На сегодняшний день многие фермеры выращивают домашних птиц. Заниматься разведением уток очень выгодно, поскольку вы не только всегда будете обеспечены свежим и качественным мясом и утиными яйцами, но и сможете неплохо на этом зарабатывать. Однако чтобы птица хорошо и быстро набирала вес, очень важно подобрать правильный корм для уток и создать подходящие условия для содержания. В настоящее время в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент кормов для различных пород птиц.

Какую породу лучше выбрать для разведения?

Существует довольно много пород уток, каждая из которых обладает определенными предпочтениями по содержанию и рациону. Помимо этого, в зависимости от породы вкусовые качества мяса также могут отличаться. Поэтому если вы хотите начать разведение уток как бизнес, необходимо сперва определиться с тем, какую именно породу этой птицы вы будете содержать.

Мускусная

Распознать утку этой породы можно по характерному красному наросту над клювом и белому или черно-белому окрасу перьев. Большинство фермеров предпочитают разводить мускусных уток из-за их очень спокойного нрава и неприхотливости в рационе. Чем кормить утку этой породы? Да абсолютно всем, что только является съедобным. Помимо этого, мускусные утки потребляют в день меньше корма, чем представители других пород. Средний вес взрослой утки составляет 2,5 килограмма.

Московская белая

Относительно новая порода, которая ценится за невероятно вкусное, нежное и сочное мясо. Взрослая птица в среднем весит 3,5 килограмма. Отличительные черты московской белой утки - это более крупный размер головы и очень широкий клюв.

Муларды

Муларды - это представители мясной породы уток для домашнего разведения, которая отличается очень быстрым ростом и набором живого веса. Утята полностью вырастают всего за 2 месяца. Средний вес взрослой особи составляет 3,5 килограмма. Муларды неприхотливы в уходе, поэтому если у вас нет никакого опыта по разведению птицы, то лучше всего начать разведение именно с этой породы.

Фаворит

В последние годы все больше фермеров начали заниматься разведением данной породы уток. Птица очень красивая и вырастает до крупных размеров. Вес взрослой особи может достигать пяти килограмм. Помимо очень жирного и вкусного мяса, утки породы фаворит обладают отличной яйценоскостью. Одна утка способна давать до 120 яиц в год.

Шипуны

Утка шипун, выращивание которой имеет некоторые отличия от особенностей разведения птицы других пород, является идеальным выбором для фермеров, не имеющих абсолютно никакого опыта по уходу за утками. Шипуны не требовательны в уходе и питании и обладают великолепной устойчивостью к различным заболеваниям. Средний вес взрослой птицы составляет 4,5 килограмма. Шипуны получили большую популярность во всем мире благодаря вкусовым качествам мяса. Из-за низкого содержания в нем жира, мясо уток шипунов считается диетическим.

Чем кормить уток шипунов? Эта порода неприхотлива к пище, поэтому ее рацион может состоять из самых различных продуктов. Чтобы птица быстро набирала вес, лучше всего давать ей овес, зерно, пшеницу, огурцы, а также ботву различных корнеплодов. Помимо этого, можно давать и различные комбинированные корма, которые в своем составе не содержат никаких вредных добавок.

Разведение уток на убой: чем кормить маленьких утят?

Независимо от выбора породы уток для домашнего разведения, очень важно составить для птицы правильный и полноценный дневной рацион. Особенно это касается маленьких утят. Чтобы они выросли здоровыми и мясистыми, они должны получать с пищей все необходимые витамины и питательные вещества.

В первый день после вылупления утятам следует давать мелко измельченные вареные яйца и овес. На следующий день в рацион нужно ввести творог. На вторую неделю, когда утята немного подрастут и окрепнут, можно начинать давать им свежие продукты растительного происхождения. Отличным кормом станут различные мешанки, приготовленные из измельченного картофеля и корнеплодов.

Что касается интенсивности кормления, то на протяжении первого месяца утятам дают пищу до 8 раз в день, на второй месяц количество кормежек уменьшается до пяти, а взрослую птицу будет достаточно кормить 3 раза в день.

Содержание уток - это занятие весьма хлопотное, поскольку необходимо создать для птицы подходящие условия в помещении, в котором они будут находиться. От этого зависит то, насколько птица будет нормально расти и развиваться, а также набирать вес. После вылупления утят помещают на несколько дней в защищенное от сквозняков помещение, в котором температура воздуха поддерживается на уровне 24 градусов. В таких условиях утят обычно держат две недели, после чего температурный режим постепенно уменьшают. Взрослые особи комфортно чувствуют себя при температуре 17 градусов Цельсия.

Кормление взрослой птицы

Многих людей интересует вопрос о том, чем кормить утку в более взрослом возрасте. Здесь все зависит от особенностей содержания птицы. При свободном выгуле пищу дают всего два раза в день. Утром лучше всего давать концентрированные комбикорма, а вечером - мешанки, приготовленные из свежей травы и измельченных корнеплодов. Если уток не выпускают на улицу, то количество кормлений следует увеличить до четырех.

Утки являются очень неприхотливыми в еде, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, которые не были вами употреблены в пищу. Многих людей интересует вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом. Ответ - можно. Помимо этого, отличным кормом для данной птицы станет сыворотка, а также костная мука, которую необходимо добавлять в мешанки и во все комбинированные корма.

