Как вкусно приготовить куриные желудочки ? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке .

Ингредиенты для приготовления куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

  1. Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
  2. Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
  3. Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
  4. На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
  5. Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
  6. В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
  7. В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
  8. Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
  9. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
  10. Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
  11. Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.

Подавайте куриные желудочки с подливкой к любым гарнирам, с ними любое блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Умелые хозяйки редко обращают внимание на куриные желудки, а зря! Из этих субпродуктов получаются вкусные и не калорийные блюда. Вот например сегодняшний рецепт куриных желудочков в сметане тушенных в казане. Причём данное блюдо будет невероятно бюджетным. Обратите внимание, если куриные желудочки в сметане вы готовите для диеты Дюкана, тогда использовать бульон и сметану не желательно. Сметану придется заменить нежирным йогуртом и не тушить в нем долго, а просто прогреть в конце приготовления как в .

Ингредиенты для куриных желудков приготовленный в сметанном соусе:

  • Куриные желудки — 500 г;
  • Соль — 1/3 ст. л. (без горки);
  • Зелень петрушки (можно вперемешку в укропом) — 8 веточек;
  • Смесь перцев — 5 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Лук — 2 головки (не большие);
  • Морковь — 1 шт. (среднего размера).
  • Растительное масло — 1 — 2 ст. л.;
  • Мясной бульон или вода — 70 мл.

Как приготовить куриные желудочки в сметане тушенные:

1. В магазине обычно продаются уже обработанные субпродукты. На них нет ни остатка пищи, ни желтых пленок, как на домашнем мясе. Но если вам удалось раздобыть такое количество желудков из домашних кур, тогда их очень тщательно нужно чистить, причём каждый по отдельности.
Очищенные, промытые куриные желудки залейте кипятком и поставьте вариться на огонь. Количество кипятка определите сами. Вода должна покрыть мясо и превысить его уровень как минимум на сантиметр.
Соль, два лавровых листа и душистый перец понадобятся нам именно для процесса варки. Отправьте это все в кастрюлю. Только рассчитайте так, чтобы щепотка соли осталась для овощей. Если будет пена, снимайте ее обязательно.
Примечание: Варить куриные желудки нужно от 1-го часа времени. И это время будет зависеть от происхождения и размера самого субпродукта. После того как мясо проварится час, попробуйте его. Если еще жесткое — варите дольше.

2. Тем временем у вас свободны руки, а это значит, что можно очистить и нарезать лук с морковью. Для рецепта куриных желудков в сметане не существует правил, только если вы хотите чтобы готовое блюдо выглядело красиво, тогда нужно чтоб нарезка была одинаковой. То есть, если лук крошите кубиками, тогда так само измельчите и морковь. Ну а если морковку будете натирать, тогда вполне можно порезать лук не длинной мелкой соломкой. Кстати такое же правило действует для .

3. В казан отправьте масло, нагрейте его немного на огне и добавьте овощи. Тушим овощи до тех пор, пока не станут мягкими. Не меньше пяти минут, не зажаривайте как для начинки из говяжьей печени.

4. Тем временем нарежьте зелень и вареные пупки. Зимой можно использовать сушеную зелень, а именно укроп, базилик, майоран, петрушка. На ваш выбор.

5. Добавьте к овощам остаток соли, лавровый лист, перемолотую смесь перцев.
Немного обжарьте желудки с овощами.

6. Сметану, зелень и воду добавляем в казан уже через 5 минут после куриных желудков.

Тушить куриные желудочки в сметане в казане мы будем еще 15 минут под крышкой. Готовую подливку из субпродуктов можно подавать на стол с любой кашей, картошкой или в качестве отдельного независимого блюда.

Куриные желудки - это вкусный и недорогой продукт.

Кроме всего этого, он еще считается полезным.

Желудки куриные можно с легкостью включить в рацион для похудения, так как калорийность у этого субпродукта низкая.

Из куриных потрохов готовят массу блюд, но чаще всего их тушат в разнообразных соусах. Сочными куриные желудочки получаются, если тушить их в сметане.

