Печенка содержит много компонентов, которые очень полезны для детского организма. Однако вводить этот продукт питания в детское меню следует очень осторожно, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку.


Когда можно давать малышу куриную печень?

Маме грудного ребенка следует очень внимательно следить за тем, что кушает ее чадо. Малыши в возрасте до 1 года очень чувствительны к введению новых продуктов питания в их рацион, так как пищеварение грудничка существенно отличается от взрослого. Именно поэтому все продукты, в том числе и печень, вводятся в рацион питания грудного ребенка только к определенному возрасту.

Педиатры отмечают, что сначала в качестве прикорма выступают продукты, которые довольно легко перевариваются. Так, первоначально детский организм «знакомится» с кашами, фруктами или различными овощами. Постепенно меню грудничка расширяется, и в него уже включаются различные мясные продукты питания, в том числе и куриная печень.

Печенка очень полезна для детского организма. В ней содержатся важные компоненты, положительно влияющие на зрение, процессы нервной деятельности, а также на иммунитет малыша. Следует отметить, что печенка содержит и протеины животного происхождения, которые являются важным компонентом здорового питания детей. Эти компоненты являются активными «участниками» многих клеточных процессов, которые происходят в детском организме.



Педиатры советуют мамам малышей-грудничков не торопиться с введением в детский рацион куриной печени. Поступление этого продукта питания в неподготовленный детский организм может навредить малышу. Врачи рекомендуют вводить куриную печень в меню крохи, когда ему исполнится 8-9 месяцев.

Необходимо помнить, что этот срок введения нового прикорма является лишь ориентировочным. В некоторых случаях куриная печень может вводиться несколько позже. Это зависит от многих факторов. Решение о сроках добавления в рацион питания грудничка этого продукта принимает педиатр, который наблюдает кроху с самого рождения.


Возможные негативные последствия

Малышам, страдающим железодефицитными состояниями, требуется большее количество продуктов питания, которые содержат в своем составе железо. Одним из них является куриная печень. Если малыш страдает железодефицитной анемией, то педиатр может посоветовать родителям включать в детское меню блюда, приготовленные из куриной печени, несколько чаще.

Родителям грудничков следует помнить, что перед тем, как добавить какой-то новый прикорм, им следует обязательно обговорить это с детским врачом. Встречаются ситуации, которые нередко регистрируются в педиатрической практике, когда вводить в рацион питания малыша грудного возраста тот или иной продукт просто нельзя, так как это может навредить детскому организму. Определить возможность введения куриной печени в детское меню может только педиатр.

Противопоказанием для введения куриной печени является наличие аллергии на курицу. Определяется такой вид пищевой аллергии по появлению неблагоприятных симптомов после употребления курицы или куриных субпродуктов. У малыша после употребления блюда из курицы появляется аллергическая сыпь на коже или нарушается стул. Поведение ребенка также меняется - малыш становится более плаксивым, начинает больше капризничать. При появлении таких неблагоприятных клинических признаков родителям медлить нельзя - нужно срочно показать малыша педиатру.



В педиатрической практике встречается еще одно состояние - индивидуальная непереносимость курицы. В этом случае давать малышу куриную печень также нельзя, так как это может нанести вред детскому организму. К сожалению, индивидуальная непереносимость к какому-то продукту питания определяется уже ретроспективно, когда в детский организм попало провоцирующее неблагоприятные симптомы вещество. Если у ребенка после употребления куриной печени ухудшилось общее состояние, а сам он стал беспокойным, то в этом случае медлить с обращением к врачу также не стоит.

Когда ребенок страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, то перед тем, как включать блюда из куриной печени следует обязательно посоветоваться с доктором. В некоторых случаях с употреблением блюд из печенки следует помедлить.


Что можно приготовить?

Многие мамы малышей сталкиваются с трудностью того, что бы такого вкусного приготовить из куриной печени. Многие «взрослые» блюда попросту не подходят для деток, так как они включают ингредиенты, противопоказанные малышам. При составлении детского меню следует обязательно учитывать возраст ребенка. Например, малышам раннего возраста при приготовлении блюд не следует класть слишком много специй. Эти вещества могут оказывать раздражающее воздействие на желудок, что часто способствует развитию расстройства пищеварения у деток


Для крох подходят блюда, где куриная печень хорошо измельчена. К ним можно отнести:

  • различные суфле;
  • паштеты;
  • котлеты;
  • супы с фрикадельками из фарша, приготовленного из куриной печенки.