Если в выводке есть один или несколько ослабленных утят, то их рекомендуется поместить на отдельное содержание, поскольку здоровые особи могут попросту не подпускать их к кормушке. Помимо этого, слабые утята могут быть не в состоянии самостоятельно питаться, поэтому первые недели их придется кормить с пипетки. В этом случае ответ на вопрос о том, можно ли кормить уток хлебом, будет отрицательным, поскольку слабые особи нуждаются в особом рационе с повышенным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

Если вы разводите птицу исключительно для мяса, то за две недели в их рацион следует ввести продукты, в составе которых содержится повышенное количество белка, необходимого для набора живого веса. При этом рекомендуется не выпускать уток на выгул и свести к минимуму их передвижение, чтобы они не сжигали набранные калории.

Итак, мы поговорили о том, чем кормить утку, чтобы она быстро росла, хорошо набирала вес и была здоровой, однако необходимо обеспечить для птицы хорошие условия содержания и соблюдать некоторые правила.

Важно создать для уток правильный распорядок дня и следовать этому режиму вплоть до убоя. Опытные фермеры рекомендуют использовать определенный режим.

  1. Выпускать на выгул уток следует после 10 часов, когда птица заканчивает нести яйца.
  2. Выгул должен продолжаться около шести часов, после чего уток отправляют на кормление.
  3. Затем птицу снова выпускают на свежий воздух до вечера, после чего загоняют в птичник.
  4. Перед сном следует уток еще раз покормить.

Со временем утки привыкнут к распорядку дня и будут сами идти на водопой и на прием пищи. Стоит отметить, что суточный режим составляется с учетом всех особенностей поведения и предпочтений конкретной породы.

Разведение уток без выгула

Сарай может быть построен из любых материалов, а вот пол лучше укладывать из деревянных брусьев или камня. Также очень важно, чтобы на полу была подстилка из сена, которая будет защищать птицу от мышей и других вредителей.

Очень важно оборудовать в птичнике кормушку и поилку, чтобы утки могли беспрепятственно и в нужном количестве потреблять достаточное количество пищи и воды. Также необходимо сделать для птицы гнезда, в которых она будет спать и нестись. Оптимальные размеры гнезда составляют 50 х 50 х 35 сантиметров. В центре сарая стоит поставить большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться.

Заниматься разведением уток можно на протяжении круглого года, однако необходимо учитывать тот факт, что правила содержания летом и зимой отличаются. При этом важно решать не только вопрос о том, чем кормить утку, но и задачи поддержания в сарае оптимальной температуры воздуха для комфортного проживания птицы. Температура в сарае не должна опускаться ниже 8 градусов, а само помещение должно быть надежно защищено от сквозняков, которые могут привести к различным заболеваниям и вымиранию всего поголовья.

Зимний рацион уток должен быть обильным и содержать в себе более калорийные продукты, а количество кормежек должно быть не менее трех. Утром птице стоит давать различные мешанки, приготовленные из разных корнеплодов, а вечером — комбинированные корма.

Если вы выращиваете уток не только для убоя, но и с целью получения яиц, то рекомендуется периодически менять сенную подстилку, чтобы в сарае не повышалась влажность воздуха. В противном случае яйценоскость птицы сильно упадет.

Как оказалось, разводить уток несложно. Самое главное - обеспечить им правильный рацион и полноценный уход.

Кира Столетова

Не каждый фермер знает, чем кормить уток в домашних условиях, чтобы быстрее нарастить мясо на птице или повысить ее яйценоскость в 2-3 раза. Вопрос о том, чем питается утка и чем кормить уток в зимнее время становится остро для людей с большим количеством поголовья. Повышение поголовья молодняка в домашних условиях, высокое качество пуха обеспечивает правильное и сбалансированное питание. Что любят есть утки и как не прогадать с дешевым кормом?

Утки в хозяйстве

Утка - это неприхотливая в уходе одомашненная пернатая особь, которую заводят для разных целей. Кому пригодятся проворные пернатые? Разводят уток фермеры для:

  • качественных мясных запасов в доме;
  • ценного пуха;
  • ради яиц;
  • на продажу.

Корм для уток определяет их самочувствие и здоровье будущего выводка. Можно ли кормить уток хлебом? В народе бытует немало мифов о том, что можно и что нельзя добавлять в кормушку домашней птицы. Кормление зависит от возможностей фермера. Почему уток нельзя кормить хлебом, знают только наученные опытом птицеводы, что столкнулись с нежелательными последствиями неправильного прикорма пернатых. Правило успешного домашнего хозяйства всего одно: что едят утки в природе, тем они и могут правильно питаться дома у человека.

Зеленый прикорм самый сытный, полезный и экологически безопасный, но что делать зимой или во время эпидемий? Кормить питомцев чем попало нельзя, а от того, чем питается пернатый представитель, зависит качество его пуха и мяса. Кормить уток только зерном, овсом или тыквенными семечками вредно для желудка домашних животных. Развести в домашних условиях большое стадо удастся только заботливому фермеру. Сколько корма понадобится для взрослых уток и молодняка?