Сложность приготовления этих куриных потрохов состоит в том, чтобы сделать желудки мягкими и нежными. Но, зная принципы приготовления, хитрости и имея под рукой интересные рецепты, эта задача будет без проблем решена и уже через пару часов на вашем столе окажется ароматное и нежное второе блюдо из желудочков.

Куриные желудочки в сметане - общие принципы приготовления

Размораживайте куриные желудочки при комнатной температуре.

Перед приготовлением желудочки промывайте от оставшейся грязи.

Не забывайте убирать у желудочков жировые отложения и пленку.

Удалит у желудков желчные подтеки.

Чтобы желудочки получились мягкими, их предварительно отварите или замаринуйте.

Перед варкой подержите желудочки в холодной воде два часа.

Чтобы желудки смягчились варить субпродукт нужно не меньше часа.

После варки готовые желудочки жарят или тушат.

Куриные желудочки в сметане с овощами

Килограмм куриных желудочков;

45 г сливочного масла;

Четыре ст. л. сметаны;

Растительное масло;

Две моркови;

Четыре с. л. майонеза.

1. Очищенные и тщательно промытые желудочки отварите до мягкости дайте им остыть и произвольно нарежьте.

2. Морковки очистите с помощью овощечистки и натрите на полоски.

3. У лука уберите шелуху и измельчите его.

4. Обжарьте овощи на прогретом растительном масле до мягкости.

5. Добавьте к моркови с луком желудки. Потушите все вместе пять минут.

6. Влейте в сковороду сметану, добавьте перец, майонез и соль. Заправьте блюдо сливочным маслом и потушите еще пять минут.

7. После пройденного времени добавьте рубленую зелень, перемешайте и убирайте сковороду с плиты.

8. Подавайте тушенные в сметане желудочки вместе с обжаренными ломтиками картофеля.

Куриные желудки в сметане в мультиварке

590 г куриных желудочков;

Ложка томатной пасты;

Три ложки сметаны.

1. Промойте желудочки, снимите пленки и уложите их на дно чаши мультиварки.

2. Почистите и произвольно нарежьте лук. Посыпьте овощ поверх желудков.

3. Добавьте в чашу соль, сметану, перец и томатную пасту.

4. Перемешайте все содержимое чаши и отправьте ее в мультиварку. Поставьте обычный режим «Выпечка» и готовьте желудочки в течение часа.

5. После сигнала вытащите чашу и разложите готовое блюдо по тарелочкам.

6. Украсьте желудки куриные петрушкой и оливками.

Куриные желудки в сметане, тушенные с картофелем и грибами

660 г куриных желудков;

380 г картофеля;

320 г грибов;

60 г сметаны;

1. Грибы подержите в воде, затем удалите у них потемневшие места. Нарежьте ингредиент на крупные куски.

2. Картофель очистите от кожуры с помощью овощечистки. Затем ополосните его и нарежьте кубиками по два сантиметра.

3. Желудочки промойте, удалите пленки желчные, ополосните и разрежьте на две части.

4. Уложите куриные желудочки в сотейник, залейте их водой, добавьте лавровый лист и варите два часа.

5. Через отведенное время добавьте к желудочкам грибы и соль. Варите 20 минут.

6. Затем добавьте в кастрюлю с грибами и желудочками картофель. Варите до готовности картошки.

7. В миске перемешайте яйца со сметаной и залейте эту смесь в кастрюлю. Все перемешайте и уберите готовое блюдо с плиты.

8. Подавайте блюдо вместе с лепешками и зеленью.

Куриные желудочки с черносливом в сметане, запеченные в духовке

1,2 кг куриных желудочков;

490 г чернослива;

Нежирный йогурт;

Две моркови;

Половина стакана сметаны;

Ложка растительного масла;

Куриный бульон.

1. Замочите чернослив на три часа в холодной воде.

2. Желудки залейте водой и тщательно почистите. Затем ополосните их и крупно нарежьте.

