Сырые овощи , как любят повторять диетологи, - это "метелка" для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные коридоры нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных нашему организму гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий и больше витаминов и минеральных веществ .

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови , капусте , репе , перце , свекле и даже свежим огурцам .

Но есть альтернатива - приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

С какими болезнями овощи не дружат.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить независимо от того в каком виде их употреблять: сыром или вареном.

При болезнях почек связанных нарушенным выводом из организма калия , не стоит налегать даже на тушеные кабачки .

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожными со сладким перцем .

При диабете и ожирении - со свеклой картофелем и репой .

При почечно - каменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом.

Кстати салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа , редис и зеленый лук .

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и сердечно - сосудистых недугах.

Петрушку нельзя есть при нефрите, остром цистите и подагре .

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа , который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно - кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы не было выкидыша, при беременности от некоторых овощей лучше отказаться.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны во второй половине беременности вплоть до родов, потому что изменяется водно-солевой обмен в женском организме.

Петрушка . Ее надо полностью исключить из рациона, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Ревень в больших количествах опасен из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты которая способствует выведению из организма кальция и образованию камней. Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза.

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку.

Укроп в больших дозах противопоказан, особенно в первые 3 - 4 месяца.

Лавровый лист усиливает сокращение матки.

Мята противопоказана в самом начале беременности.



Такая сладость не всем по зубам.

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас . Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Арбуз противопоказан при фосфатных камнях в почках (эти камни с острыми краями и, если они начинают двигаться, могут травмировать мочеточник), сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из - за большого содержания сахара не рекомендуется тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно - кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно - кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повешенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно - кишечным трактом и поджелудочной железы.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови . Поэтому эти ягоды надо исключить из рациона при склонности к тромбозам и постинфарктный период.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызвать аллергию.

Т. С. Секирская

диетолог, кандидат медицинских наук

Чтобы сэкономить и купить подешевле, многие хозяйки покупают овощи и фрукты с гнилыми бочками за половину цены. Людям кажется: срежу гнилой бочек, а дальше плотная хорошая мякоть. Нет! Плесневые грибки и гнилостные бактерии вырабатывают микотоксины, очень опасные для человека. Они проникают и в здоровую с виду часть плода. Коварство в том, что они без вкуса и запаха. К тому же эти токсины действуют не как в сказке о мертвой царевне и семи богатырях: откусила царевна румяный бочок у яблока - и дух испустила. Здесь все иначе: человек почувствовал недомогание, а о том, что третьего дня гадость ел, забыл.

Ученые выявили 100 токсичных соединений, вырабатываемых плесенью. Особенно опасен афлатоксин . Понемногу накапливаясь в организме, этот яд через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. В одном африканском племени даже старейшины едва доживали до 40 лет, умирая от рака печени. Ученые установили, что причина - огромное количество афлатоксина в местной приправе, которой аборигены кормили даже маленьких детей. Туземцы делают ее из вяленой рыбы «с душком».

Другой продукт гниения - патулин - образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах . Особенно он опасен для беременных женщин и маленьких детей, так как приводит к отклонениям в развитии. Порцию патулина вы можете получить и с джемом. компотом, соком от недобросовестных производителей. Ведь токсины, в отличии от бактерий, не боятся термической обработки и после прогревания не теряют своих ядовитых свойств.

Конечно, не всякая плесень и гниль вырабатывает микотоксины, но без лабораторного анализа вы никогда не разберетесь, токсичен или нет подпорченный продукт. поэтому не искушайте судьбу в погоне за дешевизной. не экономьте на своем здоровье.

«Айболит»

Здоровый рацион питания невозможно представить без овощей. Из них готовят массу вкусных и питательных блюд для укрепления здоровья, очищения организма и эффективного похудения. Настоящая статья раскрывает, какие овощи можно есть сырыми, рассматривает их полезные свойства и правила употребления.

Неоспоримая польза сырых овощей

Доказано, что умеренное питание сырыми овощами помогает восполнять в организме запасы ценной клетчатки, защищающей от заболеваний сердца и сосудов, предупреждающей запоры и снижающей процент холестерина. Такая пища насыщает важными витаминами Е и С, дает нам калий, кальций. Известно, что аскорбинка способствует производству волокон коллагена, токоферол работает как сильный антиоксидант, достаточное поступление кальция помогает сохранить здоровье зубов и костей, благодаря калию остается в норме давление. Замечено, что тепловая обработка некоторых овощей несколько снижает концентрацию указанных элементов в их составе.