Питается утка несколько раз в день, также она пьет большое количество очищенной воды.

Особенности ухода заключаются только в витаминных добавках. Это именно то, в чем особенно нуждаются молодые утки. Без питательных веществ утка быстро слабеет и падает на ноги, вес при этом она набрать не может.

Кормить молодняк некачественной пищей, только отходами или сухим комбикормом нецелесообразно, ведь для роста такому виду понадобится значительно больше времени. Обустроить вольеры и клетки для утиных групп, организовать их кормушки и поилки - дело нехитрое, а вот составить рацион для всей домашней птицы не так легко, как может показаться со стороны.

Обзавестись большой стаей уток в домашних условиях удастся только внимательному и терпеливому фермеру. Обращаться с утятами нужно еще осторожнее, ведь их желудки слишком слабые, чтобы выдерживать чрезмерные нагрузки. Что дают питомцам, которые должны набрать большой вес или в будущем сесть в гнездо для высиживания потомства? Кормить весь хоздвор пернатых одним и тем же кормом неразумно и опасно: результате необдуманных действий может пострадать и молодняк, и взрослые пернатые.

Какие бывают корма?

Чем кормить уток зимой, а что положить в кормушку летом? Рацион одомашненной птицы меняется несколько раз в год. С изменением температуры и влажности внешней среды меняется поведение пернатых. С утками надо быть особенно осторожными во время холодов, тогда пернатые наиболее ослаблены и незащищены от различных заболеваний. Как правильно кормить уток в домашних условиях? Прикорм, как основной, так и дополнительный, должен быть разнообразным. Одинаковая пища не только быстро надоест питомцам, она не позволит им получать необходимое количество питательных веществ и витаминов.

Летом кормить утиную стаю несложно, и в домашних условиях всего за один сезон удачливый фермер может увеличить число уток в 2-3 раза. С утками обходиться просто, если знать несколько особенностей их жизни. От чего зависит рацион? Кормление может меняться в зависимости от нескольких факторов:

  • развод птицы для мяса (чтобы пернатые набрали лишнюю массу, в их районе должны присутствовать углеводы и белки);
  • повышение яйценоскости для большого количества потомства на продажу (особе внимание уделяется питанию несушек);
  • для получения качественного пуха (добавки состоят из множества витаминных комплексов с большим содержанием кальция).

Сам для себя фермер определяет основную функцию уток в хозяйстве, а затем расписывает кормление и заботу о стае. Устроить рацион несложно, если знать, какие добавки нужно включать в ежедневный рацион. Вне зависимости от планов человека, все пернатые без исключения должны получать полезные вещества и зеленые добавки каждый день.

Основные виды корма

Для домашних пернатых подбираются только высококачественные продукты, что были заготовлены самостоятельно или приобретены в специализированных магазинах. Рисковать с едой для пернатых - вредить собственной прибыли или здоровью. Чтобы птицы быстрее набирали массу, их рацион ни в коем случае не должен сочетаться с малоподвижным образом жизни, а тесные клетки не пойдут на пользу оперению, с такими утками хозяйство быстро станет убыточным.

Учитывать условия проживания стаи важно, если фермер нацелен на серьезную работу. Ухаживать за питомцами, что дают яйца и мясо, в интересах человека, который эти продукты употребляет в пищу. Утка ест все, что положат в кормушку, ведь добыть пропитание самостоятельно она не в силах. С утятами дела обстоят еще сложнее: они всецело зависят от человека. Дают пернатым безопасный корм такого типа:

  • злаки (буквально любая злаковая культура);
  • отходы;
  • корнеплоды (зеленая трава);
  • мука из других животных;
  • минеральные комплексы в виде добавок;
  • витаминные комбикорма.

Дают корма поочередно, иногда их перемешивают, в зависимости от времени года и возраста птицы. Не следует забывать про воду, ее очень любит утка. Пернатые, которым дают сбалансированный комбикорм, чувствуют себя лучше своих сородичей и стойко переносят эпидемии.

Чем нельзя кормить уток и какие продукты не переносятся взрослыми утками и утятами?

Корма из отходов

Чтобы птицы набирали массу (жир или прослойку мяса), за утками нужен особый уход. Сколько едят утки? Количество кормовых добавок зависит от их качества. Утятам только сухие прикормы не подходят, в то время как взрослым уткам комбикормом можно заменить траву в зимнее время.

Можно ли кормить уток кукурузой? На самом деле уток можно прикармливать любыми продуктами, которые употребляет другая домашняя птица, но в ограниченных количествах. Отруби и жмых считаются отходами с предприятий. Их добавляют в кормушку пернатых. Утятами отруби переносятся хорошо.