3. Лук почистите, и нарежьте кольцами или полукольцами.

4. В сковороде подогрейте растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте овощ до зарумянивания, затем добавьте соль, желудочки и перец. Все вместе жарьте 15 минут.

5. Чернослив обсушите и выложите половину в форму для запекания. Поверх чернослива уложите обжаренные с луком желудочки, затем оставшийся чернослив.

6. Следующим слоем выложите очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.

7. В емкости перемешайте йогурт, сметану и куриный бульон. Залейте эту смесь в форму.

8. Уберите форму с желудочками и черносливом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 40 минут.

9. Подавайте такое блюдо с салатом из свежих овощей и ломтиком белого хлеба.

Куриные желудки в оригинальном сметанном соусе

530 г желудочков куриных;

Растительное масло;

160 г сметаны;

Одна луковица;

Два маринованных огурца;

Сантиметр корня имбиря;

Зубчик чеснока;

Две ложки хрена.

1. Очищенные и промытые желудочки поставьте вариться в воде на 40 минут. Дайте им остыть, а затем мелко порубите.

2. Морковку и лук почистите, и нарежьте кусочками.

3. Разогрейте в сковородке масло, выложите в нее порубленный имбирь и выдавленный чеснок. Немного обжарьте ингредиенты и достаньте их из масла.

4. В эту же сковороду положите морковь, желудочки, лук и обжаривайте их 10 минут.

5. Влейте в сковороду сметану, добавьте нарезанный кубиками огурцы, перец, хрен и соль. Тушите все вместе 15 минут.

6. Подавайте желудочки вместе с соусом. Добавьте к блюду рубленый укроп и гарнир.

Куриные желудочки в сметане, запеченные в горшочках

900 г куриных желудочков;

Четыре луковицы;

Банка сметаны;

Перец черный.

1. Очистите куриные желудочки от всего лишнего и ополосните их.

2. Луковицы очистите и разделите на дольки.

3. Перекрутите в мясорубке куриные желудочки и лук. Смесь полученную поперчите и посолите.

4. К фаршу из желудочков добавьте сметану, перемешайте и разложите полученную массу по горшочкам.

5. Поставьте горшочки в духовку и запекайте блюдо при температуре 200 градусов один час.

6. В горшочки при желании добавьте сухофрукты, к примеру, чернослив.

7. Подавайте блюдо в горячем виде вместе поджаренными ломтиками хлеба и овощами.

Куриные желудки в сметане, тушенные в курином бульоне

750 г куриных желудочков;

Стакан сметаны;

Душистый перец;

Ложка томатного соуса;

Черный перец;

Два стакана куриного бульона;

Растительное масло;

Лист лавра;

1. Куриные желудки почистите от излишек и промойте. Затем залейте их водой, подсолите и поставьте вариться на среднем огне вместе с листом лавра в течение 50 минут.

2. Лук очистите, и нарежьте крупными полукольцами.

3. Морковку также почистите, и натрите на терке.

4. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Обжарьте на этом масле морковку и лук до легкой прозрачности.

5. Готовые куриные желудки снова ополосните и порежьте на три части.

6. Добавьте нарезанные желудочки в сковороду к овощам, залейте все бульоном и тушите под закрытой крышкой четверть часа.

7. Через это время добавьте сметану и томатный соус, продолжайте тушить.

8. Еще через 15-20 минут куриные желудки уже будут готовы. Добавьте туда же перцы и соль. Перемешайте и подавайте к столу.

9. С таким блюдом будет сочетаться гречневая каша или перловка.

Куриные желудочки в сметане под сыром

1,1 кг желудков куриных;

0,5 л кефира;

160 г сыра;

Сливочное масло;

Ложка хмели-сунели;

Зеленый лук;

Лук репчатый;

1. Очищенные и промытые желудочки уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на один час.

2. Нарежьте желудочки и положите их в емкость.

3. Луковицу почистите вместе с морковью. Первое нарежьте полукольцами или колечками, а морковь натрите через терку.