Безопасное питание сырыми овощами

Если в меню человека преобладают сырые овощи, то необходимо заботиться о том, чтобы не возникло нежелательных последствий. Однозначно негативным моментом является слабая приспособленность нашей пищеварительной системы к адекватному перевариванию большого количества волокон растительной еды. Важно знать один секрет - для предотвращения повышенного газообразования после поедания сырых овощей, их необходимо основательно разжевывать, проделывая минимум два десятка движений челюстями для каждого укуса. Еще одна полезная рекомендация для комфортно самочувствия при сыроедении - это приготовление легкого овощного коктейля. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Такой подход помогает интенсивно измельчить грубые волокна, а также употребить разом целый набор полезных продуктов.

Сырые овощи: содержат полезную клетчатку, защищают от сердечных заболеваний, предотвращают запоры, поставляют важные витамины

Список и свойства сырых овощей

Самые популярные сырые овощи

Нижеперечисленные продукты допустимо кушать как после варки, так и без тепловой обработки, они обладают диетическими и лечебными качествами:

  • сырая свекла - содержит много клетчатки, очищает кровь, улучшает пищеварение;
  • сырая морковь - снижает уровень холестерина, укрепляет десны, источник витамина А;
  • сырые молодые кабачки - понижают уровень сахара в составе крови, в тертом виде полезны беременным при отеках, обладают низкой калорийностью;
  • сырая тыква - поставщик аминокислот, жирных кислот, марганца и калия;
  • сырой пастернак - помогает укрепить волосы, оздоравливает кожу и ногти, полезен при цистите.

Теперь рассмотрим продукты, которые в сыром виде гораздо полезнее, нежели в вареном.

Руккола в сыром виде

Средиземноморский листовой овощ зеленого цвета мало распространен в нашей стране. Клетчатка в составе продукта дает стойкое чувство сытости, снабжает тело антиоксидантами и глюкозинолатами. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение организма за счет борьбы с разрушительной активностью свободных радикалов. Глюкозинолаты - значительно снижают предрасположенность человека к онкологическим процессам в поджелудочной железе, толстой кишке, легких, предстательной железе и молочных железах. Замечено, что руккола выступает мощным поставщиком витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Из этого продукта можно получить немало железа, фосфора, меди, кальция, калия. В составе найдено большое количество хлорофилла, благодаря которому ДНК человека получает защиту от повреждений, и на печень слабее действуют выделяемые плесенью и другими грибками токсичные вещества - афлатоксины.

Многие эксперты по питанию не рекомендуют варить рукколу, так как нагревание продукта придает вкусу выраженные горькие нотки. К тому же горячий овощ утрачивает существенную долю полезных свойств. Более разумное решение - подать продукт в салате. С рукколой гармонично сочетаются оливки, помидоры, семечки подсолнечника, сыр фета и похожие сорта сыра.

Кресс-салат в сыром виде

Размышляя над тем, какие овощи можно есть сырыми, невозможно упустить из внимания еще один листовой продукт. Все виды крессов, то есть садовый, водяной и кресс-салат, имеют огромную ценность для организма, так как содержат бета-каротин, выступающий предшественником витамина А - природного антиоксиданта. Нужно отметить, что антиоксидантное действие также дает витамин С. Также стоит упомянуть про значительную долю полезных веществ: железо, кальций, клетчатка, магний, цинк, калий, белок. К примеру, всего пара горстей рубленого салата заключает в себе столько витамина К, чтобы покрыть порядка двухсот процентов суточной потребности человека в этом веществе. Кроме прочего, продукт наполнен фолиевой кислотой - то есть витамином В9, витамином Е, витамином D, витамином В2.

Считается, что варка этого листового овоща отнимает у него указанные питательные вещества. Привлекательной особенностью продукта в сыром состоянии является то, что он имеет отличный вкус. По этой причине специалисты призывают к отказу от тепловой обработки. Кресс-салат является хорошим дополнением к домашнему сэндвичу или бутерброду, также его можно включать в салаты.

Перец в сыром виде

Любители перца имеют шанс пополнить запасы витамина С в организме. На 100-граммовую порцию продукта приходится максимум 144 миллиграмма аскорбинки. Бесспорно, перцы полезны для здоровых людей, но могут нанести вред организму, если диагностированы заболевания ЖКТ, печени. В таком случае выходом будет тушение и запекание овоща.

