Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.

Самса с тыквой по-узбекски – аппетитное, сытное блюдо, которое вполне подойдёт для перекуса на работе или во время учёбы. Самса напоминает русские пирожки, только приготовленные из слоёного теста. И хотя в узбекской кухне в основном преобладают рецепты с использованием мяса, слоёные «пирожки» с тыквой получаются не менее сочными и ароматными. Как же приготовить овощную самсу? И какие для этого понадобятся продукты?

Как сделать самсу с тыквой по-узбекски? Рецепт приготовления займёт всего 80 минут!

Ингредиенты

Вода 200 миллилитров Мука 800 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт

Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:

  1. Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
  2. Добавить в смесь порциями просеянную муку - в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
  3. Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
  4. Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
  5. Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
  6. Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
  7. Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
  8. Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
  9. Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
  10. Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.

Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо

Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:

  1. Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
  2. Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
  3. Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
  4. Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.

Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.

Отгадайте кулинарную загадку: слоеное хрустящее тесто, много сочной тыквенной начинки, треугольная форма. Правильно, это самса с тыквой по-узбекски. С нее в свое время началась моя любовь к блюдам из тыквы. Хотя та самса, что я попробовала, была совсем уж простенькой – из готового теста, а в тыквенную начинку повар добавил минимум лука и специй. И все равно это было очень вкусно. Мы с вами пойдем другим путем и постараемся добиться совершенства. Во-первых, тесто приготовим сами. Оно без дрожжей, делается достаточно просто. Я покажу, как добиться такого характерного спирального узора на поверхности самсы. Это просто! Вы сами удивитесь. Во-вторых, не пожалеем для начинки специй и лука. И получим такое хрустящее и сочное объедение, что словами не передать. Это обязательно нужно пробовать.

Ингредиенты для слоеного теста на самсу:

  • вода кипяченая – 1 ст.,
  • масло сливочное – 100 г на замес + 50 г на смазывание,
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука пшеничная – 4 ст. без горки.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • тыква очищенная – 500 г,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • специи и приправы – по вкусу,
  • соль – 0,5 ч. л.

Отдельно понадобится немного крахмала для раскатки теста.

Способ приготовления самсы с тыквой по-узбекски

Первым делом беремся за тесто. Сливочное масло рубим ножом и отправляем в миску для замешивания теста. Добавляем к маслу яйцо, соль и кипяченую воду. Вода должна быть горячей! Не совсем кипяток, но чтоб рукам было очень-очень тепло.


Размешиваем составляющие и постепенно, по 1 ст., вводим муку.


Удобней и быстрей делать это с помощью миксера, включив его на минимальную скорость.


После второго стакана муки убираем миксер и продолжаем вымешивать тесто вручную. Оно получается очень мягким, но эластичным, к рукам не липнет совсем.


Делим его на три примерно равные части, скатываем каждую в шар и прикрываем полотенцем.

Пока тесто отлеживается, начнем заниматься начинкой. Тыкву рубим некрупным кубиком, максимум 0.5×0.5, не крупнее. К ней добавляем рубленный мелким кубиком лук. Чем больше лука, тем сочнее получится самса. Моя луковица вытянула почти на 300 г. Покрошили – и отложили пока в сторонку. Солить и приправлять начинку ещё рано, потому как тыква моментально даст сок, что в дальнейшем усложнит формирование самсы.

Возвращаемся к тесту. Берем один шар, слегка обминаем его и раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочее место крахмалом. Честно говоря, не знаю, почему берется крахмал, а не мука, но на узбекском форуме, где я подсмотрела рецепт, хозяюшки делают именно так. Смазываем пласт тоненьким слоем растопленного масла. Дожидаемся, пока масло схватится, и берем второй шар теста. Также раскатываем его, выкладываем поверх первого, смазываем маслом. И третий шар – раскатываем, выкладываем на первые два, смазываем маслом.


Как только верхний масляный слой подостыл, скатываем лепешки в плотный рулет. Разрезаем рулет пополам и делим его на небольшие кусочки около 1,5 см толщиной.


Дальше делаем все очень быстро, поскольку неприкрытое тесто довольно быстро подсыхает, от чего его сложно потом слепить. Подсаливаем и приправляем специями начинку. Берем один рулетик, разворачиваем край на 2-3 сантиметра и заводим его на середину среза.


Раскатываем рулетик в лепешку, уделив особое внимание краям – они должны быть тонкими-тонкими. Середину, напротив, раскатываем не сильно. Выкладываем на лепешку 1 ст. л. с горкой начинки и защипываем, формируя треугольник.

Сформированную самсу выкладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке до румяности при 200-220 градусах. Маслом или яйцом смазывать не нужно, это может слепить слои и самса плохо поднимется при выпечке.

Самса получается очень слоистой и хрустящей. Готовые пирожки прикрываем полотенцем и даем чуть-чуть постоять – самса остынет и станет мягче внутри, оставаясь при этом удивительно хрустящей сверху.


Приятного аппетита!

С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.

Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • луковица;
  • 350 г тыквы;
  • щепотка соли и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
  2. Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
  3. Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
  4. Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
  5. После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
  6. В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
  7. Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.

Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.

Простая выпечка из слоёного теста

Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.

Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:

  • 600 г тыквы;
  • полкило теста;
  • луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • 15 г сметаны;
  • яйцо;
  • соль и молотый перец.

Основные шаги приготовления:

  1. Тыква очищается и нарезается кубиками.
  2. Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
  3. К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
  4. Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
  5. Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
  6. Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.

По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.

С добавлением в начинку мяса

Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.

Также потребуются:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г бараньего жира;
  • 650 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
  2. Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
  3. Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
  4. Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
  5. Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.

В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.

Для подготовки самсы используются:

  • 800 г слоёного теста;
  • 400 г тыквы;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
  2. Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
  3. Начинка солится и приправляется.
  4. Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.

На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.

С картошкой

Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.

Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:

  • 1 кг слоёного теста;
  • по 350 г тыквы и картофеля;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Ход работы:

  1. Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
  2. Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
  3. На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
  4. Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.

Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.

Рецепт с курдючным жиром

В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 700 г тыквы;
  • 3 луковиц;
  • кусочка курдючного жира;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить самсу:

  1. Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
  2. Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
  3. Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
  4. Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут

Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.

Постная самса с тыквой

Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.

Ингредиенты:

  • 450 г слоёного теста;
  • 350 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
  2. Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
  3. На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
  4. Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.

Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.

Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
  4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
  6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
  7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
  8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
  9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.

Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых - тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 350 г
  • Вода - 190 мл
  • Оливковое масло - 70 мл
  • Соль - 2 г
Ингредиенты для начинки:
  • Тыква свежая - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 3 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:
  1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
  5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
  6. Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:
  1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
  5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
  6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
  7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
  8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:
  1. Сформированную самсу выложите на противень.
  2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.


Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сало курдючное - 70 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Черный перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.


Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:

  • Покупное слоеное тесто - 1 кг
  • Тыква - 650 г
  • Говядина - 200 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.