4. Добавьте овощи в емкость к желудочкам. Туда же насыпьте соль, перец, хмели-сунели и залейте все сметаной вместе с кефиром. Все перемешайте и оставьте мариноваться на один час.

5. Возьмите форму для запекания, выложите туда желудочки куриные вместе с маринадом, посыпьте все тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом.

6. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

7. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой петрушкой и добавьте в качестве гарнира картофельное пюре.

8. Это блюдо при желании готовьте в горшочках.

Куриные желудочки в сметане по-корейски

530 г куриных желудочков;

Три головки репчатого лука;

Перец красный молотый;

Ложка соевого соуса;

Пять столовых ложек сметаны;

Ложка рубленой кинзы;

Три ложки подсолнечного масла;

Пять зубчиков чеснока;

Кубик куриного бульона.

1. У желудочков снимите внутреннюю пленку, промойте их под проточной водой и поставьте вариться на 55 минут.

2. Готовые желудочки нарежьте соломкой.

3. Лук очистите и нашинкуйте. Спассеруйте его в подогретом подсолнечном масле. В эту же сковороду добавьте желудочки.

4. Залейте субпродукт бульоном из куриного кубика и тушите 10 минут.

5. Затем добавьте в сковороду соевый соус, мелко порубленный чеснок, красный молотый перец и перемешайте. Тушите ингредиенты пять минут.

6. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой кинзой.

7. Как гарнир подавайте отварную спаржу. Желудочки по-корейски также сочетаются с лапшой.

При варке желудочков в бульон кладите добавки для усиления вкуса (лавровый лист, зелень, перец горошком).

Из свежих желудочков блюдо получается гораздо вкуснее.

Чтобы куриные желудки получились сочными сметану лучше использовать жирную.

В соус из сметаны при желании положите горчицу или тимьян.

Для острого вкуса добавьте к тушеным желудочкам красный перец или чеснок.

Не переварите куриные желудочки, они могут получиться сухими.

    Желудки куриные, тушеные в сметане, получаются вкусными и нежными. Рецепт куриных желудков этот очень простой. Готовое же блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре или гречки и обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

    Чтобы желудочки были мягкими, их необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде со специями не менее часа. Также перед приготовлением с куриных желудков необходимо удалить пленку, жир, тщательно очистить их от грязи и желчи.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Калорийность

Калории на 100 г
99.2 ккал

Белки
11.3 г

Жиры
5.1 г

Углеводы
1.4 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Куриные желудки тщательно очищаем от пленки, грязи, срезаем жировые отложения. Оставляем в холодной воде на 30 минут, после чего воду сливаем, заливаем новую и ставим на огонь. После закипания воды добавляем душистый перец, лавровый лист и немножко соли. Накрываем крышкой и варим не менее часа на слабом огне.

  • Шаг 2

    Морковь очищаем и трем на средней терке.

  • Шаг 3

    Лук режем кубиками, чеснок рубим на мелкие кусочки (не выдавливаем, а именно режем).

  • Шаг 4

    С куриных желудков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.

  • Шаг 5

    На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и нарезанный чеснок. Слегка обжариваем.

  • Шаг 6

    Добавляем в сковороду с овощами нарезанные желудочки и тушим около пяти минут.

  • Шаг 7

    Добавляем сметану (можно соединить ½ сметаны и ½ майонеза, будет еще вкуснее), около 1/3 стакана кипяченой воды, молотый перец и соль. Если сметана слишком кислая, можно добавить немножко сахара, пробуя блюдо на вкус.

  • Шаг 8

    Добавляем в сковородку сливочное масло, которое сделает соус более нежным на вкус. Тушим еще около 5 минут.

  • Шаг 9

    Нарезаем зелень (петрушку, укроп) и засыпаем в сковороду. Тушим пару минут под крышкой и снимаем с плиты. Готовые куриные желудки в сметане являются отличным и недорогим блюдом для повседневного стола. После варки они получаются достаточно мягкими и вкусными и хорошо сочетаются с любыми гарнирами для мяса.

Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде

    Чтобы куриные желудки были мягкими и вкусными, следует придерживаться нескольких основных правил их приготовления. Перед приготовлением желудочки необходимо тщательно очищать от остатков грязи, пленки и жировых наростов.

    Варить куриные желудки необходимо не менее часа на медленном огне в слегка подсоленной воде.

    Чтобы придать приятный вкус желудкам, в воду при варке можно добавлять разные специи и овощи, например, лавровый лист, душистый перец, специи для мяса, лук, морковь, петрушку.

    Хорошо подходит для куриных желудков соус из жирной сметаны. В процессе тушения желудочки становятся более мягкими и сочными.

    Куриные желудки станут мягче, если перед приготовлением подержать их пару часов в холодной воде.

    Сами по себе желудочки не особо вкусные, поэтому после варки их обычно тушат в различных соусах, например, сметанном или томатном с добавлением специй и пряностей.

Куриные желудки — это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен быть у каждой хозяйки. Ведь блюда из желудков отличаются низкой калорийностью и доступной ценой.

Даже дети, которые не любят блюда с потрохами, с удовольствием едят куриные желудочки, тушеные на сковороде со специями и овощами. Также рецепты приготовления куриных желудков придутся по нраву женщинам, ведь калорийность у желудков относительно небольшая.

Итак, давайте разберемся с тем, как приготовить куриные желудки вкусно и просто в сметане по классическому рецепту, а также рассмотрим еще несколько не менее вкусных и простых блюд на сковороде, в мультиварке, духовке и горшочках.

Куриные желудки тушеные с грибами в сметане

Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.

    Ингредиенты:

    • Желудки куриные – 700 г
    • Шампиньоны свежие – 400 г
    • Сметана – 5 ст. ложек
    • Лук (крупный) – 1 шт
    • Морковь (крупная) – 1 шт
    • Масло растительное
    • Чеснок – 1 зубок
    • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
    • Лавровый лист, перец горошек
    • Сливочное масло – 30 г
    • Зелень – по вкусу

    Приготовление:

  1. Куриные желудки чистим, промываем и отвариваем около часа в воде с добавлением лаврушки и душистого перца.
  2. Грибы очищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем шампиньоны на сковороде, чтобы из них ушла влага, после чего убираем их в отдельную тарелку.
  4. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  5. С желудочков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
  6. На сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, чеснок и еще слегка обжариваем.
  7. Засыпаем в сковороду отваренные куриные желудки, добавляем сметану и немножко кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким и не пригорал. Добавляем по вкусу соль, перец, при необходимости – сахар. Можно также использовать специи для курицы.
  8. Тушим желудочки на слабом огне около 5 минут.
  9. Засыпаем в сковороду шампиньоны, мелко нарубленную зелень и тушим под крышкой еще около 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Мультиварка уже давно упростила жизнь многим хозяйкам и сделала процесс приготовления мясных блюд еще более комфортным и простым. Этот рецепт тушеных куриных желудков в мультиварке со сметаной рассчитан на тех, кто ценит свое время и стремится готовить вкусные и полезные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 г
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Паста томатная – 1 ст. ложка
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист, перец душистый
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Мультиварку разогреваем в режиме жарки и добавляем немножко растительного масла.
  2. Желудки очищаем от пленки и грязи, промываем и укладываем на дно чаши мультиварки.
  3. Лук режем кубиками и добавляем к желудкам.
  4. Морковку трем на крупной терке или режем кубиками и отправляем в мультиварку.
  5. Переводим мультиварку в режим тушения, добавляем сметану, томатную пасту, сливочное масло и немножко кипяченой воды.
  6. Солим, добавляем перец, лавровый лист, немножко сахара (сахар убирает лишнюю кислоту от томатной пасты и сметаны). Тушим в течение часа с закрытой крышкой.
  7. Пробуем желудочки на вкус. При необходимости добавляем соль и сахар. Если желудки еще слишком жесткие, можно увеличить время тушения еще на полчаса.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно посыпать куриные желудочки рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой

Запеченные куриные желудки с картошкой в сметане можно приготовить в глиняных горшочках в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Куриные же желудочки становятся мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 600 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 250 г
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошек, лавровый лист

Приготовление:

  1. Куриные желудки промываем, убираем жир и пленки. Отвариваем в воде со специями около часа.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в горшочки.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем морковь и нарезанный чеснок.
  5. Куриные желудочки нарезаем и добавляем на сковороду к овощам. Обжариваем около 5 минут и добавляем сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу. На маленьком огне тушим около 10 минут. Если соус слишком густой, заливаем немножко кипяченой воды.
  6. Выкладываем куриные желудочки с соусом по горшочкам поверх картошки. При необходимости заливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала картошку.
  7. Накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку. Запекаем картофель с куриными желудками до готовности картошечки.

Достаем горшочки с желудками с духовки и подаем на стол. При желании можно посыпать горячее блюдо сверху нарубленной петрушкой или укропом, накрыть крышками горшочки и дать постоять пару минут, чтобы зелень пропарилась и сделала картошку еще ароматнее.

Куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде

Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Масло растительное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление куриных желудков на сковороде:

  1. Отвариваем куриные желудки в подсоленной воде около часа.
  2. Нарезаем варенные желудки маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к желудкам. Обжариваем вместе.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, солим и перчим блюдо.
  5. Добавляем немножко воды или бульона, по желанию, можно также добавить сметану или томатную пасту.
  6. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20 минут.
  7. Добавляем специи, например, кориандр, базилик или готовые сборные специи для мяса, накрываем крышкой и тушим до готовности желудков.

Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!

Куриные желудки, запеченные в духовке с овощами под сыром

Картофельная запеканка с куриными желудками, овощами и сыром получается вкусным самостоятельным блюдом, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Блюдо готовится достаточно легко. Для этого потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немножко свободного времени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Куриные желудки – 600 г
  • Помидор крупный – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Майонез
  • Сель, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные желудки очистить от пленок, желчи и жира, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым горошком. Нарезать небольшими полосочками.
  2. Картофель очистить и нарезать пластинками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить и промазать майонезом.
  5. Сверху на картошку поместить куриные желудки промазать майонезом.
  6. Выложить на желудочки слой лука.
  7. Следующим слоем снова выкладываем картофель и промазываем майонезом. Солим, перчим по вкусу.
  8. Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сверху на картошку.
  9. Сыр натираем на терке и покрываем блюдо. Сверху можно посыпать зеленью или специями по желанию.
  10. Ставим картошку с желудками в духовку и запекаем до готовности картошки.

Достаем блюдо и подаем к столу. По желанию майонез можно заменить сметаной, добавить специи для картошки. Готовая запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Ее можно приготовить для праздничного стола или порадовать своих близких новым блюдом.

Куриные желудки по-корейски — вкусно и просто

Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 3 шт
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Перец молотый – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу (около 2 ч. ложек)
  • Паприка молотая – ¼ л. ложки
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Куриные желудки очищаем от жира и пленок. Варим в подсоленной воде около часа.
  2. Достаем желудки из бульона, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Морковь натираем на крупной терке. Желательно использовать насадку для корейской моркови.
  5. На сковороде слегка прожариваем лук, чтобы он оставался прозрачным и немножко хрустел.
  6. В миске смешиваем лук, морковь и куриные желудки, сверху выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем специи (кроме молотого перца), соль, соевый соус и уксус. Можно также использовать готовую приправу для корейской морковки.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в него молотый перец и доводим до кипения. Выливаем масло в миску, чтобы оно попало на чеснок и специи, которые после этого сделают блюдо более ароматным.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При желании можно еще подсолить или поперчить, отрегулировать кислотность щепоткой сахара.
  9. Поместить блюдо в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на несколько часов.