Можно ли кормить молодых уток только жмыхом? Процентное соотношение кормовых добавок, от которого молодняку или взрослых особям не станет плохо таково:

  • Шроты от сои или рапса. Отходы от переработки хлопка или подсолнечника подходят для прикормки домашней птицы. Доля содержания полезных жиров в таких продуктах очень большая - до 5%. Отруби богаты на фосфор и калий, которые в уходе за утятами считаются самыми важными добавками. От производства маслосодержащей продукции остается до 40% сырья (средняя норма), и выбрасывать его невыгодно. Зачем кормить уток хлебом, если под рукой остается несколько мешков отрубей? Птицы, живущие в искусственном водоеме, любят такие прикормы, они восполняют нехватку в организме фосфора и кальция.
  • Отходы от картофеля. Получаются такие прикормы в производстве спирта. Добавляются они на десятый день жизни птенца, что очень полезно и питательно для молодого организма утенка.
  • Жмых от свеклы. Производство сахара не обходится без получения большого количества отходов. Любимая еда для уток - жмых, она позволяет накормить даже большие стаи (питательный продукт за счет содержания углеводов). Разрешено подмешивать от 1 г жмыха молодняку после 20 дней жизни. Птицы, которые обитают в водоеме, довольствуются питательным жмыхом до 2 раз в сутки. Маленькие птенцы жмых не употребляют, для них это слишком тяжелая пища.
  • Бобы. Большое содержание протеинов делает бобовые продукты незаменимыми в прикорме уток. Утиная группа съедает горох и бобы, но в небольших количествах. Добавлять много бобов нельзя.

Птицы, часто бывающие в водоеме (открытом или искусственном) или пруду необходимо обеспечить чистую воду. Дикий утиный представитель редко питается кукурузой или хлебом, поэтому и домашней птице удастся обойтись без такого продукта. В кормушки птиц можно добавлять и теплый корм, но нельзя оставлять горячие смеси. Маленькие утята восприимчивы к любым изменениям в рационе, поэтом добавлять отходы необходимо постепенно. Перекармливать птенцов кукурузой или бобами не рекомендуется. Можно добавить немного муки или прикормить хлебом, но не увлекаться резкой сменой продуктов питания, к которым привыкли утки.

Зеленые корма для уток

Какую зелень следует выбирать фермеру? Птицу не стоит ограничивать в зеленом прикорме, особенно летом. Можно менять добавки, но траву, которую считают основой правильного питания, полностью убирать не стоит. Ест зелень и молодняк, и несушка, и селезень (для взрослых пернатых особенно важен зеленый корм). На видео, посвященном разведению уток, видно, как нравится птицам поедать траву.

По природе своей утки - дикие, свободолюбивые пернатые, обитающие возле речек или прудов. Траву, которую они потребляют, легко найти. Стая способна есть не только зелень, но и рыб (по природе своей селезни - добытчики). Птицу можно одомашнить, но привычки менять она не будет. Если ест взрослая самка траву, то и молодняк ее ест. В фермерском хозяйстве от рыб удастся отказаться, а вот от полезного зеленого прикорма - нет.

Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Чем кормить уток? Как сделать корм для уток. утки муларды. листья вербы

Еду, которую ест стая, используют птицы как энергию, с которой они могут продолжать нестись или наращивать массу. Кормление - это особый процесс. О нем следует задумываться сразу, как только человек решился завести собственное хозяйство. Хорошее кормление обеспечивает здоровый выводок и активных несушек.

Сбалансированное кормление уток, неприхотливой и скороспелой домашней птицы, является главным условием получения отличных приростов и качественного утиного мяса.

Именно корма, помимо стоимости самих утят, составляют основные затраты при выращивании уток, которые в остальном не требует особого температурного режима и обладают более крепким здоровьем, чем многие другие виды домашней птицы.

При расчете количества кормов исходят из такой пропорции – для набора стандартных 2 кг веса за период 55-65 дней, утке потребуется около 6-7 кг концентрированных кормов. Передержка взрослых уток старше двухмесячного возраста приведет к затратам концкормов примерно по 180 г в сутки.

Нормы и рацион питания молодняка

Суточным утятам предлагают полнорационный стартовый гранулированный комбикорм. Именно этот способ может гарантировать отличный рост, является удобным и практичным. В первые два дня комбикорм насыпают в плоский лоток, затем устанавливают автоматическую кормушку, чтобы избежать загрязнения и перерасхода корма. Можно использовать простую длинную деревянную кормушку с перемычками сверху, что будет сохранять корм от порчи и уплотнения.

Стартовый комбикорм приобретают из расчета 1 кг на одну голову молодняка. В дальнейшем, постепенным подмешиванием, в питание вводят комбикорма для взрослой птицы или самостоятельно изготовленные мешанки.

При кормлении уток в домашних условиях даже на начальном этапе можно обойтись без использования комбикормов. Для этого в рацион молодняка, как источники белка и других необходимых для роста питательных веществ, включают яйца и творог, зерновые смеси, жмыхи, шроты и зелень.

Такой способ кормления более трудоемкий. При этом влажные мешанки скармливают небольшими порциями не менее 6 раз в день, тщательно убирая остатки, чтобы не вызвать пищевого отравления.

Первые 3 дня утятам дают кормосмесь из вареных мелко измельченных яиц, а также кукурузной или ячменной крупы, из которой удаляют все пленки, провеивая на ветру. Начиная с третьего дня, в мешанку вводят обезжиренный творог, частично или полностью заменяя яйца. С возраста 5-7 дней в питание утят добавляют зелень, а в кормовые смеси вводят жмыхи и шроты.

Примерные рационы для кормления уток разных возрастов из доступных в домашнем хозяйстве компонентов предложены в таблице ниже.

