. Осенью есть период, когда снова поднимается и зимой падает до минимума.
  3. Условий содержания. В теплом сухом курятнике, даже зимой несушка будет не плохо работать, особенно если будет дополнительное освещение.
  4. Кормового рациона.

Разберемся, как правильно кормить несушек, чтобы получить наилучший результат.

Как правильно кормить несушку

Для хорошей яйценоскости о правильном рационе стоить побеспокоиться с самого раннего возраста. Если для цыплят важно просто соблюдать общие правила, то чем кормить молодок уже имеет свою специфику для яичных и мясных пород.

Чтобы курицы много неслись их надо готовить примерно с 8 недели. По мере роста кура несушка переводится на двух или трехразовое питание, при этом уровень протеина в корме постепенно снижается. До 19 недели снижение составляет примерно 20%. В это время гранулированный корм лучше не использовать.

Важно! Курицу нельзя перекармливать.

При определении каким комбикормом лучше кормить стоит отдавать предпочтение рассыпным, в худшем случае использовать крошку от гранулированного.
Возраст 4 месяца является контрольным. В это время несушку начинают готовить к первой яйцекладке. Содержание сырого протеина стоит опустить до 18%, а кальция наоборот увеличить до 2,8%.

Иногда задают вопрос можно ли кормить овсом молодок. Ответ будет утвердительным, если курица набирает вес быстрее чем предусмотрено графиком. В этом случае следует увеличить содержание клетчатки. Кроме овса, можно так же добавлять ячмень. При отставании в весе стоит увеличить содержание белка.

После того как курочка начинает нестись стоит еще уменьшить количество протеина, постепенно подводя его к взрослой норме 15-16%.

Меню по временам года

Разберемся чем лучше кормить кур несушек после того как она перестала расти. Ответим на вопрос – как надо кормить и сколько нужно кормить? Чем кормить чтобы лучше неслись? Приведем примеры кормления в различные времена года и периоды жизни птицы.

Лето

Проще всего определиться с кормлением летом. В это время на даче птица может самостоятельно находить насекомых, червяков, питаться различной травой. Каким кормом насыщать рацион обычно в это время года не стоит усложнять. Достаточно в день на курицу давать 50 г зерна, 1,5 г костной муки, 9,5 г витаминной муки, 6 г соли, 50 г мучной смеси, 12,5 г белковых кормов, 40 г прочих твердых кормов.

Осень

С наступлением осени и значительным сокращением светового дня снова встает вопрос как ухаживать и кормить несушек в домашних условиях. В это время нужно уделить особое внимание рациону, ведь птица становиться ослабленной, ее жизненные процессы приспосабливаются к зимним условиям.

В это время стоит увеличить количество белков, давать мясные отходы, стараться витаминизировать корм. Осень период созревания овощей и корнеплодов. Не сомневайтесь в положительном решении можно ли кормить вареным картофелем. В сочетании с другими корнеплодами и овощами, даже полезно.

Особенно важно сколько раз кормят кур в день во время линьки. В это время увеличивают белковую составляющую – творог, сыворотка. Увеличивают количество добавляемой скорлупы, мела, ракушки. Дают бобовые, тыквенные семечки, проросшие зерна.

Добавляют дрожжи. Питание не менее чем трехразовое:

  1. Утро. В основном зерновое меню. Вопрос - каким зерном? В данном случае не актуальный. Главное, чтобы была смесь из нескольких культур.
  2. Обед. Делается специальная мешанка с минеральными добавками. Сколько надо кормить – рассчитывают так, чтобы птица съела примерно за 30 минут.
  3. Вечер. Снова зерно.

Зима

Зима самый сложный период. В это время практически нет естественных кормов. Возникает вопрос чем можнокормить зимой. Рацион в это время примерно следующий:

  • зерно, обычно смесь – 50 г. овса, пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи;
  • мешанка - 30 г. с добавлением витамина;
  • картофель – 1 корнеплод;
  • жмых подсолнечный – 7 г. или любой другой;
  • разнотравья – 10 г. сено;
  • костная мука – 5 г. ракушки, мел;
  • соль, не более 0,5 г.

как часто кормить зависит от температуры в птичнике и возможности дополнительной подсветки. В какое время кормить зависит от распорядка дня, принятого на ферме. Лучше привязывать к 10 часовому световому дню для данной местности. Курицам можно подавать сигнал, что начался новый день с помощью дополнительного освещения.

Весна

Весной стоит увеличить нагрузку на зеленые и витаминные корма. На раннем этапе стоит давать проросшее зерно, чем пополняется недостаток витамина Е. На более поздних периодах определяется, лучше кормить какой травой? В первую очередь это ранние лужайки с первыми весенними побегами или оттаявшими озимыми ростками. В качестве основного рациона дают – 40г проросшего зерна, 3 г дрожжей, 50 г зерно в ассортименте, 15 г сено разнотравья, 15 г жмых подсолнечника, 25 г ракушки, 3 г костная мука и немного соли.