Вполне вероятно, что вышеупомянутый витамин С частично или полностью разрушается при варке, чтобы его получить - нужно отдать предпочтение именно сырому овощу. Перчик хорошо подходит для закусок и салатов, с этим продуктом органично сочетается соус дип и хумус.

Кроме рассмотренных продуктов стоит упомянуть брокколи, брюссельскую и цветную капусту, при длительной варке этих овощей утрачивается много витаминов и минералов (вместо варки лучше выбрать бланшировку, гриль, запекание или приготовление на пару). Как мы уже выяснили, некоторые овощи полезнее в невареном виде или при минимальной обработке, но ни в коем случае не стоит кушать сырыми фасоль и картошку, так как они опасны для здоровья пищеварительной системы.

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.

В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.

Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.

Однако стоит заметить - многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин , который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.

Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.

Этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.

Морковь - еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.

Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой - зависит от вашего решения.

Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.

Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи .

Также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.

Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать - это куда естественнее.

Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук , брокколи и помидоры . Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.

В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент - флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.

Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.

Это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.

Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.

Помидоры , употребляемые в приготовленном виде , запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент - ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.

В сыром же виде помидоры не менее полезны , ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.

Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель .

Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.

В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный - очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.

Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.

Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.

Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.

Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.

Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима . В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.

А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.

Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.

Питайтесь здорово и правильно!

Когда речь заходит о термической обработке еды, на ум первым делом приходит сочащийся мясным соком огромный стейк (хотя он нам всегда приходит на ум первым делом, так что выборка непрезентативная. - Прим.ред. ). Как бы то ни было, стереотип, что овощи - те продукты, которые полагается есть сырыми и прямиком с грядки, распространен широко и повсеместно.

Скажем сразу, доля истины в этом есть. Термическая обработка действительно губительно влияет на количество витаминов в овощах. Например, по исследованиям Калифорнийского института, при готовке шпинат теряет 2/3 витамина С, а морковь - 95%. Для витаминов А, D, Е и K этот процент ниже. Но при этом температура разрушает толстые клеточные стенки в овощах и высвобождает другие полезные вещества.

Спаржа

Спаржа богата витаминами, но ее главная ценность - в микроэлементах: рекордном содержании кремния (327% от дневной нормы), участвующего в росте костей и поддержании эластичности сосудов. В спарже содержатся и другие элементы таблицы Менделеева, нужные твоему организму: хлор, сера, фосфор, кальций, магний. Для того, чтобы «освободить» их, спаржу необходимо сварить или приготовить на гриле.

Картофель

Тут все просто: крахмал, которым богат картофель, в сыром виде приводит к вздутию живота и метеоризму.

Помидоры

Боимся сейчас нанести чувствительный удар по твоему мировоззрению, но приготовленные помидоры куда полезнее помидоров свежих. В обжаренном виде они богаты веществом ликопином - мощным актиоксидантом, который к тому же борется с некоторыми видами рака. Важная деталь: чтобы ликопин лучше усваивался, его нужно употреблять с жирами.

Брюссельская капуста / брокколи / цветная капуста

Ситуация с этими видами капусты сложилась непростая. С одной стороны, ученые считают, что в свежем виде они сохраняют больше полезных качеств. Но вот незадача: человеческий организм не справляется с их перевариванием. Так что вместо того, чтобы наделять тебя супермощью или еще какими качествами, сырая брюссельская капуста приводит только к вздутию живота и резкой боли.

Так что ищи компромисс: готовь капусту на пару.

Шпинат

Как мы писали выше, шпинат при готовке теряет почти весь витамин С. Но ведь и ценят его не за это, а за содержащиеся в нем кальций, магний и железо, которые высвобождаются как раз при готовке.

Итак, назад, к сыроедению?