Начиная с возраста 30 дней в кормление можно включать пшеничную или кукурузную дерть крупного помола, или плющеное зерно, а с 45 дня вводить в питание цельное зерно в пропорции до 30% от всех концентрированных кормов. Многие птицеводы успешно совмещают дачу покупных полноценных комбикормов с добавлением тех компонентов, которые есть в хозяйстве.

При кормлении уток самостоятельно изготовленными смесями, готовые белково-витаминные добавки или соевые концентраты могут послужить источником недостающих компонентов, прежде всего протеина, но относиться к ним следует осторожно, ведь приоритетным в домашнем хозяйстве является получение качественного мяса, выращенного на натуральных кормах.

Приросты уток пекинской породы при кормлении комбикормом или качественными домашними мешанками должны быть следующими:

  • 7 дней ‒ до 200 г
  • 14 дней – около 300 г
  • 21 день ‒ около 500 г
  • 1 месяц ‒ около 900 г
  • 1,5 месяца – 1,5-1,7 кг
  • 2 месяца – 1,9-2,3 кг.

Птицеводы, проживающие недалеко от водоемов, могут успешно использовать водную гладь для замены нескольких дневных кормлений, поскольку утки отлично фуражируют, поедая мелкие водные растения, насекомых, рачков и моллюсков. Начинают выпускать молодняк на водоем с 10 дней, при температуре более 15 °C, устраивая два кормления утром и вечером и одно полноценное в обед.

При наличии водоема утят с 25 дневного возраста кормят утром и вечером, а все дневное питание они могут получать из этого природного источника питательных веществ. Утреннее кормление делают не слишком обильным, стимулируя утку к фуражированию, а на ночь кормят вволю.

Не все породы уток пригодны к такому способу выращивания. Не подойдет он для большинства скороспелых (бройлерных) гибридов. Хорошо показывает себя на водоемах Серая украинская утка, но откорм может затянуться до 4-6 месяцев и утку забивают, дождавшись прекращения второй линьки. Минус породы – темные пеньки на тушке, но сочное нежное мясо без большого количества жира – несомненный плюс.

Вечернее кормление уток

Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.

Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают. В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.

С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.

Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:

  • 70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;

для мешанки:

  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.

Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.

С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.

С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.

Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.

Иногда возникает необходимость откорма взрослых выбракованных уток и селезней на мясо. В таком случае обустраивают небольшую клеть в помещении или загон в тихом месте из расчета 3 особи на 1 кв. м. – ограничение движения будет способствовать набору веса.

Откорм проводят зерновыми кормами, планируя в день около 170 г смеси приблизительно такого состава:

  • 45 г зерновые отходы;
  • 45 г ячменная дерть;
  • 45 г пшеничная дерть;
  • 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
  • 10 г жмыха.

В полученный корм вносят до 2% соли, вымешивая влажную смесь с небольшим количеством тертых сочных кормов, обратом, пищевыми отходами или просто водой.

Мешанку выкладывают в зарешеченные кормушки для влажного корма трижды в день, в такой порции, чтобы утки могли съедать пищу за время не более получаса.

Так домашнюю утку откармливают на протяжении трех недель. К окончанию этого срока у хорошо выкормленной птицы не прощупываются кости ребер и киль. При таком откорме будет затрачено до 3,5 кг концкормов.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем опыте содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление . Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины. Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок. Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток , как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница. Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень. Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в про- рощенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным утятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи. Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации. К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ УТОК

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

ПОДЩИПКА УТОК

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении

Корм для самых маленьких утят

Только что вылупившимся утятам корм не дают. Дело в том, что в яйце, где они находились до момента вылупления, содержатся питательные вещества, благодаря которым утята могут 1-2 суток находиться без еды. А вот без воды их держать не стоит, чтобы избежать обезвоживания организма.

При кормлении суточных утят нужно за ними понаблюдать, принимают ли они пищу. Чтобы утята научились есть, рубленные яйца им насыпают на спинки, и тогда молодняк начнет склевывать его друг с друга. Если утята не будут и пить, то могут погибнуть. Чтобы избежать этого, им необходимо влить из пипетки воду, разбавленную с марганцовкой, очень слабый раствор. Для самых маленьких утят корм подойдет тот же, что дают цыплятам. То есть в него должны входить сваренные вкрутую куриные или утиные яйца, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку. Этот корм раскладывают в небольшие лотковые кормушки или на плотную бумагу. В последнем случае бумагу заменяют на новую ежедневно.

В течение первой недели жизни корм утятам дают 6-7 раз маленькими порциями. Сюда должны входить обезжиренный творог, вареное яйцо и молочные продукты. В этом же возрасте потихоньку вводят в состав корма и свежую рубленную крапиву. Не забывайте ежедневно давать птенцам чистую воду.

