К атегория:

Резание металла

Cущность распиливания и припасовки

В практике слесарной обработки процессы распиливания и припасовки встречаются довольно часто, особенно при выполнении ремонтных и сборочных работ, а также в инструментальных цехах машиностроительных заводов.

Сущность процесса распиливания сводится к тому, что путем обработки круглых отверстий напильниками различного профиля получают отверстия квадратные, прямоугольные, овальные и других форм.

В ряде случаев заготовки деталей машин и изделий с отверстиями нужной формы получают и методом штамповки, однако окончательная их обработка осуществляется также напильниками путем распиливания по размерам, указанным на чертежах. Чтобы не повре-лить стенок распиливаемого отверстия боковыми гранями напильника, его сечение должно быть меньше размера отверстия. Распиливание отверстий в деталях с узкими, плоскими и прямолинейными поверхностями производится с помощью наметок, рамок и параллелей.

Припасовка - окончательная точная пригонка одной детали к другой без каких-либо просветов, качания и перекосов. При этом одна из деталей до пригонки и припасовки должна быть обработана в пределах заданной точности.

Припасозке подвергают шаблоны, контршаблоны, матрицы и пуансоны штампов и др. У шаблона и контршаблона рабочие части должны быть припасованы весьма точно, так, чтобы при соединении припасованных сторон шаблона и контршаблона между ними не возникало зазора при любой из возможных взаимных перестановок.

Производят припасовку как замкнутых (закрытых), так и полузамкнутых (открытых) контуров. Эти контурные полости (отверстия) называются пройма м и.

Правильность их контуров проверяется специальными калибрами-шаблонами, называемыми выработками.

Распиливание и припасовка напильником являются очень трудоемкими процессами ручной обработки; там, где это возможно, их стараются механизировать.


стали или твёрдого сплава.

Дисковый шабер используют для шабрения широких плоскостей. Диск диаметром 50…60мм и толщиной 3…4мм затачивают на круглошлифовальном станке. Таким образом используется весь диск шабера, что повышает произво-дительность труда.

Заточка. Часто угол заострения режущей части шабера для стали принимают равным 75…90 градусов. Углы заточки шабера для обработки чугуна и бронзы 75…100 градусов, для чернового шабрения мягких металлов 35…40 градусов.

После заточки на лезвии шабера образуются заусеницы и неровности, поэтому лезвие доводят, осуществляя на абразивных брусках зернистостью 90 и ниже. Для точного шабрения и окончательной доводки режущей части шабера принимают пасты ГОИ. В среднем за 7 ч работы шабер доводят 4…6 раз в зависимости от характера шабрения и обрабатываемого материала.

Перед шабрением выявляют неровности поверхностей путём их окраши-вания смесью машинного масла с лазурью. Лазурь можно заменить сажей, замешанной на смеси автола с керосином.

Краску наносят на поверхность плиты тампоном из чистых льняных тряпок, сложенных в несколько слоёв. Удобно проводить окрашивания изготовленным из чистого полотна (холста) мешочком, в который накладывают краску.

В небольших углублениях краска будет скапливаться, а в местах более углублённых её не будет. Так возникают белые пятна наиболее углублённые места, не покрытые краской; тёмные пятна менее углублённые места, в которых скопилась краска; серые пятна это наиболее выступающие места, на которые краска ложится тонким слоем.

Безопасность труда. При шабрении необходимо выполнять следующие требования безопасности:

обрабатываемая деталь должна быть надёжно установлена и прочно закреплена;

не допускается работа неисправными шаберами (без рукояток или с треснувшими рукоятками);

при выполнении работ шлифовальными головками соблюдать правила электробезопасности.

РАСПИЛИВАНИЕ И ПРИПАСОВКА

51.Распиливание

Распиливанием называется обработка отверстий с целью придания им нужной формы. Обработка круглых отверстий производится круглыми и полукруглыми напильниками, трёхгранных трёхгранными, ножовочными и ромбическими напильниками, квадратных квадратными напильниками.

Распиливание в заготовке воротка квадратного отверстия. Вначале размечают квадрат, а в нём отверстие, затем просверливают отверстие сверлом, диаметр которого на 0,5мм меньше стороны квадрата.

Дальнейшую обработку сторон производят до тех пор, пока квадратная головка легко, но плотно не войдёт в отверстие.

Распиливание в заготовке трёхгранного отверстия. Размечают контур треугольника, а в нём отверстие и сверлят его сверлом, не касаясь разметочных рисок треугольника. Зазор между сторонами треугольника и вкладышей при проверке щупом должен быть не более 0,05мм.

52.Пригонка и припасовка

Пригонкой называется обработка одной детали по другой с целью выполнения соединения. Это операция широко применяется при ремонтных работах, а также при сборке единичных изделий.

