История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Польза картофеля для похудения…

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы - фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка - в четыре.

…И его вред

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Так можно ли похудеть на картошке?

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре - в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

Таблица калорийности блюд из картофеля

Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

Меню и правила картофельной диеты

Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

Девятидневная диета

День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Меню на 7 дней: с кефиром и без

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!
  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую - порежьте его и добавьте в салат.
  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.
  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми - горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.
  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Диета с капустой

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель - 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста - 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода - в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Картофельно-яичное похудение

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус - 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Калиевая диета

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 1\2 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться - одного стакана в день более чем достаточно.

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно - на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты - осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

Картофель под томатным соусом

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
  2. Помидоры мелко нарежьте.
  3. Зелень нарубите.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.
  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

С приятной кислинкой

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
  2. Щавель измельчите.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте с маслом или йогуртом.
  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

С розмарином в духовке

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.
  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.
  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель

Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку. Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала. Но это не просто сытный гарнир, а прекрасный источник аминокислот, пектина, микроэлементов и витаминов групп В, С и К. Если вы научитесь правильно готовить и употреблять картофель, то он поможет ускорить процесс похудения и сделает его намного легче.

Калорийность

Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:

  1. Калорийность вареного и приготовленного на пару картофеля – 83 калории.
  2. Калорийность жареного картофеля – 192 калории.
  3. Калорийность картошки фри – 340 калорий.

Польза

Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:

  1. Продукт включает в себя витамины группы В, С, К, Е, РР.
  2. В состав входят калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен.
  3. Крахмалистый продукт стимулирует заживление ран и обладает бактерицидными свойствами.
  4. При заболеваниях горла и ротовой полости рекомендуют использовать картофельный сок. Данное вещество положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах, тошноте, лечит гастриты и язвы за счет изменения кислотности желудка.
  5. Овощ полезен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек.
  6. Картофельный отвар используют при артрите.
  7. Отваренный плод отлично подходит для ингаляций при простудных заболеваниях.

Вред

Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.

Можно ли есть картошку на диете

Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:

  1. Не используйте картофель как гарнир к мясу.
  2. Не используйте промышленные соусы для заправки блюд. Заменяйте майонез и кетчуп на оливковое, подсолнечное масло, кефир или натуральный йогурт.
  3. Не ешьте хлеб вместе с картошкой.
  4. Предпочтительно кушать картофель при диете в первой половине дня.
  5. Не употребляйте жареный картофель.

Как похудеть на картошке

Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:

  1. Блюда должны быть приготовлены без добавления соли, специй и других приправ.
  2. Необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтительно пить негазированную воду, допускается пить зеленый, черный чай, настоит из трав. Все напитки должны быть без сахара и соли.
  3. Первые 3 дня необходимо исключить из рациона все продукты, кроме картошки.

Диета­

Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением. Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с доктором и разработать ежедневный рацион, который подойдет вам. Результат будет зависеть от типа диеты, но в среднем можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю.

На картошке в мундире

Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.

С кефиром

Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:

  1. Первый день можно съесть 3 картофелины и выпить 4 стакана кефира. Картошку можно есть на завтрак и обед, на ужин разрешается выпить 3 стакана кефира.
  2. На второй день ваш завтрак будет состоять из кефира, на обед и ужин можно съесть картошку, дополнив ее 2 стаканами кефира.
  3. На третий день разрешается съесть 2 картофелины, выпить 2 стакана кефира. На ужин стоит отказаться от овоща, выпив 1 стакан кефира.

На печеной картошке

Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.

Видео

Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:

  • Картофель молодой отварной – 65 ккал
  • Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
  • Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал

Нельзя забывать о . , бананы и – ценные источники железа, калия и витамина C.

Картофель же можно сделать основой рациона. Например, существует следующая схема организации питания:

  • На – яичница из двух яиц, три-четыре варёных картофелины и пара свежих овощей
  • На первый перекус – один банан или апельсин
  • На обед – борщ или варёная курица с запечённым картофелем и зеленым салатом
  • На второй перекус — яблоко
  • На ужин – большая миска салата, кусочек рыбки и пара небольших варёных картофелин
  • Перед сном – половинка яблока

При таком подходе вопрос о том, можно ли есть картофель при похудении, больше не возникнет, ведь цифры на весах всё скажут за себя.

