Пироги с лисичками готовятся по разным рецептам. Выпекают закрытые пироги с начинкой из лесных грибов, и открытые. Вкусны и те, и другие.

Однако открытые грибы готовить сложнее и дольше. Для них требуется больший набор продуктов, поскольку начинка должна быть приготовлена таким образом, чтобы она стала единым целым с тестом. Высшим пилотажем в кулинарии считается, когда начинка открытого пирога не отделяется от бортов теста и не вываливается отдельно, даже при нарезке.

Следующий рецепт открытого пирога с лисичками несколько сложнее в приготовлении, поскольку для него нужно готовить тесто и настаивать его, а начинку готовят в несколько этапов.

Открытый пирог с лисичками: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для начинки:

  • лисички лесные — 600 грамм свежих (или 300 грамм варёных);
  • репчатый лук — 2 головы средних;
  • 1-2 яйца;
  • 100 грамм сыра твёрдого;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль и специи.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • соль — щепотка;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Поэтапный рецепт, как приготовить открытый пирог с лисичками:

  1. Сначала готовят сливочно-сметанное тесто. В глубокую посуду наливают растопленное сливочное масло. Туда же добавляют сметану, сахар, соль. Перемешивают. Затем просеивают муку вместе с разрыхлителем через сито для насыщения массы кислородом и замешивают тесто.

    Замес должен получиться нежным и эластичным, не должен растекаться. Тесто распределяют по форме для выпечки и ставят в холодильник на 2 часа. Форму маслом не смазывают, поскольку в тесте оно уже есть. В это время готовят начинку.

  2. Свежие лисички моют, затем отваривают в воде 20 минут, снимая пену. За время варки они теряют до половины своего объёма.
  3. На сковороде жарят лук до прозрачности. Сваренные грибы режут на части, если они большие и присоединяют к луку на сковороде. Жарят до полного испарения влаги и появления золотистой корочки на луке и грибах. Лисички — это водянистые грибы, из них выделяется много влаги. Поэтому их можно не отваривать предварительно, если вы уверены, что место их сбора не загрязнено. Они будут тушиться в собственном соку в процессе жарки с луком.
  4. Пока лисички тушатся и жарятся, нужно подготовить заливку. Для этого в ёмкость кладётся сметана, к ней добавляется сыр, тёртый на крупной тёрке. Добавляется яйцо, мускатный орех и чёрный перец. Для густоты добавляется ложка муки или крахмала. Всё перемешивается.
  5. Из холода достаётся форма с тестом. В неё выкладывается начинка из лисичек ровно. Сверху раскладывается заливка и присыпается тёртым сыром.
  6. Выпекается пирог с лисичками в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подаётся пирог с лисичками горячим.

Ускорить процесс приготовления начинки можно, если к грибам в сковороду положить сметану и потушить. Отдельно сделать смесь из яйца, тёртого сыра, специй. Соединить сметано-грибную смесь с яично-сырной. Полученную массу выложить на тесто и аккуратно забить ею всю форму. Бортики теста загнуть слегка на начинку. Сверху посыпать сыром и зеленью. Отправить запекаться.

1. Первым делом нужно сделать тесто. Муку со щепоткой соли всыпать в глубокую мисочку (можно использовать для удобства кухонный комбайн). Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в муку. Размять массу в крошку без комочков. Влить ледяную воду и замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса.

2. А тем временем можно заняться начинкой. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный лук. Грибы вымыть, обсушить, нарезать мелко и тоже добавить на сковороду. Посолить, поперчить и жарить до готовности. При желании в рецепт приготовления пирога с лисичками и сыром минут за 5 до конца жарки добавить на сковороду измельченный шпинат.

3. Пока начинка остывает немного, тесто можно раскатать на присыпанной мукой поверхности.

4. Выложить его в жаропрочную форму.

5. При желании сделать защипы на краях.

6. Последний этап, который входит в этот простой рецепт пирога с лисичками и сыром - это соус. Для его приготовления необходимо растопить в небольшом сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее около минутки. Влить тонкой струйкой молоко и всыпать тертый сыр. Добавить по вкусу соль, перец и проварить соус пару минут. Затем взбить яйца в небольшой мисочке и быстро влить в сотейник. Активно перемешать и сразу снять с огня. Выложить в соус грибы.