При любых пригоночных работах нельзя оставлять острых рёбер и заусенцев на деталях, их нужно сглаживать личным напильником. Насколько хорошо сглажено ребро, можно определить, проведя по нему пальцем.

Припасовкой называется точная взаимная пригонка деталей, соединяющихся без зазоров при любых перекантовках. Выполняется припасовка напильниками с мелкой и очень мелкой насечкой - № 2, 3, 4 и 5, а также абразивными порошками и пастами.

При изготовлении и припасовке шаблонов с полукруглым наружным и внутренним контурами вначале изготовляют деталь с внутренним контуром пройму. К обработанной пройме подгоняют (припасовывают) вкладыш.

Ручное распиливание, пригонка и припасовка очень трудоёмкие операции. Однако при выполнении слесарно-сборочных, ремонтных работ, а также при окончательной обработке деталей, полученных штамповкой, выполнять эти работы приходится вручную. Применением специальных инструментов и приспособлений (ручные напильники со сменными пластинками, напильники из проволоки, покрытые алмазной крошкой, опиловочные призмы и т. д.) повышает производительность труда при распиливании и припасовке.

ПРИТИРКА И ДОВОДКА

53.Общие сведения. Притирочные материалы.

Общие сведения. Притиркой называется обработка деталей, работающих в паре, для обеспечения наилучшего контакта их рабочих поверхностей.

Учебные вопросы:

—1. Сущность распиливания и припасовки.

—2. Основные правила распиливания и припасовки деталей.

—3. Типичные дефекты при распиливании и припасовке деталей, причины их появления и способы предупреждения.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Дисциплина «Технология выполнения слесарных работ» Колледж ИСТиД (филиал) СКФУ в г. Пятигорске Гончаров Олег Юрьевич преподаватель колледжа

Тема 11. Распиливание и припасовка 1. Сущность распиливания и припасовки. 2. Основные правила распиливания и припасовки деталей. 3. Типичные дефекты при распиливании и припасовке деталей, причины их появления и способы предупреждения. Учебные вопросы:

1. Сущность распиливания и припасовки Распиливание является разновидностью опиливания. При распиливании выполняется обработка напильником отверстия или проема для обеспечения заданных формы и размеров после того, как это отверстие или проем предварительно получены сверлением, обсверливанием контура с последующим вырубанием перемычек, выпиливанием незамкнутого контура (проема) ручной ножовкой, штамповкой или др. Особенность операции распиливания- контроль качества обработки (размеров и конфигурации) производится специальными проверочными инструментами - шаблонами, выработками, вкладышами и т.д. (рис. 1.1) наряду с применением универсальных измерительных инструментов.

Продолжение 1 вопроса Рис. 1.1 . Шаблон и вкладыш: а - шаблон; б - выработка; в - вкладыш Припасовка - это слесарная операция по взаимной пригонке способами опиливания двух сопряженных деталей (пары). Припасовываемые контуры пар деталей подразделяются на замкнутые (типа отверстий) и открытые (типа проемов). Одна из припасовываемых деталей (с отверстием, проемом) называется проймой, а деталь, входящая в пройму, - вкладышем.

2. Основные правила распиливания и припасовки деталей Правила распиливания 1 . Рационально определять способ предварительного образования распиливаемых проемов и отверстий: в деталях толщиной до 5 мм - вырубанием, а в деталях толщиной свыше 5 мм - обсверливанием или рассверливанием с последующим вырубанием или разрезанием перемычек. 2. При обсверливании, рассверливании, вырубании или вырезании перемычек необходимо строго следить за целостностью разметочных рисок, оставляя припуск на обработку около 1 мм. 3. Следует соблюдать рациональную последовательность обработки проемов и отверстий: сначала обрабатывать прямолинейные участки поверхностей, а затем - сопряженные с ними криволинейные участки.

Продолжение 2 вопроса 4. Процесс распиливания проемов и отверстий нужно периодически сочетать с проверкой их контуров по контрольному шаблону, вкладышу или выработке. 5. Углы проемов или отверстий необходимо обрабатывать начисто ребром напильника соответствующего профиля поперечного сечения (№ 3 или 4) или надфилями, проверяя качество обработ­ки выработками. 6. Окончательную обработку поверхностей отверстий следует выполнять продольным штрихом. 7. Для окончательной калибровки и отделки отверстия следует использовать просечки, протяжки и прошивки на винтовом или пневматическом прессе (рис. 2.1). Рис. 2.1. Прошивка цилиндрическая

Продолжение 2 вопроса 8. Работу следует считать завершенной тогда, когда контрольный шаблон или вкладыш полностью, без качки, входит в проем или отверстие, а просвет (зазор) между шаблоном (вкладышем, выработкой) и сторонами контура проема (отверстия) равномерный. Правила припасовки: 1. Припасовка двух деталей (пары) друг к другу должна выполняться в следующем порядке: вначале изготовляется и отделывается одна деталь пары (обычно с наружными контурами) - вкладыш, а затем по ней, как по шаблону, размечается и пригоняется (припасовывается) другая сопряженная деталь - пройма. 2. Качество припасовки следует проверять по просвету: в зазоре между деталями пары просвет должен быть равномерным. 3. Если контур пары деталей - вкладыша и проймы - симметричен, они должны при перекантовке на 180° сопрягаться без усилий, с равномерным зазором.