Вывод

Очевидно, что картофель может стать надежным помощником для каждого человека, который стремится похудеть. Его употребление поможет избежать проблем с пищеварением, позволит коже стать более подтянутой и обеспечит жизненными силами и энергией.

Поклонникам блюд из картофеля можно смело оставлять его в еженедельном рационе. Но стоит помнить одно золотое правило – картофель при похудении нужно есть с умом. Надо стараться употреблять его в первой половине дня, а в вечернее время больше налегать на зелёные салаты, яблоки и белковую нежирную пищу. Такой подход позволит стать стройнее в короткий срок, при этом не жертвуя любимыми блюдами.

Сегодня в развитых странах доля жителей с избыточным весом непрерывно возрастает - примерно на 3% в год. Тому есть множество причин, но две главные - это снижение физической активности и изменение структуры питания в сторону повышенного потребления углеводов и жиров. Ответом на это стало появление различных систем питания для похудения и многочисленных диет. Об одной из них, а именно о картофельной, мы и поговорим. Монодиета на картофеле может принести не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать, чего ждать о неё и как применять правильно.

Польза и вред картошки как основы диеты

Нужно сразу оговориться, что в сети под названием «картофельная» можно встретить не менее десятка разнообразных диет. Мы в статье рассмотрим именно монодиету, то есть тот вариант, когда есть разрешается только картошку, в качестве исключения дополненную 2–3 другими продуктами в небольшом количестве.

Если рассматривать картофель как продукт для похудения, то можно выделить следующие положительные моменты:

  • довольно высокое содержание микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор и фтор.
  • невысокая калорийность (около 75–80 калорий на 100 г).
  • некоторое, пусть и небольшое, содержание белка (примерно 2%).

Сок картофеля (свежевыжатый), принимаемый по определённой схеме, о чём мы расскажем далее, помогает снижать вес даже при обычном рационе. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и с успехом применяется при лечении некоторых гастритов, язвы желудка и болезней печени.

Крахмалистая пища выводит жидкость из организма. Отчасти на этом основан эффект картофельной монодиеты. Ещё один, возможно, главный момент - сами по себе варёные клубни, даже съеденные в большом количестве, не являются очень калорийной пищей .

То есть объём порции картофеля большой, вы сыты и довольны, но калораж такого питания диетический, уменьшенный.

Теперь о грустном. Самый большой недостаток картофеля - это высокое содержание в нём крахмала и крахмалоподобных веществ. Они, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, очень быстро расщепляются на простые сахара, а те, в свою очередь, под воздействием инсулина превращаются:

  • в гликоген (аккумулятор энергии в печени),
  • в жир в жировых клетках.

Вот здесь и есть главный минус. Основная часть крахмалистых веществ картофеля при отсутствии физической нагрузки не только не приведёт к похудению, но и отложится под кожей.

Таблица: питательный состав отварного картофеля в мундире, печёного и приготовленного другими способами

Способ приготовления картофеля Кал/100 г Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Запечённый 77 2,1 0,2 18
Тушёный 150 2 0,4 16,3
Жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
Картофельный сок 80 2,0 0,4 18,1

Молодой картофель содержит меньше крахмала и больше полезных веществ, поэтому максимально включать этот овощ в рацион диетологи советуют в сезон его созревания.

В картофельной монодиете используется наименее калорийный и наиболее полезный вариант - картошка, сваренная или запечённая в мундире .

Описание картофельной монодиеты

Принципы

Все способы похудеть на картошке сводятся к ряду правил:

  • Все блюда из корнеплода должны быть без соли, специй, майонеза и кетчупа, только в натуральном виде.
  • Картошку выбирайте молодую, некрупных размеров.
  • Если уже нет мочи смотреть на овощ, разрешается добавить в рацион 1 или несколько дополнительных продуктов, например, варёное яйцо, капусту и помидоры. Зелень разрешена всегда.
  • Разрешённые напитки:
    • вода,
    • минеральная негазированная вода,
    • зелёный и чёрный несладкий чай,
    • настои из трав без сахара и мёда.
  • Такие строгие диеты, как картофельная, приводят к выведению из организма необходимых витаминов; и для снижения их дефицита придётся принимать аптечные поливитамины.