Пирог с лисичками – это не только сытно, но и очень вкусно. Интересные рецепты данного блюда ждут вас ниже.

Пирог с лисичками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • лисички – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • черный молотый перец;
  • – 450 г.

Приготовление

Тесто размораживаем в естественных условиях. Готовим грибную начинку: лисички моем и чистим. Грибы мелко нарезаем, а лук шинкуем тонкими четвертинками. В растопленное на сковороде сливочное масло кладем лук и тушим до мягкости. Добавляем лисички. Обжариваем грибы до выпаривания всей жидкости. Подсаливаем, перчим и размешиваем, пока грибы с луком остывают, готовим заливку. Смешиваем сырое яйцо с сыром, измельченным на мелкой терке, добавляем муку и сметану.

Теперь собираем пирог: поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Кладем половину теста, раскатываем по размерам формы для запекания так, чтобы теста хватило для бортиков. Выкладываем остывшие грибы, заливаем яичной массой. Раскатываем оставшееся тесто. Закрываем им начинку. На поверхности делаем несколько отверстий, чтобы образующийся пар выходил. Духовку нагреваем до 220 градусов. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом. Выпекаем около получаса.

Открытый пирог с лисичками - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • желток – 1 желток;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное натуральное – 80 г;
  • – щепотка.

Для начинки:

  • сыр – 150 г;
  • отварные лисички – 350 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 170 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соль;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • перец.

Приготовление

Насыпаем просеянную муку в миску, кладем сливочное масло прямо из холодильника и руками растираем это все до крошки. Кладем специи, добавляем желток, сметану и соду, гашенную уксусом. Замешиваем тесто, формируем из него шар, оборачиваем пленкой и убираем в холод. Небольшими кусочками шинкуем лук. В разогретом растительном масле пассеруем лук. Предварительно вымытые и очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде. Когда лук слегка поджарился, кладем на сковороду грибы и на среднем огне доводим до румяности. Кладем сметану, размешиваем и выдерживаем еще пару минут на огне. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем и перчим. Трем на терке сыр и смешиваем с яйцами. Полученную массу соединяем с грибами.

Теперь охлажденное тесто раскатываем по размеру формы, учитывая бортики. Переносим его в форму, выкладываем начинку. Выпекаем 40 минут при 190 градусах. Когда открытый пирог с лисичками немного остынет, разрезаем его на кусочки и начинаем лакомиться.

Пирог с лисичками и курицей

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ледяная вода – 50 мл;
  • лук – 170 г;
  • мука – 400 г;
  • перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление

Грибочки хорошо промываем. Для теста муку высыпаем в глубокую мисочку, кладем щепотку соли и измельченное кубиками масло. Все это разминаем в крошку, всыпаем по щепотке куркумы и перца. Постепенно вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Формируем из него шар и убираем в холод на полчасика. Грибы обсушиваем. Лук чистим и режем кубиками. Очищенную картошку также измельчаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем туда нарезанное куриное филе. До появления золотистой корочки жарим на среднем огне. Картошку отвариваем до полуготовности, а потом воду сливаем. Отдельно жарим грибы и лук.

Тоненько раскатываем тесто. Отщипываем от него примерно треть. Остальное тесто помещаем в форму и разравниваем, формируя бортики. В середину кладем грибы с луком, картошку и курицу. Остатки жидкости с грибочков выливаем сверху. Сверху выкладываем тоненько раскатанное остальное тесто и защипываем края. Пирог с лисичками, курицей и картошкой выпекаем до румяности в нагретой духовке.

Пирог с лисичками – нежный, сливочный, лакомый, с приятным ароматом. Добавив в рецепт еще и картофель, вы получите более сытный обновленный пирог. Своим тонким вкусом он понравится и тем, кто не был в рядах любителей выпечки. Пирог с лисичками и сыром порадует как домочадцев, так и гостей. Хозяюшкам только стоит проявить смекалку, добавляя в рецепт что-нибудь новенькое, и начинать творить шедевр с этими грибами. Его можно подать к столу на праздник и в повседневной жизни. Оригинально, просто, вкусно и очень быстро.

Лисички считаются одними из вкусных грибов. Они быстро готовятся, к тому же очень нежные и сочные. Из лисичек получается хорошая начинка для пирога. Именно из-за таких параметров эти грибы высоко ценятся.