Для детей, которые уже могут жевать, можно готовить блюда, содержащие отдельные кусочки куриных субпродуктов. Куриная печень обязательно должна проходить температурную обработку. Очень важно ее тщательно варить или тушить. Если процесс температурной обработки будет проведен неправильно, то это может привести к негативным последствиям для организма ребенка.

Проверить готовность куриной печени довольно просто. Для этого следует при варке субпродуктов просто проткнуть их вилкой или ножом и посмотреть на цвет сока, который будет вытекать. Если он прозрачный - то продукт достаточно хорошо сварился. Если же вытекает красноватая жидкость, то куриную печенку следует готовить еще несколько минут.

Важно помнить, что сырую куриную печень давать малышу ни в коем случае не следует. В среднем, время приготовления кусочка печенки составляет около 15 минут.


Способ приготовления субпродуктов имеет также немаловажное значение. Для детей больше подходят блюда, приготовленные путем варки или тушения. Блюда из жареной печенки можно включать в рацион питания ребенка только после трех лет его жизни. По возможности, количество жареной пищи в рационе питания малыша должно быть минимальным.

У некоторых детей в возрасте 2-3 лет при употреблении большого количества белковых продуктов, в том числе и куриной печени, могут возникнуть проблемы со стулом. Для того чтобы этого не произошло, печенку следует сочетать с различными овощами. Такие блюда будут более полезны для детского организма, а также помогут нормализовать пищеварение у ребенка.


Рецепт вкусного блюда

Из куриной печенки можно приготовить огромное разнообразие блюд, которые будут не только вкусны, но и полезны для малыша. Одним из них является запеканка. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • куриная печень - 300 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 40-60 гр.;
  • сметана - 1,5 ст. л.;
  • соль (по вкусу).


Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо - оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.

Состав

В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков - это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция - усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).

В мясе курицы присутствует филлохинон - это витамин К. Он необходим для свертывания крови - без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний - сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины - она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более - говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

  • В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
  • Курятина помогает бороться с процессами гниения - не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
  • Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
  • Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
  • Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
  • Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц - это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Введение курятины в рацион малышей

С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже - с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:

  • особое внимание необходимо уделить качеству мяса - оно должно быть свежим, желательно, домашним;
  • первая порция - не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения - они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
  • знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
  • пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
  • порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам - до 70–80 г, к году - до 100 г приготовленного продукта.

Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.

Куриный бульон в рационе малышей

Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого - благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы - он ее отлично укрепляем, а еще - способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.

Меры предосторожности

Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:

  • приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
  • готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
  • отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
  • курятина нуждается в тщательной термической обработке - это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
  • полезна вареная или запеченная курица - не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку - это самая полезная часть.

Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.

Рецепты блюд из курицы для детей

Куриные фрикадельки

Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).

Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).

Куриное суфле на пару

Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.

Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси - это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Овощной куриный суп

Продукты: филе курицы - 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло - 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень - по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем - предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.

Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенный куриный суп

Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:

  • Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
  • Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
  • Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
  • Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле - положить в суп.
  • Нарезать томаты и добавить их в бульон.
  • Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль - по вкусу.

Завершающий этап приготовления - снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.

Супы и мясные бульончики, как утверждают многие диетологи, являются одной из самых полезных разновидностей блюд в принципе.

Поэтому не удивительно, что многие мамочки хотят ввести их в рацион малыша как можно скорее, но с какого возраста можно давать куриный бульон на самом деле? В нашей сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, а также разберемся, почему педиатры рекомендуют проявлять осторожность со столь простым блюдом.

Уже в первый год жизни в рационе малыша появляются сложные блюда. После полугода грудничок начинает получать всевозможный прикорм – сначала овощные и фруктовые пюре, а затем и мясные продукты.

Можно предположить, что примерно в это же время малыш может кушать и мясные бульоны, причем, по логике, они должны включаться в меню крохи даже раньше мяса. Однако мнение педиатров на этот счет совсем иное.