Полезные добавки

Для птицеводов обязательно нужно помнить, чем нужно кормить своих питомцев. Часто помогает видео рецептов приготовления различных смесей. В качестве составных элементов следует учитывать:

  1. Витамины, особенно А,В,D. При их недостатке яйценоскость неизбежно упадет. Обязательно нужно добавлять:
    • хвойную муку, витамины A,D,E, каротин, сырой жир, углеводы, кальций и другие микроэлементы;
    • рыбий жир, витамины A,D,E, эфирные жиры, омега-3 и многое другое;
    • витаминную муку из разнотравья;
    • силос в летний и осенний период;
    • дрожжи в обязательном порядке.
  2. Белок, без него невозможно произвести яйцо. Для пополнения белка дают:
    • бобовые, что характерно для последнего времени;
    • жмых различных культур;
    • насекомые;
    • шпрот подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная и рыбная мука;
    • рапс.
  3. Минеральные вещества, ответственны как за построение скелета птицы, так и скорлупу яйца. Среди популярных добавок:
    • древесная зола, кроме кормовой добавки, еще используется в качестве сухих ванн;
    • мел, источник кальция;
    • ракушки, кроме снабжения организма кальцием служит для содействия пищеварению;
    • гравий, использование связано со спецификой пищеварения птицы;
    • известь, в небольших количества, для поддержания кальциевого состава.
  4. Углеродистые добавки способствуют нормальному функционированию организма и обычно содержатся в:
    • тыкве;
    • картофеле;
    • моркови и ряде других овощах и корнеплодах.
  5. Жир, накапливается в подкожном слое и участвует в производстве яйца. Основную часть курица получает через овес содержит в своем
    составе до 6,4% и кукурузу, около 6%. Реже другие источники питания.

Чем лучше не кормить несушку или давать осторожно

Важно помнить не все продукты могут полезны для куриц и не забывать - чем нельзя кормить?

Четыре важных исключения:

  1. Свежий хлеб плохо действует на пищеварение птицы. Когда можно кормить хлебом? Рекомендуется за 10 дней до убоя делать мешанку из белого сухого хлеба. Мясо птицы при этом приобретает особый вкус.
  2. Рыбу если и дают, то в очень ограниченном виде и хорошо проваренную. Излишнее количество приводит к изменению в худшую сторону вкуса яиц.
  3. Отварной картофель рекомендуется давать, то картофельные очистки не стоит. Это излишне жесткая еда для несушек.
  4. Корнеплоды свеклы вызывают диарею у птицы. Давать можно только в виде ботвы и в смесях с другими кормами.

Следует полностью исключить из рациона:

  • Цитрусовые.
  • Чистотел.
  • Продукты с содержанием сахара.
  • Амброзии.
  • Ботву пасленовых, включая томаты и картофель.

В заключение маленький секрет - чтобы желток был желтым, следует кормить курицу тыквой, пшеном, морковью.

Кукуруза влияет на цвет желтка, но она должна быть ярко окрашена. В противном случае можно добиться обратного эффекта. Хороший цвет получается при наличии в рационе календулы и крапивы. Можно давать жареные желуди. Регулируя состав корма можно добиться рассыпчатого или наоборот резинового желтка.

Вам понадобится

  • - дополнительное освещение;
  • - витаминно-минеральные добавки;
  • - песок;
  • - зола;
  • - ракушка;
  • - кварцевая или гранитная крупка.

Инструкция

Прежде всего, обеспечьте оптимальный температурный режим в помещении для содержания птицы. Поддерживайте плюсовую температуру, но не повышайте ее выше 25 градусов, так как в жарком помещение куры теряют аппетит, что сразу сказывается на яйценоскости. Это же относится и к летнему периоду. Если жаркие дни, то вы получаете гораздо меньше яиц, чем при температуре ниже 25 градусов. В жаркую погоду куры могут нести яйца с очень тонкой скорлупой или совсем .

Оборудуйте курятник хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит поддерживать температурный режим на нужном уровне и не повышать влажность воздуха. В очень влажном помещении также резко падает, максимальный уровень влажности не должен превышать 60%.

Систематически, независимо от времени года, продляйте световой день искусственным освещением. День у кур должен начинаться в 5 часов и заканчиваться в 23 часа. Если это условие не соблюдать, то яиц будет стабильно мало.

Для высокой яйценоскости кормите кур 4 раза в день качественным зерновым с добавлением жмыха, мела и витаминно-минеральных смесей. Дополнительно поставьте кормушку с песком, древесной золой, ракушкой, кварцевой или гранитной крупкой. Без этих добавок куры будут и моментально расклевывать яйца. Нередко приходится наблюдать ситуацию, когда одна а , а все поголовье ждет и наперебой клевать снесенное яйцо. Это происходит именно от недостаточного количества добавок или при их полном отсутствии.

Если у вас куры яичного прекратили кладку через 10 активной яйценоскости, то это нормально. В течение трех недель будет период отдыха. У кур мясного направления этот период наступает каждые 7-8 месяцев. Общий срок яйценоскости кур составляет не более 2,5-3 лет, после чего поголовье лучше сменить.

Часто птицеводы-любители жалуются на снижение яйценоскости кур в зимний период. Одна из причин этого явления - нарушенный рацион питания птицы. Поэтому уделите особое внимание тому, как кормить несушек зимой , чтобы птица хорошо себя чувствовала и не снижала яйценоскость.

Вам понадобится

  • - Корма: зерновые, сочные, грубые;
  • - Минеральные подкормки: ракушечник, мел;
  • - Витаминные добавки.

Инструкция

Включите в рацион птицы витаминизированные корма: зелень, проросшие зерновые культуры, измельченную хвою. Для получения проросшего зерна в подготовленные неглубокие ящики засыпьте опилки, смочите их и высейте . Проросшую зелень измельчайте, зерна тоже следует отдать птице.

