Когда любимый мужчина дарит букет роскошных цветов, их жалко выкидывать после того, как они начали увядать. Что ж, мы расскажем, как сохранить их красоту и сделать так, чтобы они приносили вам пользу. Благодаря нашим мастер-классам, а также фото и видео вы сможете без проблем консервировать цветы у себя дома.

Глицерин – идеальный консервант для цветов. Благодаря тому, что он замещает собой испаряющуюся из листьев и стеблей влагу, растения остаются целыми и выглядят свежо. Свежие бутоны для этого дела не подходят. Сперва их необходимо высушить. Для этого используют два метода:

  1. Духовой шкаф. Все элементы композиции выкладываются на противень и помещаются в духовку. Дверцу оставляем приоткрытой и устанавливаем среднюю температуру. За процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы растения не сгорели.
  2. Микроволновая печь. Сам процесс длится недолго, при этом окраска цветов практически не меняется. Поместите бутоны на пергамент для выпекания и включите микроволновку на три минуты. Затем выньте их и подвесьте за стебли в тёмном месте. Оставьте цветы на два дня, и у вас получится отличный материал для творчества.
  1. Стеклянные банки и вазочки чисто вымыть и хорошенько высушить.
  2. Стебель цветка надрезаем и снимаем с него кожицу. Так раствор будет лучше проникать внутрь. Помещаем всё в прозрачный сосуд и выкладываем в нужном нам порядке.
  3. Делаем раствор: смешиваем три части горячей воды с одной частью глицерина. Перемешиваем и оставляем остывать.
  4. Когда раствор будет комнатной температуры, заливаем им наши цветочные композиции. Накрываем куском марли и ставим в тёмное место.
  5. Постепенно жидкость будет испаряться, так что следует иногда добавлять новую порцию раствора.
  6. Через две недели цветы пропитаются глицерином, и процесс будет завершен.
  7. Если раствор помутнеет, слейте его, промойте аккуратно цветы и залейте новым.

Есть несколько способов, с помощью которых можно сохранить цветы. Например, их можно залить крепким соляным раствором или оливковым маслом. Засыпать солью и даже заморозить. С помощью эпоксидной смолы и сухих растений мастера создают совершенно невероятные украшения. Материал этот экологически чистый, безопасный и очень прочный.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Цветы - это так красиво, без всяких сомнений, они нравятся всем. Но когда цветы вянут, становится грустно - увядающая красота напоминает о том, что в жизни всё проходит. Очень жаль, когда букеты теряют свой привлекательный вид.

С помощью глицерина ты можешь сделать жизнь прекрасных растений вечной. Без шуток, это так. Этот способ - настоящее волшебство, великолепие такого изделия поражает. Цветы в глицерине очень выручат тебя в ситуации, когда ты не знаешь, что подарить , - от такого подарка любой будет в восторге. Сделанный своими руками цветочный сувенир будет выглядеть как дорогая деталь интерьера из элитного магазина.

Как сделать цветы в глицерине

Тебе понадобится

  • глицерин
  • прозрачные емкости (пластиковые или стеклянные, с крышкой, лучше невысокие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать)
  • цветы с толстыми листьями и стеблями

Порядок работы

  1. В чисто вымытые емкости сложи цветы в произвольном порядке. Предварительно надрежь стебли и расщепи их концы - чтобы магический раствор лучше проникал внутрь растений.
  2. Готовим раствор: кипяток смешай с глицерином в пропорции 3: 1. Подожди, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  3. Залей раствор в емкость.
  4. Если после заливки тебе не понравится расположение цветов, поправь их с помощью палочки или пинцета.
  5. Плотно закрой крышечку. Крышку можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами - чем тебе больше нравится. Можно украсить емкость льняной тканью, пропитанной эфирным маслом… Не ограничивай свою фантазию!
  6. Через 2 недели, когда цветы пропитались глицерином, раствор может помутнеть - от пыльцы, цветочного сока. Можно слить раствор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова такой же жидкостью. Дальше цветочки буду оставаться неизменными!

Красота этих цветов очаровывает. Я бы с радостью получила такой подарок, а ты?

Вот это да! Теперь ты знаешь, как сделать зачаровывающую поделку из живых цветов , это очень просто и так интересно. Магический живой букет можно сделать вместе с ребенком, можно подарить его практически на любой праздник. Таким способом удастся сохранить навсегда особенно дорогой сердцу

Под этим понятием понимается не искусственная роза, а живая, срезанная на пике своего цветения, но «законсервированная» с помощью различных специальных составов, а потому, вечная.

Стабилизированный цветок сохраняет форму бутона и обладает тонким, едва уловимым ароматом. «Консервант» необходим в процессе стабилизации для удержания влаги внутри живых клеток и сохранения внешнего вида цветка.

Фото неувядающего цветка







Как стабилизируют растение на производстве?

Производители стабилизированных цветов делают это по специальной технологии. Сначала цветок срезают в определенный период его растения. После этого цветок заливают специальной смесью на спиртовой основе для дегидратации. В результате цветок обесцвечивается и становится хрупким. Затем, с помощью реагента его «реанимируют» и стабилизируют.