У вас не должно быть острых и хронических заболеваний, особенно противопоказана эта диета при сахарном диабете. Также исключено применение её при беременности и кормлении грудью.

Как и любая монодиета, она вызывает стресс, и организм, в ответ, старается скомпенсировать дефицит привычной пищи повышенным аппетитом после окончания мероприятия. Как говорится, «жор напал». Таким образом, нужно заранее настраиваться на волевое усилие не только во время разгрузки, но и после неё .

Повторять подобные испытания, особенно семидневные, следует не чаще одного раза в 3–4 месяца, а ещё лучше приурочивать их к летнему и раннеосеннему периодам, когда содержание полезных веществ в картошке максимально.

Существует несколько видов картофельной диеты, но прежде всего следует выделить плюсы и минусы этой системы питания, чтобы подобрать оптимальный по безопасности для своего здоровья вариант.

Преимущества

  1. Отсутствует чувство голода в течение дня: картофель очень сытный и не даёт организму ощутить недостаток пищи.
  2. Отмечается высокий порог улучшения здоровья в целом, укрепление нервной системы.
  3. Апатии, усталости, сонливости и повышения температуры, снижение работоспособности не наблюдается.
  4. Диета относится к самым доступным и низкобюджетным.
  5. Нет сложных в приготовлении блюд. У вас никогда не возникнет сложностей с выполнением рациона, ведь даже в кафе или ресторане можно попросить сделать индивидуально простое блюдо из этого овоща.
  6. Рацион, хотя и не разнообразный, но в целом полезный, питательный и вкусный.

Недостатки

  1. Монодиета на картофеле является очень строгой и жёсткой, соблюдая её, нужно обязательно включать в рацион аптечный комплекс витаминов, микроэлементов и минералов .
  2. Такой способ питания не подходит для диабетиков, беременных и кормящих грудью, так как возможно увеличение сахара в крови.
  3. Во время картофельной диеты человека может беспокоить постоянная жажда, поэтому необходимо до принятия блюда и после, желательно через 30 минут, выпивать стакан чистой негазированной воды. При том что в день допускается выпивать не более 2 л жидкости.
  4. Отсутствие разнообразия рациона диеты сильно демотивирует.

Когда такая диета оправдана

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, какую цель вы ставите перед собой. Если срочно сбросить 2, 3 или 5 килограммов, допустим, к отпуску - это одно, здесь картошка вам в помощь .

А вот чтобы привести соотношение мышечной, костной и жировой ткани к оптимальному или, ещё лучше, к идеальному показателю - придётся искать другие пути. Тем более что вторая задача рассчитана не на три - пять - десять дней, а как минимум месяца на 3–4, в зависимости от типа телосложения, исходных данных и ещё нескольких физиологических параметров.

Как и любая другая система похудения, картофельная требует предварительной консультации со специалистом!

Варианты меню для похудения на картошке

Обратите внимание, что эффект применения всех описанных ниже методик в полной мере проявляется через несколько дней после их завершения . Организм ведь перестраивается не мгновенно, у него есть определённая инерция. За то время, что вы ограничивали себя в пище, он привык к пониженному обмену. И если сразу же начать питаться как обычно, вес немедленно начнёт расти.

Минус 2 кг за три дня

  1. Завтрак - 1 стакан 1,5% молока.
  2. Обед - 300 г картофельного пюре на воде.
  3. Ужин - салат из варёного картофеля (250 г), оливкового масла (1 ч. л.) и половинки яблока.

Пить можно столовую минералку без газа, зелёный чай, отвары трав не менее двух литров в день.

Минус 3 кг за 3 дня

Диета ещё более строгая, в рационе исключительно картофель, в день можно съедать до 2 кг. Корнеплод нужно запекать в духовке без масла, соли и приправ. Употреблять одинаковые порции 6 раз в течение дня . Не забываем про обязательное обильное питье и комплекс витаминов.

Потеря в весе наблюдается в первой половине срока.

Более 3–5 дней сидеть на такой системе питания врачи не рекомендуют.

Минус 5 кг за 3 дня - картофельно-кефирный вариант

Во время этой диеты нужно пить кефир и есть варёную или запечённую картошку без соли, масла и приправ. Пить только воду, нежирный кефир или некрепкий чай без сахара.

