А самое привлекательное в этом натуральном способе окрашивания яиц на Пасху - возможность испытать целых 5 разнообразных вариантов, как можно покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками. Читай в нашем материале, как покрасить яйца луковой шелухой своими руками с узорами на Пасху.







  • Для окрашивания яиц луковой шелухой на Пасху Вам понадобится:

    • Луковая шелуха;
    • яйца;
    • щепотка соли;
    • нитки или резинки;
    • кружево;
    • листья петрушки, кинзы, плюща или других растений;
    • марля или капроновые чулки;
    • растительное масло.


    Основной способ окрашивания яиц луковой шелухой

    Положите луковую шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя 2-3 часа слегка подсолите воду и положите в нее яйца для окрашивания комнатной температуры (не из холодильника). Вскипятите воду с яйцами и луковой шелухой, а после варите 10 минут на медленном огне. После того как вода остынет - выньте яйца ложкой и обсушите их бумажными полотенцами.

    Совет: в зависимости от вида лука, можно делать яйца разноцветными - желтая шелуха, оранжевая, красная отдает соответственный цвет и яйцам.

    Большой выбор посуды, форм для выпекания куличей, булочек и печенья, праздничных декорированных салфеток, наклеек для крашенок и других пасхальных девайсов вы сможете найти на .

    Мраморный эффект для яиц на Пасху


    Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с мраморными яйцами и луковой шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

    Как покрасить яйца на Пасху в крапинку

    Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или капроном, а затем отварить в луковом отваре.

    Окрашивание яйца на Пасху с рисунком

    Небольшие листья зелени или цветов плотно прикладываются к яйцу и оборачиваются марлей, как в двух предыдущих и отвариваются в отваре из шелухи.

    Красивый вариант с рисунком узором вместо растений - кружево, которым также оборачивают яйцо, перед тем как варить в шелухе.

    Яйца в луковой шелухе в полосочку

    Полосатый эффект при окрашивании яиц луковой шелухой получается, если перед тем, как опускать яйца в отвар обмотать их нитками или резинками.

    Совет: после того, как остынут им можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого необходимо смочить ватную подушечку растительным маслом и натереть им каждое яйцо.

    Для окрашивания яиц луковой шелухой на Пасху Вам понадобится:

    • Луковая шелуха;
    • яйца;
    • щепотка соли;
    • нитки или резинки;
    • кружево;
    • листья петрушки, кинзы, плюща или других растений;
    • марля или капроновые чулки;
    • растительное масло.

    Основной способ окрашивания яиц луковой шелухой

    Положите луковую шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя 2-3 часа слегка подсолите воду и положите в нее яйца для окрашивания комнатной температуры (не из холодильника). Вскипятите воду с яйцами и луковой шелухой, а после варите 10 минут на медленном огне. После того как вода остынет – выньте яйца ложкой и обсушите их бумажными полотенцами.

    Совет: в зависимости от вида лука, можно делать яйца разноцветными – желтая шелуха, оранжевая, красная отдает соответственный цвет и яйцам.

    Мраморный эффект для яиц на Пасху

    Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с мраморными яйцами и луковой шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

    Как покрасить яйца на Пасху в крапинку

    Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или капроном, а затем отварить в луковом отваре.

    Окрашивание яйца на Пасху с рисунком

    Небольшие листья зелени или цветов плотно прикладываются к яйцу и оборачиваются марлей, как в двух предыдущих способах покраски яиц и отвариваются в отваре из шелухи.

    Верующие знают, насколько важно красить яйца на Пасху. В последнее время люди возвращаются все чаще используют народные средства для украшения пасхальных яиц. Использование доступных продуктов предусматривает реализацию интересных и привлекательных узоров. Хозяйки зачастую интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. На самом деле эта процедура очень простая и ее можно сделать в домашних условиях.

    Классический способ окрашивания

    Классический способ окрашивания яиц на известен с давних времен. Такой вариант отличается легкостью.

    Кипятят воду вместе с луковой шелухой. После того, как вода начнет кипеть, нужно продолжать варку на протяжении 10 минут на слабом огне.

    Яйца вытаскивают после того, как вода остынет, и вытирают бумажными полотенцами. По такой классической схеме окрашивают яйца с использованием луковой шелухи. Оттенок и его насыщенность зависит от продолжительности проведения процедуры.