Можно ли делать вечный цветок своими руками в домашних условиях?

Дома не составит особого труда стабилизировать розу. Важно соблюдать технологию — подготовить растение, выбрать способ стабилизации и правильно ухаживать за композицией, оберегая её от чрезмерной влажности, в противном случае, растение проживёт лишь пару месяцев.

Пыль — еще один враг стабилизированного творения. Самостоятельное изготовление розы имеет существенный плюс — возможно воплощение любой фантазии с цветом розы посредством красителя и формой растения.

Поставщики в России

В Москве и Санкт-Петербурге много компаний, реализующих стабилизированные розы, но стоит выделить несколько наиболее крупных поставщиков.

  • Стоит выделить французскую компанию Вердиссимо, основанную почти сорок лет назад. Эта компания владеет тремя фабриками — в Эквадоре, Колумбии и Испании. Использует стабилизацию роз для розничной продажи и для последующего использования композиций для декорирования интерьеров.

    Дистрибьюцию этого бренда в России осуществляют такие компании как ООО «Этуаль», «Amour-rose» и другие.

  • Собственным производством может похвастаться российская компания » Стабилизированные растения». Один из мировых лидеров в этом производстве — C.I. Florever COLUMBIA S.A. представлена в России фирмой ООО «Особые цветы». Продукция имеет все необходимые сертификаты на розы производства Колумбии и Испании.
  • Если интересуют оптовые закупки продукции, стоит обратиться к компании «Особые цветы», которая является прямым эксклюзивным официальным дистрибьютором компании «Florever» на территории РФ.

Где купить вечно живое растение и какова его стоимость?

Стабилизированные розы можно приобрести на специальных флористических сайтах либо в цветочных магазинах. Также можно заказать композиции с других неспециализированных сайтов, например, с Алиэкспресс. Стоимость варьируется в зависимости от сорта роз и их количества. Одну розу можно приобрести в среднем за 70-100 рублей.

Стабилизированные букеты из роз стоят от 2000 рублей и выше. В продаже также встречаются коробочки бутонов роз- их цена от 700 до 1000 рублей. Также в Москве и Санкт-Петербурге при заказе с сайта действует, как правило, бесплатная доставка к клиенту. Как правило, для создания таких цветов используют розы из Эквадора.

Срок хранения

Стабилизированное растение хранится от 3 до 5 лет при соблюдении всех правил хранения и ухода. Но цветок может сохранять свою красоту и свыше 5 лет.

Пошаговая инструкция: как сделать самостоятельно?

Инвентарь

Выбор инструментов зависит от способа, которым будут стабилизировать розу. Необходимы:

  • чистый, подготовленный цветок;
  • зелёные растения (мох, стебли) — при необходимости в декорации;
  • стабилизатор — глицерин, парафин или лак для волос;
  • краситель;
  • вода;
  • пинцет;

Приготовление раствора


Каким образом законсервировать?

Первый этап, независимо от выбора способа стабилизации — это подготовка цветка. Он должен быть красивым, сухим, без завядших лепестков.

В глицерине

  1. Стебель розы необходимо поместить в подготовленный раствор глицерина.
  2. Каждые 2 дня стебель розы подрезают на 0,5-1 см, при этом чуть расщепляя его — так растение будет лучше впитывать раствор.
  3. Срок нахождения стебля в растворе — до двух недель.

Не стоит пугаться изменения окраса растения — это реакция на реагент.

В парафине

  1. С помощью пинцета розу окунают в растопленный воск, затем окунают цветок в холодную воду, дают просохнуть. Также можно нанести парафин шприцем без иглы.
  2. Пинцетом в процессе стабилизации аккуратно расправляют лепестки, придавая бутону нужный вид.

Важно: стабилизированную розу нужно держать как можно дальше от ультрафиолета во избежание плавления воска.

В лаке для волос

Если использовать в качестве стабилизатора лак или парафин, процедура несколько упрощается. Так, достаточно подготовленную розу обильно сбрызнуть лаком, дать высохнуть.

Как ухаживать за созданным творением?

Выбор места хранения стабилизированных цветов, температура и удаленность от ультрафиолета — залог длительного хранения растения. Идеальными условиями можно назвать температуру воздуха от +5 до +35 градусов и влажность в пределах 60-80%. Ставить композицию нужно в притенённое место вдали от радиаторов.

Можно ли продлить «срок жизни»?

Композиция порадует своего обладателя на годы, если соблюдать ряд правил по уходу:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • избегать перепадов температур и влажности воздуха;
  • не стоит ставить розу рядом с искусственными источниками отопления;
  • бережно обмахивать бутон от пыли мягкой кисточкой;
  • избегать контакта растения с влагой.

Стабилизированная роза в поливе не нуждается.

Стабилизированные розы имеют ряд преимуществ перед живыми и искусственными. Они долговечны, но при этом сохраняют свой внешний вид и дурманящий запах. Варианты подарка поражают воображение — от одиночного цветка до оригинальных букетов, при этом бутон может быть любого цвета. Это прекрасный подарок и отличный способ удивить любого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки - до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин , необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно - самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный - пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения - приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче - учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его