Рецепт маринованных куриных желудков на удивление простой. При этом готовое блюдо получается очень вкусным и нежным, отлично сочетается с различными . Приготовить маринованные желудочки можно даже для праздничного стола. Они станут отличной альтернативой и обязательно понравятся вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 500 г
  • Чеснок – 5 – 6 зубков
  • Лук – 1 шт
  • Уксус – 30 г
  • Масло подсолнечное – ½ стакана
  • Перец душистый – 1/5 ч. ложки
  • Сахар – 2/3 ч. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Желудочки куриные очищаем и варим до готовности (около часа) в подсоленной воде. Скидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  2. Нарезаем желудки соломкой и помещаем в миску.
  3. Лук чистим и режем полукольцами. Добавляем к желудкам.
  4. Вливаем в миску соевый соус, солим, перчим и добавляем сахар. Чеснок выдавливаем через пресс.
  5. Масло растительное нагреваем на сковороде и тщательно поливаем им желудки.
  6. Добавляем рубленую зелень, уксус и пару ложек кипяченой воды. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем еще соль, уксус или сахар, если блюдо для вас слишком кислое.
  7. Помещаем желудочки в холодильник на несколько часов, чтобы они тщательно промариновались.

Готовое блюдо получается нежным и вкусным. Маринованные куриные желудки становятся мягкими и ароматными. Подавать их на стол можно в салатнице. По желанию сверху можно посыпать кунжутом или добавить пару капель кунжутного масла – будет еще вкуснее!

Желудки куриные в томатном соусе

Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томатный сок – 500 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый – 6 шт
  • Базилик, другие специи – по вкусу
  • Масло растительное
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление:

  1. Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
  2. Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
  3. Лук очищаем и режем кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
  6. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
  7. Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
  8. Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
  9. Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
  10. Тушим желудки еще около пяти минут.

Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Куриные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Включение их в ежедневный рацион – хорошая идея. Однако не все хозяйки спешат разнообразить меню этими продуктами. В частности, куриные желудки они считают жесткими и невкусными, недостойными появляться на их столе. На самом деле все зависит от способа приготовления субпродуктов. Так, куриные желудки в сметане почти всегда получаются нежными и сочными, нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Если уметь готовить куриные желудки правильно, они станут основой вкуснейших блюд. В противном случае вы вряд ли окажетесь от них в восторге. Избежать неудач при приготовлении куриных желудков помогут советы опытных кулинаров.

  • Из свежих или охлажденных желудков блюдо получится более сочным. Однако и замороженные субпродукты можно приготовить вкусно. Главное – разморозить их правильно, чтобы они потеряли минимум влаги. Дав оттаять желудкам в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, вы не рискуете получить в итоге сухое блюдо. А вот ускорять процесс, погружая субпродукты в теплую воду или подогревая их в микроволновке, недопустимо.
  • Желудочки перед приготовлением необходимо тщательно промывать, обязательно удаляя пленку, жир и, главное, желчные потеки, так как из-за них блюдо станет горьким. Чтобы желудки отмывались лучше, их перед этим можно замочить на час в прохладной воде.
  • Если вам хочется, чтобы желудочки были мягкими, но не хочется постоянно контролировать, как они тушатся, их можно предварительно отварить, а уже потом потушить в сметане. На вкусе готового блюда это негативно не скажется.
  • Если желудочки предварительно не отваривались, тушить их нужно не менее полутора часов. После отваривания в течение часа время тушения можно сократить до 30–40 минут.

Вышеперечисленные правила актуальны при приготовлении куриных желудков любым способом и не зависят от рецепта. В остальном технология может меняться.