Специалисты рекомендуют вводить мясные бульоны, в том числе и куриный, не только не раньше, но и гораздо позже, нежели мясо. А связано это с тем, что большая часть веществ, выделяющаяся из мяса в процессе варки, оказывается именно в воде.

Фактически, организм малыша сталкивается с жидкой пищей, которая при этом нагружает пищеварительную и другие системы как тяжелая твердая еда. Кроме того, зачастую бульоны получаются крайне жирными. Вываривание костей приводит к тому, что такое блюдо создает гигантскую нагрузку на печень крохи.

Части этих отрицательных свойств лишены бульоны, сваренные не на костях, а на нежирном мясе. Например, блюдо приготовленное из куриной грудки. Однако и такое кушанье может таить в себе опасность. Нередко, недобросовестные производители кормят кур кормом с добавками.

Эти потенциально опасные вещества оседают во всех тканях птицы, в том числе и в мясе. При варке все они выделяются в воду, и подобный бульон может нанести здоровью неокрепшего крохи непоправимый вред.

Когда же давать куриный бульон ребенку считается безопасным? Многие мамы практикуют его ввод в рацион малыша уже после годовалого возраста. К этому времени организм ребенка уже более-менее адаптируется к внешнему миру и пище, а потому даже тяжелая для переваривания еда не нарушает работу пищеварения.

Однако педиатры советуют подождать еще немного, чтобы точно быть уверенными в том, что не последует негативной реакции.

Польза куриного бульона для детей

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах. Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме.

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем. В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 15 минут

А А

Курятина — это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно — питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.

Какие бывают породы и виды кур?

Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.

На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.

В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.

Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:

Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.

  • Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
  • Мясные же куры , наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много — и оно вкусное.

Какой состав и сколько калорий в курице?

В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Белок в количестве 23,2 гр.
  • Жиры в количестве 1,65 гр.

Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.

Кроме того, в курятине есть:

  • Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
  • Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
  • Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калории в курятине:


Полезные лечебные свойства

Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.

  1. Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
  2. При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
  3. Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
  4. При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
  5. Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
  6. Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
  7. Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
  8. Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.

Противопоказания и вред

Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы

  1. Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
  2. В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
  3. Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
  4. Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.

С какого возраста можно давать курицу ребенку?


Чем полезна курица при беременности?

Можно ли курицу кормящей маме?

  • Женщине, кормящей ребенка грудью, можно и нужно включать в рацион питания курицу. Ребенок питается через молоко практически всем, что ест его мама. Белок, источником которого является курица, нужен малышу для полноценного развития и роста.
  • Не следует кушать маме курицу только в том случае, если у неё или у малыша есть аллергия на куриное мясо.

Можно ли есть курицу при сахарном диабете?

Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.

Кушать курицу нужно без кожицы.

Может ли быть аллергия на курицу?

  • Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе — и на куриное мясо.
  • Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
  • При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.

Приготовление и хранение

Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.

Как вкусно приготовить курицу?

Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.

Из наиболее популярных рецептов можно отметить:

… и многое другое.

Какая часть курицы лучше — филе-грудка, бедра или голень?

Каждая часть курицы хороша по-своему и используется для определенных блюд.

  • Для наваристого бульона подойдут окорочка, ножки, крылышки или вся курица целиком.
  • В качестве отварного мяса предпочтение отдают, как правило, куриным грудкам — их филейной части.
  • Для шашлыка выбирают сочные куриные бедра.

Как правильно приготовить печень и легкие курицы?

  • Свежую печень курицы лучше всего порезать на куски и обжарить на сковороде с луком примерно минут пять, пока она не перестанет кровить. Затем добавить сметану, посолить и тушить еще минут пять.
  • А вот легкие курицы можно отварить вместе с тушкой – они получаются очень вкусными.

Стоит ли употреблять кожу курицы?

Зажаренная куриная шкурка – весьма вкусное лакомство для ценителей. Но её точно не стоит есть людям с нездоровой печенью, с проблемной кожей, с излишним весом.

Здоровым людям необходимо учитывать, что именно в кожице концентрируются все канцерогенные и другие вредные вещества.