Обязательно поставьте отдельную кормушку для минерального корма ( , мел). Желательно чтобы она была автоматическая. Птица по мере надобности будет клевать добавку. Не выбрасывайте скорлупу от яиц. Измельченная просушенная скорлупа хорошо склевывается птицей во мешанках.

Подвешивайте в кур ятнике заготовленные веники из крапивы и просто пучки сена. Не кладите их на пол, так как там кур ы затопчут их.

В отдельном ящике обязательно насыпьте гравий и мелкие камушки. Они необходимы птице для правильного процесса пищеварения.

Следите, чтобы в поилках всегда была чистая и теплая вода. Периодически в целях профилактики выпаивайте птице слегка розовый раствор марганцовки. Регулярно очищайте и промывайте поилки и кормушки.

Обратите внимание

Ярким желток делают овощи с яркой окраской (перец, кукуруза).

Полезный совет

Вкус и запах яиц зависит не от состава корма, а от условий хранения и обработки.

Источники:

  • мел для кур

Курица является не только одной из самых полезных домашних птиц, но и самой загадочной. Достаточно вспомнить давно мучающий всех вопрос о первенстве курицы и яйца . Но не только это волнует исследователей процесса производства яиц курами-несушками, а еще и алхимические способности этой птицы.

У всех видов птиц самки откладывают яйца . Курица - это, несомненно, птица, поэтому она обязана нести яйца . Оказывается, для производства яиц не так уж необходим. Цыпа прекрасно обходится и без его участия, если здорова. Зародышевые клетки в организме домашней курицы образуются постоянно. Если птицу держать в спокойной комфортной обстановке, обеспечивать нужным питанием и хорошим уходом, эти клетки превращаются в полноценные яйца . Летом может нести по одному яйцу в день.Чтобы у появились , понадобится уже петух, чтобы оплодотворить зародыши. Интересно, что за один акт осеменяет курицу на 8-10 дней вперед. Из таких яиц, если держать их в тепле, и малыши.Яйцо полностью формируется в организме курицы 22-25 часов, около суток. Самое сложное в этом нелегком деле - найти в своем организме два грамма кальция для . За 16 часов ее производства, курица должна изыскать 125 миллиграмм этого элемента в час. Но ученые выяснили, что тело птицы содержит всего 25-30 миллиграмм кальция. Где же она добывает столько строительного материала для яиц? Пытаясь добиться ответа на этот вопрос, исследователи лишили контрольную группу кур- кальция в рационе питания. Но скорлупа яиц, отложенных этими птицами, ничем не отличалась от скорлупы, которую произвели куры, не участвовавшие в эксперименте и не страдающие от урезанного рациона.Оказывается, в организме курицы происходят алхимические процессы по превращению одного элемента в другой! Получая в пищу разный набор веществ, путем загадочных процессов, происходящих в ее организме, продуцирует нужный ей кальций. Вот такие трудности приходится преодолевать этой домашней птичке, чтобы снабдить вас свежими яйца ми на завтрак.

Источники:

Часто птицеводы сталкиваются с тем, что куры поедают собственные яйца, это может стать серьезной проблемой. Стоит срочно выяснить причину такого поведения. Обычно все начинается с одной курицы, а через некоторое время яйца клюют уже все обитатели курятника.

Вам понадобится

  • Качественный корм, витамин D, источник кальция.

Инструкция

Основной причиной того, что клюют свои яйца, является их неправильное . Рацион должен быть сбалансированным, поэтому необходимо выбирать корм, в котором содержится достаточное количество микроэлементов и питательных веществ. Особенно необходим кальций и витамин D.

Возможно, курам не комфортно находиться в птичнике, это тоже может послужить причиной того, что они клюют яйца. Если гнездовья расположены очень высоко, почти под потолком, и расстояние между ними слишком мало, то стоит исправить эти ошибки. В такой обстановке может случайно наступить на яйцо, раздавить его, а потом склевать. Не допускайте слишком яркого в , птиц это очень нервирует.

Куры клюют яйца и от того, что им слишком тесно, возможно, отсутствует активный выгул. Курятник не должен быть густо населен, несушки должны чувствовать себя свободно, даже в холодное время года у них должна быть территория для того, чтобы размять свои лапки. Спокойная, довольная жизнью курица не станет клевать свои яйца.

Еще одна порчи яиц - подкармливание кур яичной скорлупой. Многие неопытные птицеводы совершают эту ошибку, давая яичную скорлупу в качестве источника кальция. Дело в том, что несушки быстро привыкают к виду и запаху и начинают клевать собственные яйца, а раз попробовав белок или желток, хотят повторить это снова, ведь яйца очень вкусны и питательны.

Существует и такой вариант, что причиной всему является одна единственная курица. Возможно, она слишком агрессивна, и однажды случайно попробовав яйца, продолжать ими питаться. Конечно, странно, но многие несушки подражают своим соплеменникам, дурной пример заразителен. Чтобы решить проблему, необходимо понаблюдать за курятником и ликвидировать агрессивную . Обычно такая курица постоянно крутится возле гнезд, пытаясь обнаружить новую порцию лакомства.

Видео по теме

Обратите внимание

Хорошими источниками кальция для кур являются ракушечник, костная мука и гашеная известь.