Чем кормить подросших утят

На второй неделе жизни в корм добавляют сваренные корнеплоды. Из них готовят мешанку, в которую добавляют пшено и зелень. Чтобы утята росли здоровыми, им необходимо добавлять кальций. Его можно приготовить самим следующим образом: мелко перемалывают яичную скорлупу или кости, можно взять в качестве исходного материала и ракушки. Мешанки можно готовить на молоке или мясном бульоне. Чистое молоко давать не рекомендуется, так как утята больше разбрызгают его, чем выпьют. Подросшим птенцам можно добавлять и мелко порезанные фрукты. С месячного возраста им дают гранулированный корм. В качестве добавки подойдут и перемолотые рыбные отходы, в которых содержится много полезных питательных веществ для подрастающих утят. Черствые, незаплесневелые корки черного хлеба размачивают водой и дают молодняку. К самым разным мешанкам рекомендуется добавлять семена лебеды или конского щавеля. По мере роста птенцов, их кормят реже, чем недельных, и постепенно переходят на 3-х разовое питание.

С наступлением тепла можно выпускать молодняк в водоем. Здесь они найдут для себя дополнительный источник питания. Если водоема нет на участке, утят можно выпускать на свободный выпас на травянистую поляну или лужок. Они с удовольствием будут щипать мелкую траву. В дождливую погоду утятам скашивают зелень и подают в вольеры, где они содержатся.

В первые дни жизни

Нужно обязательно добиться, чтобы все утята в первый день взялись за корм. Не жалейте для этого труда.
Если утят много, то привлеките дополнительно человека на первые два-три дня.

После кормления прощупывают зобики, отсаживают молодняк с пустыми зобиками и кормят их отдельно.
Рядом с кормушками размещают поилки с водой комнатной температуры.

На второй-третий день можно и нужно давать мелко рубленную зелень: клевер, люцерну, разнотравье, тертую морковь, тыкву.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю дают раствор марганцовокислого калия слабо-розового цвета.

С пятого дня выращивания начинают давать минеральную подкормку - ракушку, молотый мел, древесную золу. До десятидневного возраста утят кормят пять-шесть раз в сутки, а к тридцати дням снижают до трех раз.

Суточных

Помимо крупы и вареных яиц, творога и пр., суточным утятам в первые дни и недели жизни необходимо давать свежую зелень. Это даст возможность организму птиц получать из пищи максимальное количество всевозможных витаминов и микроэлементов. Иногда в зеленых кормах попадается грязь, поэтому их предварительно необходимо очень тщательно промыть чистой водой или кипятком.

С первого дня и вплоть до десятидневного возраста маленьких птенцов нужно кормить не реже шести раз на день. Впоследствии можно будет снизить частоту кормления.

Начиная с самого первого дня утят рекомендуется кормить утиными либо куриными яйцами в отваренном виде, а также давать им различные крупы, творог и достаточное количество зелени. Необходимо помнить, что через неделю после рождения в рацион вылупившихся утят полезно начинать добавлять древесную золу, мелко молотый мел, тыкву, кабачки, люцерну и массу других ингредиентов.

Суточные утята могут начать глотать подстилку. Важно следить, чтобы птенцы в одно и то же время приступали к кормлению, иначе в поголовье могут появиться отстающие в росте и развитии массы тела утята.

Неплохой пищей для уток в первые несколько дней жизни служат сваренные вкрутую куриные либо утиные яйца, хорошенько очищенные от скорлупок и мелко переработанные через мясорубку или посредством ножа. Рекомендовано рубленые вареные яйца смешивать с молотой кукурузной дертью либо дертью других зерновых культур.

Используя для откорма утят ячмень или овес, зерно следует дополнительно просеивать, замачивать и добавлять в зерносмесь свежий творог без жира.

Молочные продукты полезно давать утятам в корм в сквашенном виде, потому что свежее молоко (тем более домашнее) может вызвать у птенцов расстройство желудочно-кишечного тракта, либо же стать источником заболеваний, которые могут даже привести к массовой гибели уток. Всеядность уток вошла в поговорки, но к кормлению утят, тем более в ранний период их жизни, нужно подходить со всей ответственностью. От того, насколько правильно будет организовано кормление молодняка, во многом зависит здоровье и продуктивность утиного поголовья.

Недельных

Зерновые корма — основа рациона птицы. Кукуруза и овёс, просо и сорго, ячмень и пшеница — всё это следует скармливать в размолотом виде. Размолотую мелкую крупу (или грубую муку) злаков (кроме кукурузы) надо обязательно отсеять от оболочек зёрен, так как оболочки не усваиваются желудочно-кишечным трактом утят и могут даже привести к гибели молодняка. Зерна потребуется 20г на одного утенка в сутки.

Зерна бобовых (горох, чечевица, бобы) утятам недельного возраста давать не следует.

Зелёные корма — важный источник витаминов, необходимо давать зелень ежедневно. Одному утёнку в сутки нужно 30г зелени. Недельных утят уже можно начинать выпасать на травке при хорошей погоде. Если нет защищённого от хищников выгула, то зелень скармливают в свежем мелко нарезанном виде. Полезнее всего молодая крапива.

При наличии водоёма в рацион утят включают ряску: её кладут в поилки с водой. Другие мягкие водные растения мелко режут.

Можно добавлять в рацион овощи: морковь, тыкву и другие. Овощи измельчают и кладут отдельно, либо смешивают с другими кормами во влажных мешанках.

В виде влажных мешанок чаще всего скармливают корма животного происхождения: отходы молочного производства, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Их смешивают с зерном так, чтобы они были рассыпчатыми. Мешанки готовят на один день и следят, чтобы остатки не закисали в кормушках. Животных кормов утёнку нужно около 10г в сутки.

