Соус Чили давно приобрёл популярность самого вкусного соуса в мире. Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Уникальный жгучий, как огонь, вкус и яркий аппетитный аромат отличают его от других. Этой особенностью он благодарен содержащемуся в перце чили веществу, капсацину. Традиционными рецептами принято считать тайский и мексиканский. А ведь красный перец чили – главный компонент этого блюда – родом из Латинской Америки.

Там ещё в древние времена его приносили в дар богам как очень полезное растение. В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия. И несмотря на довольно насыщенное содержание различных продуктов, он по калорийности составляет всего 120 ккал/100 г. Во многих фильмах мы видели, как его подают горячим к бифштексам, однако можно его подносить и в холодном виде. Он сделает непревзойдёнными блюда из овощей, рыбы или мяса.

Классический состав

За счёт своей популярности, знаменитый Чили давно красуется на полках среди различных соусов. Однако можно ли его назвать настоящим. Это тот рецепт, который следует взять в руки, записать в домашнюю книгу рецептов и удивить им свою семью за вечерней трапезой. Как правило, приготовление занимает минимум времени. К тому же сами ингредиенты достаточно посредственны и легкодоступны. В традиционный рецепт входят:

  • 320 г острого красного перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 3 ст. л. сахара и винного или яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Поверьте, это стоит того. Ведь ваш домашний соус Чили получится и оригинальным, и полезным. Свежие продукты обеспечат ему неповторимый вкус и аромат, которым не наделены современные соусы с красителями и консервантами. И не пугайтесь, что он пропадёт: он прекрасно хранится в холодильнике в баночках.

Традиционный рецепт Чили-соуса

К вашему вниманию будет представлен изначальный рецепт, от которого отталкиваются все опытные повара и искушенные экспериментами кулинары. Он отличается весьма простым способом приготовления, и вам будет легче совершенствовать его. При этом вы получите возможность готовить в соответствии своим вкусовым предпочтениям. А пока начнём с малого:

  • Тщательно помойте перец, разделите чеснок на зубчики и очистите от кожуры.
  • Отбираем треть перцев, очищаем внутри от зёрен и перепонок и в блендере или при помощи чеснокодавки измельчаем их вместе с зубчиками чеснока.
  • Потом добавьте ещё один мелко нарезанный стручок чили и приправы: сахар, уксус и соль.
  • Включите средний огонь и варите получившуюся массу около 10 минут.
  • Остаётся только разложить в стеклянные ёмкости и поставить в холодильник на хранение или подать горячим к уже поджидающим его мясным блюдам.

Открою вам один секрет: если вы хотите получить густой соус, просто добавьте в него полстоловой ложки крахмала в момент варки. Некоторые добавляют в соус также 2 чайные ложечки растительного масла, чтобы он не подгорал.

Современные варианты рецепта

Сегодня в любом ресторане уже не встретить простой столь привычный рецептик соуса Чили. Там улавливаются имбирные нотки, там – чувствуется привкус лайма или ананаса. Одни готовят сногсшибательно острые соусы с несколькими видами перца, лука и жгучих специй, другие используют больше сахара, корицу и мяту. Чем больше рецептов будет вам известно, тем легче вам будет подобрать рецепт индивидуально, ведь у каждого вкусы разные. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными способами приготовления соуса Чили:

Кисло-сладкий соус

По этому рецепту у вас получится ароматный острый кисловатый пряный соус, который характерен для тайской кухни. Для него желательно подобрать чили крупного размера, поскольку он будет менее острым и «злым», однако также легко воспламенит вкусовые ощущения и сделает соус ароматным. Чаще всего его используют в тандеме с Там Ям, одним из азиатских супов. Вам понадобится следующее:

  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г сахара;
  • 3 шт. чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 столовые ложки рисового вина (мирин).

Превращаем очищенный чеснок с перцем в пюре и добавляем в кастрюльку с кипящей водой, вином и растворёнными в ней солью с сахаром. В отдельной ёмкости растворяем с помощью 1 ст. л. воды крахмал и медленно вливаем в соус. Варить необходимо приблизительно 3 минуты, чтобы наш кисло-сладкий соус Чили стал густым.

Остро-сладкий соус готовится из таких продуктов:

  • 5 крупных стручков чили;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 помидор;
  • 1 луковицы (шалот);
  • 4 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложек кокосового/пальмового сахара (заменим коричневым);
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соли по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • обжарить в масле лук, чеснок, помидоры и чили до мягкости около 10 минут;
  • добавить сахар, соль и лаймовый сок;
  • как только все компоненты превратятся в мягкую фактически однородную массу и загустеют в виде пасты (через 20 минут примерно), выключить огонь и дать остыть;
  • хранить можно около недели.

С имбирем и кинзой состоит из:

  • 4 стручка чили;
  • 50-70 г свежего имбиря и кинзы;
  • полголовки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 5 столовых ложек сока лайма.

А рецепт таков: измельчить все компоненты, кроме сахара и лаймового сока – их добавить в конце в однородную массу.