Меню первого дня:

  1. На завтрак - одна варёная несолёная картофелина, стакан обезжиренного кефира.
  2. Ужин - два стакана нежирного кефира.

Меню второго дня:

  1. Завтрак - один стакан кефира.
  2. Обед - две запечённые картофелины, чашка зелёного чая без сахара.
  3. Ужин - одна варёная картофелина и стакан молока.

Меню третьего дня:

  1. На завтрак одна картофелина.
  2. На обед две картошки и стакан кефира.
  3. Ужин - стакан воды.

Теряем до 4 кг за 5 дней

Эта диета очень похожа на один из трёхдневных вариантов. Рацион следующий:

  1. Завтрак - стакан обезжиренного молока или 1,5-процентного кефира.
  2. Обед - картофельное пюре (300 г), приготовленное на воде без добавления масла и соли.
  3. Ужин - салат и одного варёного картофеля (250 г), растительного масла (1 ч. л.) и 1 варёного яйца.
  4. Перед сном - стакан чистой тёплой воды.

Минус 5 кг за 5 дней - строгая картофельная либо картофельно-яичная диета

На день 7–8 средних картофелин (0,9–1,2 кг) отварите, или запеките и ешьте, разделив на 5–6 приёмов пищи. Первые две порции - без каких-либо добавок, в остальные можно добавить чуть-чуть соли, растительного масла или лимонного сока. Если голод станет совсем невыносимым, в день можно съесть 2 варёных яйца и ломтик ржаного хлеба .

Не забывайте про обильное питьё.

Минус 4,5 кг за 7 дней - лёгкая диета с гречкой, яйцами и капустным салатом

Этот вариант похож на предыдущий: 5–6 одинаковых порций картошки в день. Нюансы:

  • соль исключается полностью, но можно разнообразить вкус добавлением укропа, петрушки, зелёного лука либо любой другой зелени;
  • кроме яиц, можно добавлять капусту или гречку (не более 100 г в день).

Капусту лучше употреблять в виде свежего салатика с зеленью, гречку также с зеленью и каплей масла.

Двухнедельная диета для сброса 7 кг и более

Этот вид диеты на картошке рассчитан на огромную силу воли худеющего и может длиться от 7 дней до двух недель.

Порядок выполнения:

  • Первые три дня запекаем картошку в духовке без соли, перца и масла и едим в течение дня равными порциями.
  • С четвёртого по десятый день питаемся так же, как и в первые, но разрешается добавлять немного соли и оливкового масла.
  • Последние 4 дня добавляем в рацион зелень, оливковое масло, перец, в качестве приправы - уксус или лимонный сок (по желанию).

Такой способ питания очень эффективен, средний результат - минус 7–9 кг.

Не принимайтесь за эту диету без консультации врача!

Самый мягкий и ленивый вариант - диета на картофельном соке

Это более мягкий, чем предыдущие, вариант снижения веса. Для того чтобы похудеть на 2–3 кг, принимайте сырой картофельный сок минимум 2 раза в день ежедневно в течение двух недель.

Как выжать сок:

  1. Для приготовления сока нужны картофельные клубни с «глазками», которые содержат запас живых растительных ферментов. Картофель должен быть чистым и плотным, без дефектов поверхности и зелёных участков. Чем моложе будет овощ, тем лучше его питательные качества.
  2. Клубни для выжимания сока берите вместе с кожицей, в ней содержится масса полезных веществ. Если нет соковыжималки, натрите клубни на тёрке и отожмите сок. Дайте постоять минут 15.
  3. Белое крахмалистое вещество, осевшее на дне стакана, отнюдь не полезно для фигуры, поэтому его желательно аккуратно отделить.

Как принимать:

  1. Каждое утро выпивайте по 100 г картофельного сока сразу после того, как встали и как минимум за 30 минут до завтрака.

    Сок готовится непосредственно перед употреблением, его полезные свойства очень быстро теряются с течением времени.

  2. Если вкус картофельного сока вам сильно приелся, добавьте в него сок сырой моркови, ложечку мёда или лимонный сок для аромата, но ни в коем случае не сахар.
  3. Выпейте такое же количество свежего картофельного сока и за 30 минут до обеда.