Полезный совет

Собирать яйца в курятнике необходимо как можно чаще, при этом не забывайте убрать скорлупу и содержимое от случайно разбившихся яиц.

Чтобы не ошибиться с выбором породы курицы высокой яйценоскости нужно знать о том, какие из них лучше развиваются в условиях частного подворья. Есть такие породы, которые хорошо несутся и при закрытом разведении.

Курица издавна пользуется в крестьянских хозяйствах особой популярностью. Разведение этой птицы решает две важных задачи: обеспечение населения мясом и яйцами. Поэтому все кур делят на три основных категории: мясные, мясо-яичные и яичные. Среди последних есть такие, которые отличаются самой высокой яйценоскостью и часто специально выводятся селекционерами для выполнения этой задачи.

Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения

При желании обзавестись своей мини-фермой, основным направлением которой является получение яиц, нужно обратить внимание на кур- . Именно они отличаются самой высокой яйценоскостью. Среди этих птиц различают довольно много пород, но практика показала, что в выборе следует ориентироваться на одно из двух основных направлений разведения: либо для частного подворья, либо для промышленного производства. Эта рекомендация обусловлена тем, что некоторые породы лучше себя чувствуют в одних , другие – в иных. Для закрытого разведения кур с высокой яйценоскостью (фермы, птицефабрики) рекомендуется брать такие породы, которые хорошо переносят стесненные условия содержания: тетра СЛ, шавер 579, изобраун и ломан-браун.

Куры с высокой яйценоскостью для частного подворья

Для небольшого крестьянского хозяйства оптимальным выбором будут следующие породы кур-несушек: адлерская, московская, черная, загорская, браун, юбилейная. Эти куры неприхотливы к корму, уход за ними прост, они отличаются миролюбивым характером, хорошие . В среднем, любая дает около 240 яиц в год. Но встречаются и более высокие показатели.

Лучшей яйценоскостью отличаются те птицы, которые дают белые яйца. Среди них стоит обратить внимание на кур . Она специально выведена для выполнения этой задачи. Однако по характеру эти птицы беспокойные, поэтому уход за ними будет довольно сложен до тех пор, пока владелец не поймет нюансы поведения питомцев и не наладит с ними контакт. Более спокойны птицы породы браун. Несмотря на несколько меньшую яйценоскость, большинство заводчиков разводят именно их.

Любая дает максимальное количество яиц в течение первого года жизни. Далее, она начинает набирать вес и ее можно перевести либо в разряд тех, которые идут в расход, либо оставить в роли наседки (если у птицы есть склонность к высиживанию яиц). Поэтому в крестьянских хозяйствах каждые 2-3 года большинство поголовья кур заменяется на новое.

Популярность растет из года в год. Эти птицы считаются наиболее выгодными для разведения и получения прибыли. Высокое качество мяса и диетическая ценность яиц стали причиной такой распространенности содержания перепелок среди птицеводов.

Кормление курс несушек почти ничем не отличается от кормления кур мясной породы. В состав корма точно также входит мука, цельное зерно, разные травы, высушенная яичная скорлупа, мешанки, минеральные и витаминные добавки. Меняется только соотношение кормов, в данном случае основной упор идет на траву и зерно. Попробуем разобраться, как кормить кур несушек, какое именно зерно полезно и как оно влияет на то, чтобы куры хорошо неслись.

Корм для кур несушек

Существует множество видов комбинированных кормов, зерна, минеральных и витаминных комплексов, которые можно купить на рынках и в специализированных магазинах. При кормлении кур комбикормом, их организм получает все необходимые вещества. В комбикорм можно также добавить корнеплоды, овощи, зелень и измельченное или цельное зерно. Домашним несушкам можно давать мокрую мешанку с пищевыми отходами. При кормлении таким кормом необходимо придерживаться строгого расчета на каждую курицу и готовить его только перед раздачей.

Огородную зелень, овощи и траву можно использовать в качестве витаминных подкормок, особенно для молодых несушек. К зелени, которую можно давать несушкам, также можно отнести: крапиву, люцерну, фасолевую и гороховую ботву, клевер и одуванчик. Всё это хорошо измельчается перед подачей. Картофель проваривается, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со скорлупой, сечкой, костной мукой и водой, после чего подаётся в виде мешанки.

Также не стоит забывать и о таких жизненно важных компонентах, как гравий и вода. Чтобы несушка могла получать правильное количество кальция и необходимые витамины, не обязательно утруждать себя приготовлением смесей кормов и купить уже заготовленные.

Как кормить кур несушек в домашних условиях

Чтобы несушки не потеряли яйценоскость, важно круглый год кормить их сбалансированно и правильно. Птицы должны получать корм три раза в день:

  • 1 кормление кур включает в себя сухую смесь и зерно;
  • 2 кормление состоит из влажных мешанок и витаминных составов;
  • 3 кормление - только зерно.

Первое кормление кур в домашних условиях необходимо производить утром, после того, как куры проснуться или после включения света.

Второе кормление наступает примерно через 8-10 часов.

В вечернее время кормление кур приходиться за час до сна или отключения света. Смешивать зерно в третьем кормлении с другими видами не желательно, достаточно ежедневно чередовать зерновые культуры.