Соус с помидорами и болгарским перцем

Для приготовления блюда используются:

  • 2 болгарских перца;
  • 4 стручка острого чили;
  • 2 помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. тростникового сахара и орегано;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 зубчика чеснока.

Сначала выпекаются нарезанные сладкий перец, помидор и неочищенный чеснок около часа, затем очищаются от кожуры. Тем временем чили следует на пару минут замочить в горячей воде и измельчить вместе с тушёными овощами в блендере. После добавляется томатная паста и бульон и напоследок – тростниковый сахар с орегано. Все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на огонь до кипения и на слабом огне тушатся около 15 минут.

Мексиканский соус

Этот рецепт отличается оригинальным ароматом и дополнительной остротой гвоздики (2 высушенных цветка). Однако используется не свежий, а сушеный перец чили в количестве 3 штуки. Простота рецепта обуславливается тем, что кроме этих компонентов, вам надо будет докупить только чёрный душистый перец (2 горошины), чеснок (пара зубчиков) и оливковое масло (3 ст. л.). Также понадобится вода в количестве 5 столовых ложек.

Приготовить его не составит и труда самой неопытной хозяюшке:

  1. несколько секунд обжаривайте перец на сковороде;
  2. переложите его в кастрюлю, залейте тёплой водой и доведите до кипения;
  3. затем добавьте ещё воды и взбейте его вместе с чесноком, гвоздикой и горошком в блендере;
  4. разлейте на сковороду оливковое масло и в нём полученное пюре доведите до кипения, снимите пенку и погасите огонь.

Зеленый соус

Этот соус отличают от других такие компоненты:

  • 10 г листьев базилика;
  • 20 г петрушки;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 3 ст. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах.

Все ингредиенты, включая стандартные, кроме 6 ст. л. оливкового масла и 30 мл лимонного сока, перемешиваются и несколько раз взбиваются. Потом вливается масло и сок. Зелёный чили подаётся холодным и является отличным диетическим блюдом.

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Сладкий соус Чили – превосходная добавка к любому вашему блюду. Если вы решили запечь свинину или курятину, сладкий соус позволит придать ей несравненный аромат и мягкий привкус перца. Также эта добавка очень хорошо подходит к жареным или запеченным крылышкам, а креветки в сладком соусе Чили получаются просто божественными! Вы вполне можете поэкспериментировать с блюдами, добавить его в пиццу, а также любые другие закуски. Главное – правильно приготовить эту восхитительную добавку.

Существует несколько разновидностей сладкого соуса Чили. Зачастую его окончательный вкус зависит от тех или иных ингредиентов, добавляемых в процессе готовки. Так, существует кисло-сладкий соус Чили, а также остро-сладкий и тайский соусы. Все их объединяет пикантность и непревзойденный аромат, который они передают другим блюдам, но сам вкус вы можете варьировать самостоятельно в любую сторону.

Вкусный сладкий соус Чили получится у вас только в том случае, если вы подберете хороший и спелый перец. Зачастую опытные хозяюшки предпочитают брать овощ насыщенно-красного, почти бордового цвета с гладкой кожурой. Наощупь такой перчик обязательно должен быть упругим, а еще от него долен исходить достаточно насыщенный аромат.

Так как в рецепте используется еще и чеснок, вы можете взять его количество по желанию. Хотим заметить, что хоть соус и получится сладким, но остроту свою он не утратит. Чеснок только усилит жгучесть соуса, поэтому будьте осторожны, добавляя в смесь этот ингредиент.

Как мы уже упоминали, нет ничего проще, чем приготовить вкусный сладкий соус Чили. Его можно и на зиму закрыть, чтобы заготовить несколько порций впрок, и сразу же к столу подать. В нашем пошаговом рецепте с фото вы сможете узнать все секреты приготовления пикантной добавки к мясу и другим блюдам. Давайте попробуем приготовить ее прямо сейчас, руководствуясь подсказками из рецепта.

Соус чили употребляют в пищу в странах Азии, Латинской Америки, США, Европы и Африке. Основным неизменным компонентом этого соуса остаётся красный перец чили, в переводе с языка ацтеков «chili» в переводе значит «красный». Родиной перца считается Латинская Америка, а в цивилизациях таких народов как майя, инки и ацтеки этот продукт считался священным.

Сладкий вариант известного соуса характерен для тайской кухни, видимо, именно в Таиланде и был изобретен данный рецепт популярного соуса.

Полезные свойства

В состав этого соуса входит множество витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР. Сладкий чили содержит много различных элементов: калий, магний, цинк, марганец, медь.

Отмечено, что употребление его в пищу положительно сказывается на укреплении иммунитета, оказывает полезное влияние на работу нервной системы и улучшает метаболизм.

Применение

Подавать данный соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он будет отлично сочетаться с различными блюдами из рыбы, мяса и овощей. Сладкий соус чили подчеркнёт вкус готового блюда, добавит ему кисло-сладкого пряного вкуса и пикантности. Также его часто используют вкупе с популярным азиатским супом Там Ям.

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!