Сколько и как правильно варить курицу?


Что приготовить детям из курицы?

Для детей старше года блюда из курицы можно понемногу разнообразить.

Любимы ребятишками такие деликатесы, как :


Важно, чтобы блюда для детей не были жирными, жаренными и не содержали куриную кожицу. Лучше всего делать из курицы паровую, тушеную или запеченную пищу.

Как правильно мариновать курицу?

Рецептов как замариновать курицу существует много разных и очень вкусных. Маринуют курицу и с майонезом, и с горчицей, и с чесноком.

Предлагаемый рецепт маринованной курицы таков :

Сок половинки лимона, пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу хорошо перемешать и залить этой смесью предварительно отбитое куриное филе. Можно также добавить зелень. Отбивные, пропитанные таким маринадом, получаются очень вкусными.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике?

  • Охлажденная курица хранится при высокой, до 90-95-процентной, влажности в холодильнике не более трех дней.
  • Замороженное куриное мясо в морозилке можно хранить от 1 месяца при температуре около минус 5-6 градусов до 1 года при температурном режиме от – 20 до – 24 градусов.
  • Вне холодильника курицу хранить не стоит, при комнатной температуре она быстро портится.


Как быстро разморозить курицу?

  • Для быстрой разморозки курицы отлично подойдет микроволновка или мультиварка, а при их отсутствии – слегка теплая вода.
  • Курицу нужно поместить под струю воды на некоторое время, затем воду выключить и оставить курицу оттаивать до конца.

Как разделать целую курицу правильно?

Какая курица лучше – свежая или замороженная?

  • Мясо охлажденной курицы мягче и полезнее. Важно, чтобы оно было свежеохлажденным, не заветренным и хорошо пахло.
  • Замороженное куриное мясо, как правило, более жесткое. Лёд оказывает разрушительное воздействие на структуру нежных мышечных волокон, поэтому вкус растаявшей после заморозки курицы не такой привлекательный.
  • При этом курица частично теряет свою пользу, поскольку вместе с растаявшей водой из мяса вымываются некоторые микроэлементы и витамины.

Как отличить молодую курицу от старой?

Молодую курицу от старой отличают обычно по цвету мяса и грудному скелету.

  • У молоденьких кур легко поддающаяся при надавливании грудная кость и эластичное мягкое мясо белого цвета с чуть желтоватым оттенком.
  • У кур старых грудная кость твердая, мясо достаточно жесткое, сероватого цвета.

Помогает ли при похудении?

Курица входит в состав многих диет, поскольку в ней много белка и нет углеводов.


В специальной литературе или в Интернете можно найти интересные и очень вкусные рецепты из курицы для диетического питания.

Рацион питания ребенка должен быть тщательно продуманным, полноценным, чтобы малыш развивался согласно своему возрасту.

Начиная с полугода, детям разрешается начинать давать те или иные «взрослые» продукты питания.

Яйца являются хорошим источником целого ряда питательных веществ, однако многие родители относятся к ним с опаской, так как этот продукт часто вызывают у детей аллергические реакции.

Прежде чем впервые дать ребенку куриное яйцо, стоит проконсультироваться с педиатром, а также начинать с маленьких порций и наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

Куриные яйца богаты животным белком, который необходим для работы сердца, сосудистой системы, мышц. Они содержат витамины A, B, E, K, железо, холин, лецитин, минералы, антиоксиданты.

Это материал для строительства клеток, яйца необходимы для улучшения памяти, полноценной работы органов пищеварения, почек, печени. В связи с этим врачи считают их полезным и нужным для ребенка продуктом питания.
Желток полезен для развития и роста малыша, так как содержит необходимые в раннем возрасте витамины. Желток вводят в рацион в первую очередь.

В состав этого продукта входят:

  • жирные кислоты, необходимые для зрения, памяти, работы нервной системы,
  • цинк, железо, фосфор, марганец, эти элементы необходимы для роста зубов, костной системы, полноценной работы щитовидной железы,
  • витамины групп А, B, D, PP, обеспечивающие нормальное развития и рост малыша.


В более старшем возрасте можно начинать давать малышу и белок, но делать это нужно осторожно, так как белок чаще становится причиной аллергических реакций, могут появляться диатез, пятна и высыпания на коже.