Время между подачей пищи должно быть одинаковым. В холодную погоду мешанку следует подавать в теплом виде, при необходимости, ее можно подогреть. За состоянием кур нужно постоянно следить, чтобы птицы не заболели и не переедали, иначе они перестанут полноценно нестись. В период линьки куры начинают нестись очень плохо, поэтому необходимо улучшать рацион их питания за счет минеральных веществ; птицеводы рекомендуют добавлять в мешанки серу.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Для хорошей продуктивности в ежедневный рацион можно добавлять:

  • на 30 грамм мешанки 120 грамм ячменя, овса, пшеницы, кукурузы и 100 грамм сваренного картофеля;
  • в корм подмешать 3 грамма мела, 7 грамм жмыха, 0,5 грамма соли, 1 грамм дрожжей и 2 грамма костной муки;
  • также в корм можно добавить 20 грамм жмыха из подсолнечника, 20 грамм отрубей и столько же пшеницы.

Чтобы повысить яйценоскость несушек следует придерживаться следующих правил:

  • кур-несушек нельзя перекармливать или недокармливать, так как это негативно может сказаться на ожидаемой продуктивности птицы;
  • кроме того, что рацион должен быть разнообразным, он должен включать в себя качественные продукты, минеральные вещества и витамины;
  • необходимо соблюдать баланс между белками, углеводами, витаминами и жирами.

Норма кормления кур несушек в домашних условиях

Сбалансированное питание для несушек гарантирует их продуктивность. Для того, чтобы кормить кур правильно, необходимо рассчитать и составить их рацион в соответствии с нормами.

Расчет нормы

Рассчитать норму можно по весу курицы. Если яйценоскость несушки составляет 100 яиц, а вес 1800 грамм, то ее норма - 125 грамм корма в день, разделенного равными частями в три приема, т.е. 40-42 грамма в один прием.

На каждые лишние 100 грамм ежедневно добавляется по 5 грамм корма. Если курица дает 130 яиц, то норма корма также увеличивается на 5 грамм; если 160 яиц – на 10 грамм корма.

Кормление кур несушек зимой и летом

Среднесуточная норма для несушки летом не должна превышать 125 грамм. Зимой норма увеличивается почти в два или в два с половиной раза. Независимо от поры года, кроме корма, в определенном количестве птицы должны потреблять воду.

Зерно не должно быть плохим или просроченным, ведь от его качества зависит яйценоскость и здоровье несушки.

Необходимо держать птиц в хорошо освещенном и теплом помещении зимой , при необходимости, можно поставить нагреватели; это является немаловажным фактором, ведь если птице будет холодно, питание для нее будет не на первом месте. Не стоит бояться отпускать кур на прогулку в летний период и беспокоиться за то, что они могут съесть что-нибудь плохое и некачественное. Их организм интуитивно выбирает необходимые травы и зелень, обогащая организм витаминами и минералами.

Чем нельзя кормить кур несушек

Существуют продукты, которыми не стоит кормить кур несушек. Нельзя давать им много соли , лучше вообще исключить ее из рациона, так как это может привести их к их гибели. Также не рекомендуется кормить кур падалицей (в яблоках и грушах содержится очень много кислоты). Нельзя давать несушкам свежий хлеб (можно добавлять в мешанки только черствый и хорошо высушенный хлеб или батон).

Не нужно кормить кур свежей или соленой рыбой ; при желании добавить рыбу в мешанку, необходимо ее хорошо проварить, чтобы кости стали мягкими (в дни кормления птиц рыбой, необходимо в обязательном порядке увеличить объем воды для питья).

Нельзя давать курам свеклу , это связано с тем, что она вызывает сильнейшую диарею и может привести к каннибализму из-за возможности окрашивания в кровавый цвет (можно давать только в виде ботвы).

Также не стоит давать несушкам цитрусовые, чистотел, сладкие продукты, ботву помидор и амброзии .

Рецепты куриного корма в домашних условиях

Множество дачников, занимающихся выращиванием разного вида культур, при наличии необходимых ингредиентов для корма, могут приготовить его сами.

1). Необходимо смешать следующие компоненты:

  • кукуруза – 500 грамм;
  • ячмень -100 грамм;
  • горох – 70 грамм;
  • пшеница – 100 грамм;
  • мука из трав – 30 грамм;
  • шрот подсолнечника – 50 грамм;
  • мясокостная и рыбная мука – по 50 грамм;
  • мел – 20 грамм;
  • соль – 1ч.л.;
  • щепотка соды.

2). Можно воспользоваться рецептом собственного приготовления с добавлением комбикорма премикс П1-2. Для этого понадобиться:

Чем кормить несушек, чтобы в яйцах был оранжевый желток

Данный вопрос один из самых распространенных среди птицеводов. Секрет оранжевого желтка в том, что он - прерогатива кур мясо-яичных и мясных пород, которых разводят в больших или малых частных сельских хозяйствах, а появляется он при оказании определённых условий.

Желток становится оранжевым в результате попадания в организм птиц каротиноидов, содержащихся в кукурузной клейковине, жёлтых сортах кукурузы, моркови, красном перце, ягодах шиповника, помидорах, зелёной траве (преимущественно в люцерне) и люцерновой травяной муке.

Если все эти продукты будут входить в рацион несушек, желток яйца будет ярче. Однако, необходимо учитывать, что каротиноиды – это тот же бета-каротин, которым очень богата морковь. При ее потреблении в организме кур она преобразуется в витамин А, и при обмене веществ быстро расходуется, поэтому если постоянно кормить кур одной морковью, цвет желтка это не изменит, необходимо добавлять в корм и другие красящие ингредиенты.