Во время 2 недель диеты не переедайте, разнообразьте рацион фруктами и овощами, откажитесь от солёных и сладких продуктов .

Рецепты из картофеля для правильного питания

Картошка с чесноком и зеленью


Блюда из картофеля помогут разнообразить диету

Возьмите 150 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Картофель вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности. Слейте воду, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отдельно подайте соус из растительного масла и истолчённого чеснока.

Печёный картофель с розмарином


Розмарин очень популярен в европейской кухне

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера ­– 10 штук;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • соль крупная - одна щепотка;
  • перец чёрный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
  • розмарин сушёный или свежий ­– ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
  2. Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
  3. Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
  4. Запекать 10 минут при температуре 210–220⁰С.

    Режим следует выбрать такой, чтобы жар шёл сильнее сверху.

  5. Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться ещё на 10–15 минут.

    Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.

  6. Подавать картофель горячим, с овощами.

Картофельный салат с маслинами и перцем


Это блюдо вы можете и после диеты оставить в меню в качестве отличного гарнира

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 70 г маслин без косточек,
  • 150 г сладкого салатного перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ½ перчика чили,
  • для заправки - соль, пучок петрушки, 3 ч. л. хересного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.
  2. Чеснок измельчить и смешать с солью. Добавить хересный уксус и ½ измельчённого перчика чили. Влить оливковое масло.
  3. Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавив сюда же нарезанные сладкие перцы, маслины и петрушку. Подавать салат тёплым.

Средиземноморский салат с картофелем, фасолью и помидорами

Возьмите:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 250 г помидоров черри,
  • 250 г зелёной стручковой фасоли,
  • 40 г маслин,
  • 2 стебля зелёного лука,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Вымыть картофель, сварить в мундире до мягкости. Когда остынет, снять кожуру, порезать.
  2. Фасоль отваривать 10 мин., когда будет готова - откинуть на дуршлаг.
  3. Помидоры черри порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить нарубленный зелёный лук и маслины.
  5. Для приготовления заправки соединить оливковое масло и винный уксус, посолить, поперчить.
  6. Полить салат заправкой и дать настояться. Украсить зеленью.

Видео: как можно запечь картошку по-деревенски в духовке

Сегодня я бы хотела поговорить на тему того, хороша ли картошка на диете или лучше держаться от нее подальше? Очень не нравится мне тот факт, что многие врачи и диетологи вбивают людям в голову, что картофель категорически запрещен при похудении, т.к. имеет высокий гликемический индекс, что он и есть те самые «плохие» углеводы и его вообще нельзя есть!

На самом деле, ни гликемический индекс, ни количество калорий не имеют значения. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом совсем не гарантирует, что вы похудеете, как раз наоборот.

Употребляя продукты с низким гликемическим индексом в неправильном сочетании вы можете потолстеть еще быстрее…

Возьмем, к примеру, арбуз, у него достаточно высокий гликемический индекс – 72, но гликемическая нагрузка в одной порции очень низкая, чтобы от этого потолстеть. Не говоря о том, что арбуз это прекрасный источник клетчатки, витамина C (8 мг), витамина A (569 IU), калия (112 мг) и ликопина.

Нет причин избегать продуктов только потому, что у них высокий гликемический индекс. Конечно, батон, сдоба, печенье, пончики или картофель фри полнят. Но арбузы, морковь, свекла или картошка – нет. Важно качество получаемых калорий, а не их количество.

Картофель содержит здоровые углеводы. Находясь на диете, нужно его есть, но правильно приготовленным. Не может быть и речи о его жарке, фри тоже под запретом.

Честно говоря, картофель фри это одна из худших вещей , придуманных людьми, т.к. искупанный в жирах он очень опасен для здоровья. Не ешьте его и не кормите им своих детей.

Однако не отказывайтесь от вареной картошки, т.к. она очень полезна. Содержит много витаминов и минералов, их список действительно впечатляет. В 100-граммовой порции содержится целых 340 мг калия, который улучшает работу почек, предотвращает повышенное давление, инфаркты и инсульты. Это отличный источник витаминов C, B5, магния и фосфора. Кроме того, кожура является ценным источником клетчатки. В сезон ее можно с успехом есть. Достаточно тщательно промыть картошку.