3. Типичные дефекты при распиливании и припасовке деталей, причины их появления и способы предупреждения Дефект Причина Способ предупреждения Перекос проема или отверстия по отношению к базовой поверх ности детали Перекос при вы сверливании или рассверливании. Недостаточный контроль при распиливании Тщательно следить за перпендикулярностью инструмента базовой поверхности заготовки при сверлении и рассверливании про­ ема (отверстия). В процессе работы систематически проверять перпендикулярность плоскости распиливаемого проема (отверстия) базовой поверхности детали Несоблюдение формы проема (отверстия) Распиливание вы­полнялось без про­верки формы про ема (отверстия) по шаблону (вклады­ шу). « Зарезы » за разметку при вы резании контура Вначале распиливание выполнять по разметке (0,5 мм до линии разметки). Окончательную обработку проема (отвер стия) производить с тщательной проверкой его формы и размеров измерительными инструментами или шаблоном (вкладышем)

Продолжение 3 вопроса Несовпадение сим метричных контуров припасовываемой па ры (вкладыша и проймы) при их перекан товке на 180° Одна из дета лей пары (контршаблон) изготовлена не симметрично Тщательно выверять симметрич ность вкладыша при разметке и изготовлении Одна из деталей пары (пройма) неплотно прилегает к другой (вкладыш) в углах Завалы в углах проймы Соблюдать правила обработки деталей. Прорезать ножовкой или распилить круглым напиль ником углы проймы Зазор между припасовываемыми деталями больше допустимого Нарушение по следователь ности припа совки Соблюдать основное правило припасовки: вначале окончатель но отделать одну деталь пары, а затем по ней припасовать другую


Распиливание отверстий


К атегория:

Шабрение, притирка и др.

Распиливание отверстий

Распиливанием называется обработка отверстий с целью придать им определенную (заданную) форму. В изделиях и их деталях встречаются отверстия круглые, овальные, трехгранные, квадратные, прямоугольные и других форм. Все такие отверстия можно обрабатывать распиливанием вручную и механическим способом.

Круглые и овальные отверстия распиливают круглыми, полукруглыми и овальными напильниками, трехгранные отверстия- трехгранными, ножовочными и ромбовидными напильниками, квадратные отверстия-квадратными напильниками, прямоугольные отверстия - квадратными и плоскими напильниками.

Для того чтобы боковыми гранями напильника не повредить боковых стенок распиливаемого отверстия, его сечение должно быть меньше размера отверстия.

Для распиливания отверстий в деталях с узкими, плоскими и прямолинейными поверхностями применяются наметки, рамки и параллели.

Рассмотрим несколько примеров распиливания отверстий.

Изготовление из полосовой стали пластины с отверстием в середине.

Эту работу следует выполнять так:
1) отмерить и разметить на полосе длину пластины и отрубить от полосы заготовку;
2) выправить пластину на плите;
3) опилить стороны 2 и 4 по угольнику, прикладываемому к сторонам 1 и 5;
4) снять заусенцы с ребер пластины;
5) разметить и накернить центр отверстия, разметить и накернить контур отверстия под вырубку;
6) отступя 2 мм от линии нанесенного контура, нанести контур отверстия под распиливание;
7) выправить пластину;
8) распилить вырубленное отверстие по риске;
9) снять заусенцы с ребер отверстия..

Рис. 1. Стальная пластина (деталь)

Распиливание в заготовке шаблона трехгранного отверстия по разметке (рис. 2). Точность обработки 0,05 мм по щупу.

Работу нужно выполнять в такой последовательности:
1) нанести разметкой контур распиливаемого отверстия и просверлить его;
2) надпилить в круглом отверстии заготовки три угла трехгранника;
3) последовательно распилить стороны отверстия, не доходя 0,5 мм до риски;
4) распилить стороны /и 2 до риски и подогнать их по угольнику и с помощью контрольного вкладыша;
5) распилить до риски сторону 3 и подогнать ее к сторонам 1 и 2 по угольнику с проверкой вкладышем;
6) подогнать стороны 1, 2 и 3 трехгранника так, чтобы вкладыш входил в отверстие свободно; зазор между стороной шаблона и вкладыша при проверке щупом должен быть не более 0,05 мм; после подгонки снять заусенцы с острых ребер трехгранного отверстия. Распиливание в заготовке воротка квадратного отверстия по разметке.