Простой рецепт куриных желудков, тушенных в сметане

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриные желудки. При необходимости удалите пленку и жир, хотя в магазине субпродукты обычно продают уже без них. Убедитесь, что на желудках не осталось следов желчи.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами, желательно не толстыми.
  • Очищенную морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его.
  • Положите в масло лук с морковью, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам желудочки. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • Посолите и поперчите желудки, влейте воды, чтобы она едва покрывала желудки. Дождитесь, когда вода закипит.
  • Тушите желудки на медленном огне сначала 20 минут под крышкой, потом столько же без крышки.
  • Залейте сметаной, перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте тушить еще полчаса. При необходимости можно долить немного воды, чтобы желудки не пригорели.

Перед подачей посыпьте тушенные в сметане куриные желудки зеленью петрушки, предварительно порубив ее ножом. В качестве гарнира подайте картофель или макароны.

Куриные желудки в сметане по-корейски

  • куриные желудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • куриный бульон – 0,25 л;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте желудочки, залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение часа, за 10 минут до готовности подсолив воду.
  • Выньте желудочки, остудите и нарежьте соломкой.
  • Очистите лук и порежьте его тонкими половинками колец.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук. Пассеруйте его в течение 10 минут.
  • Добавьте желудочки и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с луком.
  • Залейте бульоном и потушите на слабом огне 20–30 минут.
  • Добавьте раздавленный чеснок и сметану, соевый соус и перец. Перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10¬–15 минут.

Куриные желудки, потушенные в сметане по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям острой пищи.

Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами

  • желудки куриные – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте куриные желудки и нарежьте их некрупными кусками.
  • Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него желудочки. Обжарьте их в течение 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к желудкам картошку и жарьте их вместе, продолжая периодически перемешивать в течение еще 10 минут.
  • Переложите картошку с желудками в кастрюлю, в которой собираетесь тушить блюдо. Сковороду помойте и обсушите.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте тонкими половинками колец.
  • Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, пока не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте морковь и пожарьте в течение 5 минут вместе с ней.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и желудками. Перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, включая листья лавра, а также сметану. Влейте бульон или просто кипяченую воду. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите желудки с картошкой и грибами в сметане и бульоне 40 минут.

При подаче хорошо будет посыпать это блюдо рубленой зеленью. Желудки в нем получаются нежными и мягкими. Грибы и картофель с ними прекрасно гармонируют. Преимуществом этого блюда является также отсутствие необходимости готовить гарнир.

Куриные желудки, запеченные в сметане в горшочках

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр (необязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Натрите на мелкой терке морковь.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежьте.
  • Смешайте лук с морковью.
  • На сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем лук с морковью. Разложите их по горшочкам. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций блюда, так что потребуется 4 горшочка.
  • Распределите по горшочкам желудочки.
  • Подсолите их и поперчите по вкусу.
  • В каждый горшочек положите по большой ложке сметаны.
  • Влейте в горшочки воду, чтобы она полностью покрыла их содержимое.
  • Поставьте горшочки в духовку и включите ее.
  • После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, засеките час.
  • Спустя указанное время посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью и сыром, если вы решили его использовать. Сыр необходимо перед этим мелко натереть.
  • Отправьте горшочки в духовку еще на 10 минут.

После того как блюдо будет готово, горшочкам нужно дать время немного остыть, после чего их можно подавать к столу. Гарнира к этому блюду подавать не принято.

Куриные желудочки, запеченные в сметане с черносливом

  • куриные желудки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,4 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые желудочки нарежьте достаточно крупными кусками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, в течение 5 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте желудочки и поджарьте их вместе с луком, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
  • Распарьте чернослив, залив его на 15 минут водой. Слейте воду, чернослив отожмите.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Выньте семена. Мякоть порежьте тонкой соломкой.
  • Смажьте глубокую форму для запекания.
  • Выложите на дно формы половину чернослива. На него положите желудочки с луком, на них – перец, затем – оставшийся чернослив. Верхним слоем выложите морковь.
  • Смешайте соль и специи с йогуртом, сметаной и бульоном. Этим соусом залейте содержимое формы для запекания.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с желудками на 40 минут.

Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриные желудки в сметане получаются мягкими и нежными. К тому же это очень полезное блюдо, которое есть смысл включить в рацион.