Как-то раз, на заре веков, пещерный человек совершенно случайно уронил кусок мяса или горсть злаков в костер. А отведав прошедшие "испытание огнем" продукты, пришел к выводу, что в таком виде они гораздо вкуснее! Так закончилась эра первобытного сыроедения, и наступила длящаяся по сей день эпоха цивилизованного приготовления пищи. Впрочем, вкусив прелести современной кухни, многие люди не прочь вернуться к истокам пищевой культуры. Их главный аргумент в том, что при сыроедении не меняется изначальный состав продуктов, в них сохраняются все, заложенные природой, витамины и ценные минеральные вещества. Модная система сыроедения — не совсем диета, а, скорее, образ жизни. И все же, как правило, последовательные "сыроежки" действительно не страдают лишним весом. Более того, перейдя на сыроедение, за первые 3 месяца легко теряют до 8-10 кг. Ведь едят они богатые столь полезной клетчаткой, но не слишком калорийные дары природы — овощи, злаки, бобы, орехи и фрукты.


Подножный корм


Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным ингредиентом практически каждой диетической " системы питания. Ее сила в том, что она быстро заполняет желудок и дает чувство сытости. При этом жиров в растительной пище мало. Калорийные и не столь полезные для фигуры крупы при сыроедении допустимы, но сколько их съешь в практически необработанном виде? И, естественно, никакого сахара, алкоголя, шоколада, хлеба и выпечки — все эти продукты прошли значительную термическую обработку. Жизненно важная для организма глюкоза поступает в организмы "сыроедов" из свежих фруктов и овощей: известно, например, что в луковице сахара больше, чем в печенье! Непастеризованные молочные продукты, сырые грибы и злаки гармонично дополняют рацион приверженцев системы living food. Казалось бы, сыроедение — способ облегчить свою жизнь. Куда уж быстрее: купил огурец и помидор (или сорвал их с грядки), помыл, съел. И готовить не надо! Однако практики модного гастрономического течения не какие-нибудь там "отчаянные домохозяйки", уставшие стоять у плиты. Кулинария для них часто является любимым хобби. Они стряпают с фантазией, проводя на кухне часы, очищая, шинкуя, смешивая дары природы, увлеченно проращивают семечки и бобы, сушат травы, вялят фрукты. Также приверженцы сыроедения просто обязаны отлично разбираться в продуктах питания, ведь если вы планируете съесть кусок сырого мяса или выпить стакан непастеризованного молока, абсолютная уверенность в их исключительной свежести — главная гарантия того, что это будет не последняя трапеза в вашей жизни.


Особая кулинария


Согласно своеобразному "кодексу сыроедения", плиту, духовку или открытый огонь для приготовления пищи использовать нельзя, но от нагревания как такого отказываться все же не стоит. Например, фрукты, овощи и грибы можно сушить на солнце. После такой обработки они не только сохраняют, но и преумножают свои полезные свойства (концентрация витаминов усиливается за счет испарения жидкости), а также приобретают более яркий вкус. Этот способ приготовления продуктов вовсе не так трудоемок и экзотичен, каким может показаться. Например, вяленые на солнце томаты-черри — это традиционный деликатес, широко используемый не только в такой специфической, как сыроедение, но и во вполне привычной и практически "антидиетичной" средиземноморской кухне. Однако, увлекаясь сушкой и вялением самым естественным из способов, не стоит забывать о том, как сильно изменились (и далеко не в лучшую сторону) за последние пару миллионов лет экология земли и качество солнечной энергии. Понимая это, практичные "сыроеды" прибегают к помощи цивилизации — солнечный свет они без сожаления заменяют дегидраторами или электрическими сушилками. Эти приспособления позволяют полноценно готовить разнообразные блюда, значительно меняя их вкус, консистенцию и внешний вид. При этом используемые температуры не превышают максимально дозволенные сыроедам довольно низкие 50°С! Но, безусловно, такой способ приготовления не столь прост, как обработка пищи на плите или костре. Логично было бы предположить, что приготовление того или иного блюда при столь слабом нагреве является весьма длительным процессом. Так и есть: иногда кулинарный шедевр готовится несколько часов или даже суток! Но подобный щадящий подход к термообработке пищи энтузиасты сыроедения считают идеальным не зря. То, что витаминный и минеральный состав сушеных овощей и фруктов практически не отличим от состава свежих плодов, неоднократно доказано учеными. Кстати, используя настолько низкие температуры, эти терпеливые люди ухитряются не только готовить сырье для супов и компотов, но даже выпекать лепешки и так называемые "грубые", невероятно полезные хлебцы из перемолотых злаков и круп!