    Вид используемого лука определяет цвет и оттенок яиц. По данной причине цвет может быть желтым, светлым или темно зеленым.

    Способы нанесения рисунков

    Многие хозяйки интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Для получения рисунка также существуют разные интересные способы.

    1. Мраморный эффект считается одним из самых привлекательных. Для его создания используется луковая шелуха разного цвета. Рекомендуется смешать оранжевую, красную и желтую шелуху с небольшими кусочками бумагами. К шелухе кладут яйца. Затем все заворачивается в марлю или небольшой капроновый чулок. Шелуха и бумага будут лучше прилипать, если используется мокрое яйцо. Для достижения желаемых результатов мешочки с яйцами и луковой шелухой варят в кастрюле, где также будет находиться шелуха от лука, на протяжении 30-40 минут. Рекомендуется проводить варку на слабом огне.
    2. При желании можно окрасить яйца в крапинку В этом случае мокрые яйца обваливают в сухом рисе, плотно обвязывают марлей или капроновым чулком. Затем проводится варка в луковом отваре. В результате будет отмечен привлекательный окрас в крапинку, который сохранится после зернышек риса.
    3. Следующий способ предусматривает использование цветов или листьев зелени. Цветы или листья плотно прикладывают к яйцу, после чего обворачивают марлей. Рекомендуется варить яйца в отваре из луковой шелухи. Рисунок будет совпадать с контурами цветов или листьев.
    4. Для достижения красивого результата допускается использование кружева. Предварительно яйцо обворачивают в кружевную ткань, затем – варят в луковой шелухе. Кружево после себя оставит привлекательные следы.
    5. Яйца, сваренные в луковой шелухе, могут удивить необычной полоской. Такой полосатый эффект будет получен, если предварительно яичную скорлупу обмотают нитками или резинками и только после этого опустят в луковой отвар. При желании можно придать глянцевый эффект с использованием натуральных средств. Для получения глянцевого эффекта рекомендуется натереть вату растительным маслом, после чего смазать яичную скорлупу. Глянец идеально подойдет для полосатого эффекта.
    6. Зеленка также может использоваться при окрашивании. С помощью луковой шелухи и зеленки удастся сделать привлекательные рисунки на яичной скорлупе. Рисунки будут напоминать разводы под мрамор. Изначально шелуху измельчают ножницами или в блендере, кофемолке. После этого яйца смачивают водой и обваливают в измельченной луковой шелухе, частицы которой надежно фиксируются марлей или капроновым чулком. Теперь можно вскипятить воду и добавить зеленку, причем ее количество определит яркость оттенка. Теперь яйца проваривают на протяжении 10 минут и охлаждают. Только после этой процедуры можно слить воду и осторожно разрезать марлю, смыть луковую шелуху с яичной скорлупы. При проведении такой процедуры желательно надеть специальные перчатки и защитить себя от попадания зеленки на руки.

    Вышеперечисленные варианты окрашивания яиц луковой шелухой с нанесением красивых рисунков являются народными, поэтому они известны многим хозяйкам.

    Правильное проведение процедуры окрашивания обязательно. Рекомендуется учитывать определенные моменты при проведении процедуры.

    1. Яйца для окрашивания используются при комнатной температуре их скорлупы.
    2. Обязательной является варка в подсоленной воде. В этом случае процедура последующей чистки от луковой шелухи упростится.
    3. После варки яйца рекомендуется остудить в холодной воде.
    4. Перед процедурой окрашивания рекомендуется проварить шелуху лука около получаса. В результате этой процедуры будет получен яркий оттенок.
    5. Яйца получат одинаковый тон, если их помыть с мылом и процедить луковую шелуху.
    6. При процедуре окрашивания с рисунком желательно использовать мокрые яйца. В этом случае к яичной скорлупе будут лучше прилипать листья и крупа.
    7. Для нанесения рисунка подойдут любые предметы, которые плотно прилегают к яичной скорлупе. Желательно убедиться в том, что используемый предмет проявит устойчивость перед горячей водой. Рекомендуется использовать резиновые изделия, бумагу.
    8. При использовании резинок важно проявлять дополнительную осторожность. Нельзя, чтобы резинки были перекручены, так как будет отмечен специфический эффект. Исключением будет соответствующая задумка перед началом процедуры.
    9. Для прикрепления листьев или других вещей используют натуральную ткань, старые капроновые чулки, марлю. Искусственная ткань не используется, потому что она уязвима перед высокой температурой.
    10. Для красоты яйца, окрашенные в луковой шелухе, натирают натуральным растительным маслом. Однако такие яйца нежелательно хранить долго, ведь они портятся быстро.

    Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

    На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

    И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

    И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

    Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

    Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

    Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

    Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

    • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
    • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
    • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
    • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
    • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

    Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

    — крашенки — окрашиваются в один цвет

    крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

    — драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

    писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


    И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

    Покраска в луковой шелухе

    Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


    А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

    Окрашивание в луковой шелухе

    1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

    2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

    3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

    4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


    5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

    6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

    7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

    Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

    Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

    Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

    Мраморный способ окрашивания

    1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

    2. Смешать шелуху и бумагу.


    3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

    4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

    5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

    6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

    7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


    8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

    Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

    1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

    2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

    3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

    4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

    5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

    6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

    7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


    8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


    Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

    Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

    В луковой шелухе с рисунком

    Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

    1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

    2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


    3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

    4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


    5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

    В луковой шелухе с кружевным рисунком

    Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

    1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

    2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

    3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

    4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


    5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

    6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

    7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


    Выложить на тарелку и поставить на стол.

    В луковой шелухе с узором

    Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

    1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


    2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

    3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

    4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

    Как красить яйца натуральными красителями

    Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

    Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


    Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

    • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
    • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

    Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

    • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

    Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

    • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

    Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

    • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
    • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
    • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
    • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
    • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
    • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
    • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

    Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

    Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

    Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

    1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

    2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

    3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

    4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

    5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

    Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

    6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


    Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

    Как красить яйца красителями в домашних условиях

    Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

    Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

    • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
    • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
    • не хранить после использования
    • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

    Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


    Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

    Мраморный способ без зеленки

    Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

    1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

    2. Затем следует их обсушить.

    3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

    4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

    5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


    Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

    А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

    Как можно интересно покрасить яйца

    Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


    Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

    Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

    Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

    Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

    Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

    И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

    Семь оригинальных способов окрашивания

    1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


    2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

    3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


    4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


    5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

    Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

    6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

    После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


    Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

    7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


    Получается просто великолепно.

    Декупаж салфетками

    В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

    Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

    Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

    Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

    Мраморное окрашивание лаком для ногтей

    Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

    1. Отварить белые яйца.

    2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


    3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

    4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

    5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


    Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

    А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

    Как покрасить яйца в ткани

    Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


    1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

    2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

    3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


    Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

    Зачем красят яйца на Пасху

    Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

    Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

    Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

    В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

    На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


    В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

    Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

    Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

    Ну вот пожалуй и все!

    Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

    А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

    Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

    Самым захватывающим действием в канун Пасхи для меня всегда было окрашивание куриных яиц . Первое воспоминание - как мы с бабушкой красим яйца в ярко-розовый цвет. В итоге пальцы у обеих были окрашены больше, чем сами яйца, и бабушка произнесла фразу, которую я запомнила навсегда: «Лучше бы взяла луковую шелуху, как обычно». В тот памятный год крашенки были яркими, а вместе с ними и мясо, и и кулич в корзине получили частичку кислотного цвета. Больше бабушка не покупала искусственный краситель.

    Есть несколько советов и даже хитростей, которые помогут вам получить в итоге очень красивые и яркие яйца, окрашенные без использования химического вещества.


    Можно изначально взять яйца со скорлупой разных оттенков и варить их одинаковое количество времени. Белые станут рыжеватыми, коричневые - темными и по-своему оригинальными.

    Как покрасить яйца

    1. Помойте яйца.Снимите шелуху с десяти луковиц.
    2. Перенесите шелуху в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте соль. Варите 20–30 минут.
    3. Сложите в кастрюлю помытые яйца. Убедитесь, что они полностью покрыты водой и шелухой.
    4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Затем варите еще 15 минут на медленном огне.
    5. Переложите яйца на салфетку. Выждите, пока они остынут. Натрите небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они блестели.

    И когда вы, соблюдая древний обычай, будете биться крашенками за , а после очистите яйца от скорлупы, то увидите, что внутри чистый белок, которое можно есть без опаски. Разве это не стоит того, чтобы подготовить луковую шелуху заранее?

    Возможно, кому-то этот способ покажется слишком древним, чтобы следовать ему. Но, поверьте, такие яйца выглядят ярко на фоне других, окрашенных в синий, зеленый или красный. Наши предки знали, как получить естественный цвет без усилий . Напишите, как красите куриные яйца вы!