Кроме этих особенностей кормления, важное значение имеет и регион разведения кур. К примеру, в приморском районе птицеводы добавляют в рацион несушек лягушачью икру с головастиками. Внешне эта смесь похожа на кисель с маленькими чёрными икринками; ее подают в качестве жидкой мешанки.

Очень распространенным методом считается кормление кур кормами с добавлением в них натуральных красящих растений (например, настурции, цветов ромашки и календулы).

Гаммарус ромашки и календулы также используется в кормлении домашней птицы. Кроме того, что он является гарантом оранжевого желтка в яйцах несушки, он еще обладает высокой питательной ценностью и содержит множество витаминов. Для дачников или деревенских жителей, такое кормление не составит большого труда, так как многое зависит и от того, что птица гуляет на свежем воздухе и самостоятельно может потреблять необходимую ей ромашку или цветки календулы, что также способствует появлению оранжевого цвета в желтке яйца. Однако оранжевый желток никак не влияет на качество продукта и вкус у такого яйца точно такой же, как у яиц с желтым оттенком.

Также можно сказать, что у разных народов – свое представление о том, какой должен быть яичный желток. Например, в северных странах предпочитают яйца с желтками бледно-желтого цвета. На юге бытует мнение, что хорошим и качественным яйцом считается продукт с насыщенным оранжевым желтком, особенно в европейских южных государствах. Скорее всего, подобное восприятие полностью зависит от солнечной активности и отдельных климатических поясов.

Независимо от того, с какой целью фермер содержит кур на личном подворье, на первый план всегда выходит здоровье и продуктивность птицы. А зависит это от того, чем кормить кур, какие корма вводить в их рацион, с какой частотой предлагать пищу. Если правильно организовать кормление кур несушек, то можно получать от них яйца круглогодично.

Питательность кормов

В домашних условиях при организации кормления кур нужно учесть, что птица должна получать разнообразный и питательный корм. Это зависит от соотношения в продуктах белков, жиров, углеводов и др.

  1. Белки – главный материал, используемый для строения клеток организма птицы, а также основная составляющая яйца. В корм, предназначенный для кур несушек, должны входить белки растительного (жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, сои, бобовых) и животного (костная мука, отходы рыбного производства, инкубации, моллюски и земноводные, дождевые черви) происхождения.
  2. Жиры – необходимые элементы. Они составляют основной энергетический запас птицы, который откладывается в подкожном слое, а также уходит на образование яйца. Для получения птицей жиров в корм для кур нужно вводить зерно кукурузы и овса.
  3. Углеводы – обеспечивают работу всех органов и мышц. Поэтому корм, подготовленный для кур несушек, должен содержать необходимое количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов содержат сочные корма, такие как картофель, кормовая свекла, морковь, тыква. Но для нормальной жизнедеятельности птицы обязательно в пище должна присутствовать клетчатка, которая содержится в оболочках цельного зерна.
  4. Витамины – жизненно необходимые вещества. Для кур особое значение имеют витамины A, D и В. При недостаточном количестве в пище витаминов, куры начинают болеть и, как результат, очень быстро снижается их продуктивность. Основными источниками витаминов являются зеленые травы в период бутонизации, рыбий жир, пекарские дрожжи, силос, хвойная мука и др.
  5. Минеральные вещества – основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яйца. Хорошо, если в отдельных кормушках у кур всегда будет содержаться мел, гравий, костная мука, известь или древесная зола, измельченные ракушки.

Виды кормов

В подсобном хозяйстве, для того чтобы организовать качественное питание кур несушек, следует по возможности в первую очередь использовать отходы сада, огорода и кухни.


  • Картофель. В рацион кормления кур несушек вводят картофель, непригодный для пищевых целей (проросший, мелкий, позеленевший), а также его очистки. Можно давать 50-100 г картошки на одну курицу.
  • Хлеб. Засохший и черствый черный и белый хлеб в размоченном виде охотно поедают куры.
  • Кухонные отходы. Рыбьи головы и потроха, остатки мясных блюд, свежие дробленые кости в составе корма, подготавливаемого для кур несушек, окажут положительное влияние на продуктивность курочек.
  • Зеленые и сочные корма. В основном они представлены отходами, получаемыми с огорода и сада. Это ботва моркови и свеклы, падалица яблок, груш и слив, капустный лист, фруктово-ягодные отходы. Все это в измельченном виде используется в качестве добавок, вносимых в мешанки для кур несушек.
  • Белковые корма. В личных подворьях для кормления кур применяют молоко и продукты его переработки (творог, снятое молоко, пахту, простоквашу, сыворотку), моллюсков, лягушек, мелкую рыбу, мясные и рыбные отходы. Растительные жмыхи и шроты обычно изготавливают из отходов растениеводства. Их предлагают курочкам в составе влажных мешанок, а также как одну из частей, входящих в комбикорм для кур несушек. Полноценными белковыми кормами являются дождевые черви, майские жуки, мелкие земноводные.

Заготовка дикорастущих кормов

Хорошим подспорьем для питания несушек являются корма, произрастающие в дикой природе. К ним относятся семена растений (лебеды, конского щавеля, клевера), сосновая и еловая хвоя, сено и силос из сорных трав (люцерны, крапивы и др.), листья и ягоды дикорастущих кустарников и деревьев (желуди, каштаны, ягоды шиповника, рябины, боярышника).