Новый рецепт предусматривает такие основные ингредиенты: лисички, сыр (2 вида), картофель.

Необходимые компоненты

Пирог с лисичками и картошкой предусматривает следующие продукты

  • мука – 350 г.;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное – 80-100 г.;
  • сахар – половина ч. л.;
  • соль крупная – 1 ч. л.

Начинка:

  • лисички – 500 г.;
  • сыр пармезан – 100 г.;
  • сыр голландский – 100 г.;
  • сметана (жирность продукта – 20%) – 150 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – треть ч. л.;
  • картофель – 2-4 шт (в зависимости от размера);
  • растительное / оливковое масло для обжарки грибов;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – на выбор;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – половина ст. л.;
  • 1 яйцо.

В рецепте указано два вида сыра. Можно использовать только один вид в размере 200 г. Также в рецепте указаны сливки в начинке (она используется по желанию и добавление не является обязательным).

Примечание: для выпечки понадобится формочка 25-27 см в диаметре.

Способ приготовления пирога

1. Просеивается мука, потом помещается в мисочку. Туда добавляются 2 яйца и предварительно растопленное сливочное масло (можно растопить в емкости на медленном огне или в микроволновой печи), соль сахар.

2. Руками скатать однородной консистенции тесто. Можно добавить 3 столовых ложки ледяной воды. Тесто лепится в комок, заворачивается в пленку (либо помещается в посуду и накрывается крышкой, чтобы оно не пересохло) и убирается примерно минут на 15-20 в холодильник.

4. На хорошо разогретой сковороде обжарить сначала лук, потом лисички на растительном масле.

5. Формочка для выпечки хорошо смазывается сливочным маслом. Вынимается тесто из холодильной камеры. Далее, оно помещается в формочку для выпечки. Аккуратно разровнять его руками, можно изготовить невысокий бортик. Острым предметом в тесте проделывают небольшие проколы (но не насквозь). В разогретую до 200° духовку помещается форма с тестом на 10 минут.

Подготовка начинки

1. На терке натирается два вида сыра. Если куски не сильно твердые, то их необходимо поместить в морозильную камеру на 5-10 минут.

2. Нарезается петрушка и другая зелень (по вкусу).

3. Чистится картофель, нарезается мелкими кубиками.

4. Готовится начинка. Сначала взбивается венчиком или миксером сметана и яйцо. Далее, добавляется соль, мускатный орех, кукурузный крахмал, черный перец и другие специи (по вкусу). В начинку добавляются все ингредиенты (тертый сыр и нарезанная зелень). Полученная смесь аккуратно перемешивается.

5. Из духовки вынимается форма. На основу теста помещается плотным слоем обжаренные лисички, лук и картофель.

В пирог при желании можно добавить оливки или маслины, куриное филе, охотничьи колбаски или обжаренный бекон. Но дополнительные ингредиенты только по усмотрению.

6. Пирог заливается сметанно-яичным соусом. Начинку необходимо так разместить, чтобы она полностью покрывала лисички, но и не вытекала из самого пирога.

7. Температуру необходимо снизить до 180 °. Пирог поместить в духовку и подождать 40 минут, пока он будет выпекаться. В это время можно наслаждаться аппетитным ароматом своего творения. Достать выпечку из духовки.

Приготовление пирога с лисичками – занятие несложное и интересное. Главное, следовать указаниям рецепта. Полезная рекомендация: подавать к столу необходимо в горячем виде.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Шаг 1: жарим лук и лисички.

Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте ножом.
Лук очистите от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
Смешайте на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук.
Обжарив лук до мягкости, добавьте к нему лисички.


Приправьте лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.


Периодически перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.

Шаг 2: обжариваем бекон.



Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками.


Бросьте бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.

Шаг 3: смешиваем бекон, лук и лисички.



Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.

Шаг 4: готовим тесто.



Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и солью.


Затем, постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое тесто.


Готовую массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут .

Шаг 5: формируем пироги с лисичками.



Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.

Шаг 6: запекаем пироги с лисичками.



Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет 20 минут .
Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут . Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей духовки.
Готовые пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.

Шаг 7: подаем пироги с лисичками.



Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в восторге.
Приятного аппетита!

Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.

Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.