Питательные свойства

Проводился такой эксперимент. Женщина в течение нескольких недель ела только вареный картофель и похудела. Это действительно возможно, т.к. картошка низкокалорийна и, употребляя ее даже 3-4 раза в день по 1 порции в 200-300 граммов, мы получим меньше калорий, чем кушая «нормальную» еду!

5 средних картофелин содержат :

  • 289 кКал,
  • большую дозу клетчатки (6,4 г),
  • всего 0,4 г жира,
  • 8,1 г белка,
  • 72,8 г здоровых углеводов.

Вареной картошке в мундирах мы говорим ДА и даем зеленый свет. Картофелю фри или жареному, где во время жарки появляются акриламиды, говорим НЕТ.

Акриламиды очень опасны, т.к. вызывают рак пищевода. Они так же опасны, как дым сигарет, поэтому лучше избегать их.

Речь не идет о том, что нужно впадать в крайности. Если время от времени вы будете кушать вареную картошку, это наверняка не уничтожит вашу диету и попытки добиться стройной фигуры.

В любом случае с успехом можно съесть молоденький вареный картофель с укропом и запить его стаканом пахты.

Рецепт омлета с картошкой и укропом

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 2 вареные картофелины средней величины
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • щепотка соли

Яйца тщательно взбить в миске и добавить измельченный укроп. На сковороде разогреть масло и вылить яичную массу. Когда яйца слегка пожелтеют, добавить порезанный картофель и посолить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Жарить 2 минуты.

Картофельная диета это проверенный способ похудеть. Картошка положительно влияет на здоровье, в т.ч. на нервную систему, благодаря чему позволяет продержаться на диете и прервать кризис в похудении.

Несмотря на широко распространенное мнение, такая диета является очень эффективной. 100 граммов вареного картофеля без кожуры содержат очень мало калорий. Белок не уступает по качеству соевому. Клетчатка способствует процессу пищеварения. В картошке 75% воды. В связи с этим утверждение, что картофель полнит, это миф.

А вот добавки к картошке, такие как соусы, мясо и жир, являются причиной избыточного веса. Неправда и то, что картофель не имеет никаких питательных свойств.

Целебные свойства

Вареная картошка, благодаря содержанию легко усваиваемого крахмала, рекомендуется людям, страдающим от болезней пищеварительной системы . В свою очередь, благодаря содержанию клетчатки, она способствует процессам пищеварения, помогает от запоров и диареи. Клетчатка также снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Картофель можно использовать также в профилактике гипертонии . Калия в нем содержится гораздо больше, чем в томатах, которые являются основой диеты людей с повышенным давлением.

В свою очередь на нервную систему влияет другой микроэлемент, который можно найти в картофеле – магний (20 мг/100 г).

Правила диеты. На чем она основана?

Картофельная диета это 2-недельная диета для похудения. В ходе ее использования следует 2 раза в день употреблять блюда, приготовленные на базе картошки.

Как готовить картофель, чтобы он был диетическим? Лучше всего запекать в фольге или варить (полезнее на пару) в мундирах. Благодаря этому сохраняется больше витаминов и минеральных компонентов. Следует также помнить о том, что чистить его нужно очень тонко и не держать слишком долго в воде. Лучше сразу помыть, залить кипятком и сварить.

Как и в любой диете по снижению веса, очень важен правильный прием жидкостей в виде минеральной воды, зеленого чая или свежих фруктовых соков. По стандарту – 2 литра жидкости в день это минимум. Не повредит также 30-минутная физическая нагрузка.

Во время картофельной диеты можно перекусывать между приемами пищи, при условии, что продукты будут низкокалорийными, такими как: йогурты и нежирный кефир, свежие фрукты и овощи. Можно себе позволить также маленькую порцию грецких орехов.

На сколько можно похудеть?

На картофельной диете можно сбросить даже до 4 кг в течение двух недель. Результат диеты также в очищении организма от токсинов и регуляции пищеварительных процессов.

Кому нельзя использовать?

Нельзя прибегать к картофельной диете людям, борющимся с хроническими заболеваниями, особенно диабетикам, т.к. картошка повышает уровень сахара в крови. Отказаться также должны беременные женщины и кормящие грудью.

Смотрите также видео о картофельной диете:

♦ Рубрика: .