В каком виде давать яйцо ребенку

Давать яйцо грудничкам и детям до года можно только в вареном виде. Это является обязательным условием, так как сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой. Яйца, сваренные вкрутую, в таком возрасте пока еще считаются тяжелой пищей, поэтому мамам стоит осторожно добавлять их в рацион питания малыша.

Сколько варить яйцо ребенку

Порядок приготовления продукта для малыша:

  • сварить продукт в воде,
  • отделить белок и желток,
  • измельчить желток и перемешать с пюре из овощей или молоком (желток перетирают с грудным молоком или искусственной смесью).

Желток без добавок ребенку может показаться невкусным и скорее всего, есть его он откажется.

Строго запрещено давать детям сырые продукты, которые могут стать причиной заражения сальмонеллезом.




  • яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, так как к сырым и сваренным всмятку, желудок маленького ребенка пока не готов,
  • в неделю разрешается давать не больше трех штук, а в первые недели не более двух,
  • перед началом приготовления обязательно мыть скорлупу с мылом.

Далеко не все малыши охотно едят куриные или перепелиные яички, мамам приходится экспериментировать, например, вы можете приготовить блюда в виде животных, розочек, цветочков. Для привлечения внимания малыша можно добавлять цветные овощи в блюда.

Как давать яичный желток ребенку

Начинать знакомить ребенка с яйцами можно с полугода, если в семье ни у кого нет аллергии на этот продукт. Если же у родственников есть такая проблема, отложить прикорм можно до 8 месяцев и даже до года.

Начинают введение продукта с желтка, который очень редко вызывают аллергию. Для этого его дают маленькими порциями в утреннее время и следят за реакцией. Если не появились ни сыпь, ни краснота, ни проблемы с пищеварением, значит аллергии на желток у ребенка нет и он хорошо усвоился. После некоторое время можно продолжать давать минимальную порцию, а затем постепенно увеличивать на ¼. Когда ребенку исполнится год, разрешается давать половину яйца и начинать вводить белок.

Мнений о том, как часто давать желток ребенку , много, однако врачи придерживаются цифры ¼ часть яйца дважды в неделю, детям постарше ½ яйца трижды в неделю.
С одного года можно готовить малышу сырники, запеканки, омлеты и другие блюда из этого продукта.

Несколько важных моментов:

  • вареные яйца могут стать причиной запоров, поэтому не рекомендуются детям, страдающим этой проблемой,
  • яйца обязательно должны быть свежими, после покупки хранить их в холодильнике можно не дольше недели,
  • перед введением прикорма с желтком обязательна консультация с педиатром,
  • если малыш выплевывает желток, можно спрятать его, смешав с другой пищей, например, с овощным пюре.

При обнаружении у ребенка любых проявлений аллергии – красноты, пятен, высыпаний, от яиц придется на время отказаться.

Какие яйца давать детям — куриные или перепелиные

Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные, к тому же, как показывает практика, они реже вызывают у детей и взрослых аллергию. В них содержатся минералы, аминокислоты, витамины, тиразин, лизин, треонин, гистидин. К тому же риск заболеть сальмонеллой с перепелиными яичками сводится к нулю. В связи с этим яйца перепела врачи уверенно рекомендуют для детского питания, да и сами малыши едят их охотнее из-за маленького размера и веселого окраса скорлупы.

Несмотря на то, что температура тела перепела выше, чем у курицы, и риск подхватить инфекцию гораздо ниже, давать продукт в сыром виде все же нельзя.

В скорлупе имеются мелкие поры, через которые могут проникать не только сальмонеллы, но и например Пуллороз.

Вводить яйца перепела в рацион малышей можно не ранее 6-7 месяцев. Первая порция должна быть минимальной, а затем при отсутствии аллергии ее можно постепенно увеличивать.

В течение недели врачи советуют давать не более трех штук в неделю. В год малышу уже разрешаются и другие блюда из перепелиных яиц, например сырники или омлет.

Несмотря на питательную ценность яиц перепелки, педиатры все же рекомендуют сочетать их с куриными, которые не менее полезны и необходимы детскому организму.