Такие кормовые добавки заготавливают летом или осенью, в период наибольшего накопления в них витаминов и других полезных веществ. Заготовки делают вдали от дорог и промышленных предприятий. Собранную массу измельчают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, а зимой добавляют в мешанки или сухие кормовые смеси для кур.

Подготовка пищи для несушек

Для того, чтобы корма охотнее поедались птицей, а также как можно большее количество полезных веществ усваивалось организмом курочки, фермеру нужно позаботиться о соответствующей подготовке пищи.


  • Ростки и позеленевший картофель содержат ядовитое вещество – соланин, которое при варке переходит в воду. Поэтому жидкость после варки сливают, а картофель хорошо разминают, добавляя муку, и в таком виде скармливают птице.
  • Картофель и корнеплоды можно перетирать на терках в пасту или в мезгу, которую смешивают с мучными смесями или добавляют в другой корм.
  • Нельзя допускать попадания в подготовленные для курочек корма заплесневевшего хлеба, т. к. продукты жизнедеятельности плесневых грибков могут привести к отравлению птицы.
  • Все белковые корма нужно предварительно хорошо измельчить, а затем добавить в состав влажной мешанки.
  • Рыбные и мясные отходы можно заготавливать впрок при помощи консервирования в молочной сыворотке. Масса, залитая свежей сывороткой, может храниться до двух недель при температуре не выше 20°С.
  • Зерновые смеси лучше поедаются птицей в измельченном виде (размеры крупки 1-2 мм) или расплющенном состоянии.
  • Зерно бобовых культур перед кормлением следует размочить, а затем пропарить в минимальном количестве воды. Это увеличит усвоение птицей количества протеинов.
  • Отходы сада и огорода перед употреблением тщательно измельчают, а при необходимости проваривают (падалицу яблок) или ошпаривают (крапиву).
  • Зимой птице очень полезно получать пророщенное зерно, т. к. оно содержит больше витаминов.
  • Для увеличения в пище содержания витаминов группы В применяют дрожжевание кормов. На 1 кг кормосмеси добавляют 5-10 г размоченных пекарских дрожжей и всю массу тщательно перемешивают.

Кормление взрослой птицы

Следуйте основным нормам и правилам кормления и приготовления кормов и кормосмесей для кур и они вас отблагодарят хорошей яйценоскостью, мясом и здоровьем.

Что едят несушки?

На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом кормления несушек является сухой комбикорм для кур. Однако он достаточно дорог, что существенно повышает себестоимость производства яиц, и фермеры предпочитают обходиться в личном подворье теми кормами, которые требуют меньших финансовых затрат. А потому давайте рассмотрим, как можно правильно кормить кур несушек без промышленного комбикорма.


Ежедневный рацион курочек несушек должен состоять из цельного зерна, муки, зеленых кормов, а также включать в себя витаминные и минеральные добавки. Наилучшим вариантом составления питания для кур будет регулярное чередование видов зерна и муки, белковых и зеленых добавок. Минеральные корма должны быть доступны птице всегда, так же как и чистая свежая вода.

Нормы кормления в летний и зимний периоды

Нормы ежедневного кормления кур несушек летом предполагают следующий состав:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 30-50 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимний период зеленые сочные корма заменяют влажными мешанками и картофелем, обязательно используют белковые корма. Суточный рацион питания кур выглядит так:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сенная мука или сушеная крапива – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.

В составе промышленного комбикорма, разработанного специально для кормления кур несушек, присутствует большинство указанных составляющих, но перевод питомцев только на сухой корм на личном подворье слишком дорог и нерентабелен.

Режим кормления

После того, как определен состав пищи для курочек, важно определить сколько же раз в день нужно кормить кур несушек. Для поддержания хорошей яйценоскости курочек следует давать им корм 3-4 раза в день. В первое кормление кур несушек им дают зерно или сухую смесь, проводят его как можно раньше. В последнее кормление - всегда только зерно, как можно позже. Два оставшихся кормления состоят из витаминных кормов и влажных мешанок. По времени они выдаются птице через равные промежутки. В холодное время влажные мешанки следует готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть корм теплым.

Все составляющие корма должны быть качественными, при отсутствии какого-либо компонента, следует заменить его равноценным по питательности. Несушек ни в коем случае нельзя перекармливать, т. к. они начинают жиреть и перестают нестись.

Питание бройлеров

При кормлении кур мясных пород следует учитывать, что процесс селекции, которому подверглись курочки, был направлен на кардинальное изменение организма птицы для получения скороспелого мяса. После периода бурного роста у бройлеров наступает период полового созревания, когда они почти не растут. Как только у кур мясных линий начинает уменьшаться интенсивность роста, следует немедленно отреагировать на это уменьшением количества выдаваемого корма. Бройлеры несут меньше яиц, а, следовательно, у них ниже обмен веществ, и они быстрее жиреют.


При организации кормления птицы мясного направления можно пойти двумя различными путями. В первом случае, курочек кормят вволю, но низкокалорийными смесями, в которых содержание углеводов и протеинов ограничено. А во втором - для кормления используют полноценные комбикорма, но строго учитывают нормы на каждую курицу.

Как кормить в период линьки?