Кормят утят 6-8 раз в день. Кормушки лучше брать в виде корытец.

Постоянно в отдельных кормушках должны быть гравий и ракушка. Гравий улучшает усвоение корма на 10-15%. Ракушку можно заменить мелом, толчёной яичной скорлупой или мелом — всё это источники кальция.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, желательно проточная. Поилки следует делать достаточно глубокими, чтобы утята могли прополоскать клюв с носовыми отверстиями, но накрывать крупноячеистой сеткой, чтобы не залазили с ногами.

Соль недельным утятам не нужна и даже опасна: если утятам скармливают отходы со стола, то нужно следить, чтобы туда не попали крупинки соли. Не следует скармливать птицам заплесневелые или прокисшие продукты — это источник отравлений.

Месячных

Поить утят месячного возраста можно не только водой, но и теплым молоком. Для поддержания иммунитета мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем иногда спаивать им слабый раствор марганцовки.

В дальнейшем, когда утята немного окрепнут, можно будет переходить на более грубые корма – запаренная кукуруза. Хотя поначалу основную часть рациона все равно должны составлять яйца, просто теперь их нужно скармливать не в чистом виде, а перемешивая с кукурузным зерном.

Постепенно содержания яиц в этой смеси нужно снижать. Можно разнообразить рацион вареной морковью, натертой на крупной терке, но при этом нужно следить за тем, чтобы даваемая утятам пища обязательно была рассыпчатой.

Особая статья в меню для уток – растительная пища. Именно за чет нее опытным птицеводам удается значительно снизить расходы на содержание уток.

Ведь практически с первого дня можно можно включать в рацион птицы дикорастущую зелень – зеленый лук и одуванчики. А начиная со второй недели рекомендуется добавлять в пищу крапиву, зелень которой содержит множество микроэлементов, полезных для растущего организма домашней птицы.

Многие дачники, имеющие длительный стаж разведения маленьких утят, замечают, что чем больше в корме крапивы, тем быстрее растет и прибавляет в весе молодняк.

Сократить расходы можно и другим способом – не покупая корма, а выращивая их на своем приусадебном участке. Ведь примерно с недельного возраста состояние пищеварительной системы утят позволяет включать в рацион корнеплоды и овощи.

Так что можете кормить утят тем, что они лучше всего они усваивают и любят. Это — кабачки, брюкву, кормовую свеклу и капусту. Все это можно вырастить самому.

Посадки кормовых культур нужно начинать ранней весной. Числа 10 апреля, самое позднее – 15, на парниковые грядки высеивают семена брюквы и кормовой капусты. Лучше всего в таких условиях чувствует себя брюква сорта «Вильма». К середине мая брюква и капуста дают хорошую рассаду, которую можно пересаживать в борозды между грядками основных культур.

Таким образом, уже к концу июня у вас будет своя брюква и кормовая капуста. В начале мая можно прямо в открытый грунт высеивать корневую свеклу, кабачки и патиссоны.

Скармливать выращенные на своем огороде овощи и корнеплоды нужно сырыми и исключительно в смеси с отрубями. Расход отрубей требуется небольшой – на 2 месяца при содержании 30 утят достаточно будет приобрести 10 мешков отрубей.

В 2 недели

С 15 дня и до забоя я начинаю кормить утят мешанкой. При кормлении влажной мешанкой необходимо следить, чтобы она была рассыпчатой. Липкую мешанку птица поедает хуже, к тому же заклеиваются носовые отверстия. Очень хорошо делать ее на простокваше или сыворотке. В состав мешанки входит ячмень дробленый, пшеница дробленая, отруби, мясокостная или рыбная мука.

В этот период я кормлю утят 4 раза в день. Первые 3 кормления я даю им мешанку, а на ночь насыпаю комбикорм. И между кормлениями не забывайте давать травы. Птица охотно склёвывает весь сорняк с огорода. Даю ещё им измельчённые овощи и фрукты. Такое кормление удешевляет содержание птицы.

При такой системе кормлении, я начинаю забой птицы с 56 дня. Вес в этот период составляет от 2кг и выше. Наличие уток на вашем подворье это очень выгодно и вкусно.

Мулардов

Очень большое значение имеет уход за птенцами уже сразу после их появления на свет. Так, практически сразу утят мулардов нужно пропоить слабоконцентрированным раствором обычной марганцовки. А в качестве первого корма отлично подойдет каша, смешанная с варенным яйцом. Самостоятельно полноценно потреблять пищу утята смогут только лишь через 3 суток. В этот период им рекомендуется давать влажные мешанки, добавляя зелень.

На второй неделе жизни в рационе утят-мулардов появляется варенный картофель, а также появляется минеральная составляющая в виде скорлупы, мела, ракушки. В этот период важно помнить, что пищевое разнообразие провоцирует большое потребление воды, поэтому она всегда должна быть в достаточном количестве в поилках.

Трехнедельных утят уже можно смело выпускать в водоем, при наличии, конечно же, такой возможности. Если такие условия содержания не представляются возможными, то нужно постараться обеспечить утят ряской, которая, как известно, крайне полезна, для любой водоплавающей птицы.