Рис. 2. Шаблон с отверстием трехгранным

Рис. 3. Вороток с квадратным отверстием

Отверстие обрабатывают следующим образом:
1) просверливают отверстие в заготовке-
2) наносят риски по границам заданного квадратного отверстия;
3) надпиливают в отверстии четыре угла квадратным напильником, не доходя 0,5 мм до рисок;
4) распиливают (выравнивают) в отверстии стороны квадрата, не доходя 0,5 мм до риски;
5) распиливают все стороны квадрата до риски;
6) подгоняют стороны отверстия по квадратной головке метчика или развертки, при этом сначала припиливают стороны (головка метчика пока должна входить в отверстие только концами и лишь на глубину 1-2 мм), затем припиливают стороны 2 и 4 и после этого окончательно обрабатывают одну за другой все стороны, заканчивая подгонку, когда квадратная головка легко и без качки будет входить в квадратное отверстие;
7) снимают заусенцы с острых ребер квадратного отверстия.

Рис. 4. Распиливание окна в чугунном бруске

Выпиливание окна в чугунном бруске.

Эту работу нужно производить так:
1) разметить окно по размерам чертежа и удалить крейцмейселем перемычки между круглыми отверстиями заготовки;
2) спилить образовавшиеся выступы до рисок;
3) распилить отверстие в размер по штангенциркулю плоским личным напильником с полукруглыми ребрами;
4) снять заусенцы с ребер выпиленного окна.


В процессе сборки деталей в узлы и изделия ювелир неоднократно, каждый раз перед проведением пайки, осуществляет их припасовку - точную подгонку друг к другу (рис. 5.12).

Шинки припасовываются к кастам, рантам, накладкам. Места их припасовки определяются конструктивными особенностями украшения, но всегда необходимо соблюдать выработанные практикой определенные закономерности, т. е. строго выдерживать нижний и верхний пределы совмещения деталей. Нижним пределом во всех случаях является расположение опорной площадки шинки и основания каста или ранта на одном уровне. Верхний предел может быть различным; у глухих кастов он доходит до середины каста, у боковых гладких кастов этот предел ограничивается условной линией закрепочного пояска, у ободковых ажурных - высотой ажурного, а иногда и закрепочного поясков, у крапановых и корнеровых кастов - примерно серединой крапана или корнера, а ранта - плоскостью его поверхности.

Процесс припасовки начинается с за- пиливания площадок - всечек на кастах или рантах и опорных площадок у шинок. Размеры всечек диктуются размерами шинок, а точнее размерами их опорных площадок. Для обеспечения качественной припасовки всечки делаются со ступенькой, а опорные площадки шинок запиливаются под одним углом со всечками.

При припасовке глухих ободковых (гладких и ажурных ) кастов всечки делает с двух противоположных сторон над основанием, причем одна из всечек должна находиться на фуге с тем, чтобы не допустить расхождения шва при пайке. При припасовке крапановых и большинства корнеровых кастов всечки делают на ранте, точно против крапанов или корнеров, а опорные площадки шинок запиливают под углом ранта - заостряют вверх (к крапану, корнеру). Шинки припаиваются одновременно и к ранту, и к крапану или корнеру, как бы соединяя всю связку воедино.

При припасовке верхушек всечки делают на ранте. В тех же случаях, когда из-за малой высоты ранта всечку сделать невозможно, шинку припаивают одновременно к верхушке и ранту, запиливая для этого ее опорные площадки в виде шипа и припасовывая (вставляя) их между верхушкой и рантом под углом, обеспечивающим высокую плотность прилегания. Такой прием припасовки, дополнительно соединяя верхушку с рантом, увеличивает надежность всей конструкции.

При припасовке накладок необходимо исходить из их вида: накладные одним концом припаивают к верху шинки, а другим - к стенке каста без каких-либо всечек; вставные же накладки одним концом опирают на стенку каста, а другим (за счет всечки) врезают в винку.

Стойку (флажок ) припасовывают к касту или ранту точно против припаянного крючка; надфилем делают соответствующую прорезь, в нее вставляют стойку и запаивают. Места пайки зачищают.

Крючки впасовывают в каст или рант, делая в касте отверстие (сверлением или прокалыванием) и вставляя в него конец проволоки либо (в низких кастах) делая надфилем неглубокую всечку (желобок) и запаивая в ней конец проволоки. В изделиях с низким рантом крючок впасовывается и припаивается между верхушкой и рантом. Нередко (в простых конструкциях серег) крючки припаивают без предварительной подготовки всечек и прорезей.