Период линьки обычно наступает с уменьшением светового дня и провоцирует снижение яйценоскости. Поэтому некоторые птицеводы вызывают наступление линьки искусственно - сокращают освещение в курятнике, а птицу подвергают дополнительному стрессу, заставляя голодать. На протяжении нескольких дней птица должна получать только чистую воду, а после того, как начнет линять, ее начинают кормить. В период линьки курочки особенно нуждаются в полноценном корме. В этот период необходимо добавлять в корма больше минеральных веществ, среди них обязательно серу. Питание следует предусмотреть менее калорийное, но более разнообразное по составу.

Фермеру следует постоянно следить как за состоянием всего стада в целом, так и отдельных его особей. Контролировать качество питания проще всего по оставляемому птицей помету. Помет здоровой птицы при рациональном питании плотный темного цвета с легким белым налетом. Любое отклонение от этой нормы должно вызвать у хозяина внимание к пересмотру процесса кормления и выдаваемым птице кормам.

Для любителя-птицевода не обязательно закупать дорогостоящие корма и добавки для того, чтобы содержать здоровых и продуктивных курочек на подворье. Все необходимое есть вокруг нас, нужно лишь немного усилий и знаний, чтобы порадовать своих питомцев полезным и разнообразным кормом.

Опытные заводчики куриц утверждают, что правильный рацион и режим кормления прямо влияет на продуктивность. Поэтому на первое место выходит задача: сколько раз в день нужно кормить кур для получения отличных результатов? Как составить оптимальный рацион и режим, сбалансировать витамины и полезные вещества?

Правильность кормления несушек

Основная задача любого птицевода – получить от кур большое количество яиц хорошего качества. Если организовать правильно нормы питания, курица будет нести яйца круглый год. Для этого следует сбалансировать в ежедневном корме зерновые, добавки, содержащие витамины и минералы, которые приобретаются по отдельности.

Решая, сколько раз кормить куриц в день, следует опираться на первоначальные условия содержания несушек. Наилучшие результаты дает питание по следующей схеме:

  • первая порция при включении ламп дневного света;
  • два раза в течение дня, обновляя порцию по мере поедания;
  • за час до сна.

Желудок курицы не может переваривать много корма, поэтому нужно делать небольшие порции. Учитывая, что яйцо формируется в ночное время, птица должна получить питательную смесь перед сном. Правила составления рациона, направленного на получение качественного продукта, одинаковы для молодки и для несушки.

Основа питательности рациона

Для повышения яйценоскости курица должна потреблять разнообразное питание каждый день. В ее меню нужно включить цельное зерно, крупы различного вида, зелень, минеральные добавки. При любой возможности птицеводы добавляют пророщенные зерновые, овощи, пропаривая предварительно корм для наилучшего усвоения. Если есть возможность выпускать кур на свободный выпас, то этой зелени будет достаточно для пополнения запаса витаминов. Если птица содержится в закрытом пространстве, к основному корму добавляют измельченную траву, ботву с огорода.

Если следовать научному подходу при определении, сколько раз в день кормить кур, следует опираться на норму питательности для взрослой несушки:

  • белковые компоненты не менее 15%;
  • жиры не более 5%;
  • растительная клетчатка около 6%.

Вся остальная часть приходится на углеводные компоненты. Именно такой состав у сбалансированных готовых комбикормов. Кроме обычного зерна – пшеницы, проса или овса – можно добавлять в течение дня:

  • костную или рыбную муку;
  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • ячмень.

Некоторые хозяева придерживаются теории, что кур можно кормить отходами со стола. Но это может привести к снижению яйценоскости, питательной ценности яиц, заболеванию птицы. Особенно этому подвержены молодки, которые сразу реагируют на изменение рациона. Допускается добавление раз в день вареного картофеля, скорлупы, брюквы, капусты.

Считая, сколько раз в день кормить кур-несушек, стоит обратить внимание на особенности породы. Некоторые из них требуют разгрузочного периода, чтобы на фоне ожирения или линьки не перестать нести яйца. В это время часть углеводов заменяют чистым зерном, зеленью, овощами.

Особенности питания в холодное время

Без нормального содержания витаминов и минеральных веществ пернатые начинают болеть, скорлупа истончается, а питательная ценность яйца становится хуже. Определяя, сколько раз в день кормить куриц-несушек в зимнее время, стоит ориентироваться на выдачу смеси не менее трех раз. Упор делается на качество и добавки, которые следует заготовить заранее:

  • различные виды сена, сухой травы;
  • желуди, каштаны, семечки;
  • ягоды шиповника или боярышника;
  • известь;
  • измельченные ракушки.

Пищу в холодный сезон следует насыщать питательными подкормками, полезными компонентами, чтобы курица могла замещать недостаток клетчатки, зеленых компонентов. Сено или сухой силос лучше размачивать, а весь корм прогревать до комнатной температуры. Очень благоприятно на здоровье и активность влияет наличие пророщенного зерна, имеющего повышенное содержание протеинов. Это улучшит усвоение, повысит аппетит, помогая птице чувствовать себя комфортно.

Имея серьезные намерения по разведению молодки или выращивания курицы яйценосных пород, желательно внимательно изучить все особенности приобретаемого вида. Некоторые из них имеют нюансы, напрямую зависящие от баланса питательных веществ в ежедневном меню. Несоблюдение норм содержания витаминов и белков может негативно сказаться на качестве яиц, мяса, калорийности полученных продуктов. Поэтому в любое время года важно следить за качеством и количеством корма, его объемами.