Мускусных

Первые сутки жизни для утенка очень важный стартовый этап. Чем раньше вы проведете первое кормление, тем быстрее рассосется остаточный желток в организме утенка. Пищеварительный тракт начнет свою деятельность и от этого в дальнейшем зависит правильное усвоение питательных веществ. Первые сутки утят следует кормить сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. В воду для поения добавить немного марганцовки (до светло-розового оттенка).

Очень важный момент первых суток – помощь ничего еще не понимающему крохе. Иногда они не знают, что то что им дает хозяйка нужно съесть. Утята лучше всего реагируют на движущийся корм, поэтому посыпайте яичные крошки на спинки утят – этот прием действует лучше всего. Утенок двигается, крошки обсыпаются, а бегающие за ним собратья с радостью их подбирают. Постукивание пальцем по поддону с кормом почему-то лучше действует на цыплят.

С поением такая же проблема, приходится и пальцами постукивать и даже брать нескольких утят и окунать их клювами в воду. Стоит нескольким попить самостоятельно и показать пример, остальные сразу же подбегают к поилке. Количество кормлений в сутки должно быть не менее 6-8 раз до 10-ти дневного возраста, 4-5 раз до возраста 25-30 дней и 3-4 раза после месячного возраста.

На вторые сутки в измельченное яйцо можно добавить кукурузную, ячменную или овсяную муку. Также можно давать свежий обезжиренный творог (3-5г на голову). На третьи сутки в мешанку добавляют измельченную зелень крапивы. С четвертых суток мешанку можно делать из смеси муки, измельченной крапивы с добавлением рыбной или мясо-костной муки. Далее в мешанки можно вводить нежирные рыбные и мясные бульоны, измельченные мясные отходы, молочную сыворотку.

Самое главное в кормлении индоуток – любые влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Липкие мешанки забивают носовые ходы, а это ведет к воспалительным заболеваниям. Поилки нужно ставить на расстоянии не более 1,5-2м от кормушек. Мускусные утки постоянно прополаскивают клювы во время поедания корма. Все корма должны быть свежими, без следов плесени, гниения или брожения. Молочные отходы можно давать только после полного заквашивания.

С 20-ти дневного возраста в рацион индоуток можно вводить вареный картофель размятый и добавленный в состав мешанок в примерном количестве 20% от смеси. В возрасте 40 дней утят постепенно приучают к поеданию цельного зерна. Сначала добавляют в мешанки, а затем отдельно преимущественно в последнее кормление на ночь.

К открытой воде утят можно подпускать только в возрасте 25-30 дней. Потому что копчиковая железа, которая выделяет жир для смазывания перьев, начинает функционировать именно с этого периода жизни. Более ранний доступ к воде может привести к намоканию пуха, переохлаждению и гибели. На природный водоем утят выпускают когда температура воды будет не ниже 10 градусов. Конечно же возможность выпускать индоуток на водоем снижает затраты на корма до 30%, но не у всех есть такая возможность. Как мы уже писали ранее, индоутки вполне нормально развиваются и без выгула.

Примерный суточный рацион 10-ти дневного утенка таков:
Зерновые отруби – 30г
Шрот, жмых – 1г
Рыбная, мясокостная мука или вареные мясные отходы – 2г
Обезжиренный творог – 3г
Обрат – 5г
Картофель вареный – 20г
Кормовые дрожжи – 1г
Зеленые корма (овощи, травы) – 20г
Мел, гравий, ракушка – 3г
Соль пищевая – 0,2г
Дерть ячменная – 10г
Пшеничная — 10г
Кукурузная — 30г

Какой травой

Многие фермеры задаются вопросом, какую траву можно давать утятам в большем количестве для быстрого роста. Собственно говоря, улучшать рацион утят травами приходится обычно в первые 20-ть дней. В это время рекомендуется включать в их рацион мелко измельченную зелень бобовых растений, крапиву, лебеду, одуванчик. Эти травы содержат большое количество разнообразных витаминов и будут очень полезны малышам.

Подросших утят уже можно выпускать на выгул к водоемам, и там они сами найдут подходящую для них траву. Особенно хорошо, если на поверхности водоема есть ряска, которую утки очень любят и охотно употребляют в пищу.

Прудовая растительность вообще очень полезна для уток, так как она содержит много влаги. Роголистник, элодея, рдесты и, конечно же, ряска – настоящий клад витаминов для этих птиц. Если поблизости нет пруда рекомендуется даже сделать небольшой домашний пруд и окружить его растительностью.

Интересно, что утки отличаются значительными темпами роста. Так, например, если питание утят хорошо организовано, то к 50-ти дневному возрасту они могут достичь показателя 2,5 килограммов живой массы, а некоторые породы могут даже превышать эту цифру.

Для улучшения пищеварения и обогащения организма минеральными веществами утки употребляют мел, гравий, ракушки. Их насыпают в отдельную кормушку, которая всегда должна быть наполнена.

Фермеру следует учитывать, что употребление травы в пищу делает мясо уток более сочным и менее жирным. Кроме того, мясо обогащается полезными витаминами. При преобладании сухих кормов мясо утки становится более жирным и насыщенным экстрактивными веществами.