Научный подход


Итак, вернемся к научным исследованиям. Эмпирическим путем ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка действительно убивает практически все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить хороший продукт? Нет ничего проще! Просто добавьте к нему воды и хорошенько проварите. От 30 до 90 % стратегически важного для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии витамины группы В "испарятся" полностью. О том, во что трансформируются полезные вещества после обработки продуктов во фритюре или на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Поэтому, например, любую капусту лучше употреблять в натуральном виде. Это очень полезно: достаточно есть этот овощ сырым 6—8 раз в месяц — и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные же и тушеные крестоцветные начисто теряют свои ценные свойства. Есть доказательства того, что употребление любых сырых овощей — прекрасная профилактика онкологических заболеваний, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В организме "сыроедов" обнаружен высокий уровень каратиноидов — веществ, укрепляющих иммунную систему. Хотя другого натурального иммуностимулятора — ликопена — любителям "живой" пищи недостает. Его много, например, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки носителя. Так что кетчуп, как ни странно, полезнее свежего томата.


Выбираем лучшее


Сыроедение, как и все в нашей жизни, полезно в меру. Не стоит пускаться во все тяжкие! Извлеките из данной системы питания действительно ценные принципы и "определите" их на службу своему здоровью.


Натуральные плюсы:


В рационе приверженцев системы сыроедения много овощей и фруктов, польза которых очевидна. Норма — от 5 до 7 порций таких продуктов в день (помните, что ее размеры ограничены: каждая должна составлять не более 100-150 г. Злоупотребляя растительной клетчаткой, вы рискуете "перегрузить" пищеварительную систему, которая ответит проблемами с поджелудочной и остеопорозом). Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая способствует похудению и является неплохим профилактическим средством, помогающим снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Если не подвергать мясо такой термической обработке, как жарение или запекание на гриле, то в нем сохраняется гораздо больше витаминов. А самое главное, не образуются дополнительные вредные вещества, такие как сероводород, аммиак и мутагенные пиролизаты, способные вызывать неблагоприятные изменения в человеческом организме на уровне ДНК! В рыбных блюдах, процесс приготовления которых не затянулся, полиненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, омега-3) сохраняются в неизменном виде и активно защищают сердце и сосуды от образования тромбов, снижают вязкость крови и количество жира, содержащегося в ней, а также нормализируют артериальное давление.


Естественные минусы:


Тому, кто отдает предпочтение растительной пище, приходится активно пополнять запасы некоторых минералов "животного происхождения". Так, хорошие источники железа — миндаль, бобовые, тофу. Компенсировать недостаток кальция можно, включая в рацион больше капусты, сои, инжира. Жирные кислоты черпать из льняного, оливкового масла, грецких орехов. Обилие сырой пищи, а особенно неуемное потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами — обострение существующих заболеваний, так как ее переваривание — это всегда большая нагрузка на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу. Существуют продукты, которые не только лучше усваиваются после термообработки, но и могут быть опасны, не пройдя ее. В этом списке: помидоры, картофель, яйца, мясо и рыба. Недостаток термообработки может привести к тому, что не все болезнетворные бактерии и вредные вещества будут уничтожены. Риск "подхватить" сальмонеллу, опасную бактерию Vibrio para-heamolyticus, кишечную палочку или токсичный алкалоид соланин для "сыроежек" велик. Так что употреблять сырыми продукты из списка, приведенного выше, действительно не стоит. Диетологи советуют: все зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным. Это касается как самих продуктов, так и способов их приготовления. Известное с детства правило "золотой середины" и здесь подходит как нельзя лучше! Сколько простых мер предосторожности — и вы сможете безопасно наслаждаться "живой" пищей!


Продукты обязательно должны быть идеально свежими!


Чтобы овощи и фрукты сохранили больше полезных веществ, мойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат "прополощите" в миске. Если необходимо измельчить овощи или фрукты, натрите их на пластмассовой терке. Помните, что при соприкосновении плодов с металлом все витамины, содержащиеся в них, моментально разрушаются. Блюда, приготовленные "сырьем", съешьте сразу же. На свету и под действием кислорода польза испаряется", а вот вредные микробы, наоборот, быстро размножаются. Во время трапезы не пейте много жидкости, чтобы избежать вздутия живота. Пережевывайте каждый кусок минимум на 15 секунд дольше. Используйте приправы: оливковое масло, лимонный сок, пряные травы, специи, маринады. Так вы облагородите вкус блюд, снабдите организм дополнительными питательными веществами, облегчите усвоение пищи Перец, корица, эстрагон, кориандр, к тому же, способны обезвреживать патогенные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах.